Минфин собрался изменить с 2018 года зачисление акцизов на алкоголь с учетом ЕГАИС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Измененный порядок зачисления акцизов на алкоголь, возможно, начнет функционировать с 2018 года, сообщила директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина.

"Активно обсуждается в публичной сфере пересмотр порядка зачисления акцизов на алкогольную продукцию. Уважаемые коллеги, здесь я могу сказать: наши подготавливаемые изменения не касаются 2017 года", - заявила она на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана за I полугодие 2016 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов региона до конца 2016 года.

"Предполагается, что в течение трехлетнего периода, возможно, что начиная с 2018 года, те доходы, которые сейчас поступают от акцизов на алкогольную продукцию, будут поступать не напрямую от производителей, как сейчас, а перераспределяться через систему закона о бюджете, исходя из объемов розничной продукции и показателей, которые сейчас формируются через систему ЕГАИС", - уточнила Ерошкина.

Ранее со ссылкой на замминистра финансов РФ Илью Трунина сообщалось, что Минфин РФ осенью может предложить перераспределять часть акциза на крепкий алкоголь, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ, среди регионов в зависимости от объема розничных продаж.

"С введением ЕГАИС в розничной торговле у нас появятся достоверные данные об объемах розничных продаж. Тогда часть акциза можно будет перераспределять по аналогии с акцизом на бензин пропорционально объемам проданного алкоголя. Имеется в виду акциз на крепкий алкоголь", - сказал он.

По мнению Минфина, такой принцип распределения "более справедлив". Сейчас региональная часть акциза распределяется исходя из объемов производства крепкого алкоголя. Замминистра отмечал, что в части регионального акциза сохранится и этот принцип. Какая доля и по какому принципу будет распределяться, еще не решено.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что Минфин РФ будет предлагать с 2017 года при распределении акцизов на алкогольную продукцию между субъектами РФ учитывать объемы розничных продаж алкоголя через систему ЕГАИС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи