Лицензию Vimpelcom в Узбекистане продлили на 15 лет

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Узбекские власти продлили до 2031 года действие лицензии "дочки" Vimpelcom Ltd. - Unitel - на оказание услуг связи, говорится в сообщении холдинга.

Vimpelcom оказывает в Узбекистане услуги 2G, 3G и LTE под брендом Beeline, обслуживает порядка 9,5 млн абонентов. Инвестиции компании на этом рынке с 2006 года составили порядка одного млрд долл.

По итогам 2015 года сервисная выручка узбекского подразделения Vimpelcom увеличилась на 10%, до 1,8 млрд узбекских сумов ($710 млн), в том числе за счет роста на 14% доходов от интернет-услуг. Unitel по итогам I квартала 2016 году принес холдингу 8,5% совокупной сервисной выручки и 13,2% EBITDA.

Как сообщалось, деятельность Vimpelcom в Узбекистане с 2014 года была предметом расследования американских и европейских властей. Регуляторы подозревали оператора, наряду с TeliaSonera и ПАО "Мобильные Телесистемы", в незаконных платежах подставным компаниям, принадлежащим некоему должностному лицу. В феврале Vimpelcom заключил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), американским Минюстом и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании претензий в рамках расследования сделок компании в Узбекистане и обязался выплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок - в семь раз больше суммы взяток, признанной регулятором.

По информации SEC, с 2006 по 2012 годы Vimplecom заплатил более $114 млн в виде взяток чиновнику, имеющему влияние на руководителей узбекского правительства. Способ, посредством которого делались взятки, SEC характеризует как "старомодный" - фиктивные контракты и "благотворительные" взносы.

Vimpelcom на 47,9% принадлежит LetterOne, входящей в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров. Норвежский Telenor владеет 33% оператора, в конце прошлого года компания объявила, что намерена продать этот пакет. Free float Vimpelcom составляет 10,8%. Еще 8,3% акций принадлежат голландскому трасту - штихтингу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи