Лицензию Vimpelcom в Узбекистане продлили на 15 лет

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Узбекские власти продлили до 2031 года действие лицензии "дочки" Vimpelcom Ltd. - Unitel - на оказание услуг связи, говорится в сообщении холдинга.

Vimpelcom оказывает в Узбекистане услуги 2G, 3G и LTE под брендом Beeline, обслуживает порядка 9,5 млн абонентов. Инвестиции компании на этом рынке с 2006 года составили порядка одного млрд долл.

По итогам 2015 года сервисная выручка узбекского подразделения Vimpelcom увеличилась на 10%, до 1,8 млрд узбекских сумов ($710 млн), в том числе за счет роста на 14% доходов от интернет-услуг. Unitel по итогам I квартала 2016 году принес холдингу 8,5% совокупной сервисной выручки и 13,2% EBITDA.

Как сообщалось, деятельность Vimpelcom в Узбекистане с 2014 года была предметом расследования американских и европейских властей. Регуляторы подозревали оператора, наряду с TeliaSonera и ПАО "Мобильные Телесистемы", в незаконных платежах подставным компаниям, принадлежащим некоему должностному лицу. В феврале Vimpelcom заключил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), американским Минюстом и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании претензий в рамках расследования сделок компании в Узбекистане и обязался выплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок - в семь раз больше суммы взяток, признанной регулятором.

По информации SEC, с 2006 по 2012 годы Vimplecom заплатил более $114 млн в виде взяток чиновнику, имеющему влияние на руководителей узбекского правительства. Способ, посредством которого делались взятки, SEC характеризует как "старомодный" - фиктивные контракты и "благотворительные" взносы.

Vimpelcom на 47,9% принадлежит LetterOne, входящей в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров. Норвежский Telenor владеет 33% оператора, в конце прошлого года компания объявила, что намерена продать этот пакет. Free float Vimpelcom составляет 10,8%. Еще 8,3% акций принадлежат голландскому трасту - штихтингу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции