Лицензию Vimpelcom в Узбекистане продлили на 15 лет

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Узбекские власти продлили до 2031 года действие лицензии "дочки" Vimpelcom Ltd. - Unitel - на оказание услуг связи, говорится в сообщении холдинга.

Vimpelcom оказывает в Узбекистане услуги 2G, 3G и LTE под брендом Beeline, обслуживает порядка 9,5 млн абонентов. Инвестиции компании на этом рынке с 2006 года составили порядка одного млрд долл.

По итогам 2015 года сервисная выручка узбекского подразделения Vimpelcom увеличилась на 10%, до 1,8 млрд узбекских сумов ($710 млн), в том числе за счет роста на 14% доходов от интернет-услуг. Unitel по итогам I квартала 2016 году принес холдингу 8,5% совокупной сервисной выручки и 13,2% EBITDA.

Как сообщалось, деятельность Vimpelcom в Узбекистане с 2014 года была предметом расследования американских и европейских властей. Регуляторы подозревали оператора, наряду с TeliaSonera и ПАО "Мобильные Телесистемы", в незаконных платежах подставным компаниям, принадлежащим некоему должностному лицу. В феврале Vimpelcom заключил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), американским Минюстом и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании претензий в рамках расследования сделок компании в Узбекистане и обязался выплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок - в семь раз больше суммы взяток, признанной регулятором.

По информации SEC, с 2006 по 2012 годы Vimplecom заплатил более $114 млн в виде взяток чиновнику, имеющему влияние на руководителей узбекского правительства. Способ, посредством которого делались взятки, SEC характеризует как "старомодный" - фиктивные контракты и "благотворительные" взносы.

Vimpelcom на 47,9% принадлежит LetterOne, входящей в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров. Норвежский Telenor владеет 33% оператора, в конце прошлого года компания объявила, что намерена продать этот пакет. Free float Vimpelcom составляет 10,8%. Еще 8,3% акций принадлежат голландскому трасту - штихтингу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости