МВД заинтересовалось прошлым ТНК-ВР, компания хранит молчание

Сотрудники МВД России в среду проводили следственные действия в отношении третьей в России нефтяной компании - ТНК-ВР. Единственное, что известно точно: милиционеров заинтересовала история из глубокого прошлого ТНК-ВР - нефтяная компания "СИДАНКО"

МВД заинтересовалось прошлым ТНК-ВР, компания хранит молчание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники МВД России в среду проводили следственные действия в отношении третьей в России нефтяной компании - ТНК-ВР. Единственное, что известно точно: милиционеров заинтересовала история из глубокого прошлого ТНК-ВР - нефтяная компания "СИДАНКО", поглощенная при создании ТНК-ВР в 2003 году.

Выемки, обыски или встречи?

Следователи МВД России в среду утром провели выемку документов в главном офисе ТНК-ВР. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, следственные действия проводят сотрудники следственной части Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. При этом собеседник агентства воздержалась от каких-либо подробностей в связи с возбужденным уголовным делом. "Речь идет не об обысках, как сообщают некоторые СМИ, а о выемках, которые проводятся в рамках уголовного дела в отношении НК "СИДАНКО", - подчеркнула И.Дудукина.

Источник в ТНК-ВР рассказал Агентству нефтяной информации (АНИ) как это происходило: "Сотрудники правоохранительных органов зашли в здание компании примерно в 12 часов, на некоторое время вход и выход из офиса был запрещен. В настоящее время вход и выход из здания осуществляется без ограничений", - сказал собеседник агентства.

Другой источник АНИ, близкий к компании, рассказал, что предупреждение об обысках для сотрудников ТНК-ВР, действительно, прозвучало в 12 часов. Причем сначала по местной связи сообщили о сотрудниках Федеральной службы безопасности, проводящих мероприятия в здании, однако позже внесли уточнения - представители ФСБ к этим действиям отношения не имеют.

Но вечером в среду официальный представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил "Интерфаксу" еще одно уточнение, которое окончательно все запутало.

Он сказал, что в среду двое сотрудников ТНК-ВР были приглашены в ДЭБ МВД для дачи объяснений. "Сотрудники ДЭБ сегодня не проводили каких-либо обысков или выемок в офисе "ТНК ВР". Мы пригласили двух сотрудников компании с тем, чтобы они дали объяснения", - пояснил этот собеседник агентства. Он не сказал, какие именно сотрудники нефтекомпании вызывались для беседы, и какие объяснения они должны были дать.

Позже представитель департамента экономической безопасности МВД заявил, что ДЭБ не имеет претензий к ТНК-BP. "Сотрудники департамента сегодня не проводили каких-либо обысков или выемок в офисе ТНК-ВР. Претензий к этой компании ДЭБ не имеет", - заявил "Интерфаксу" поздно вечером в среду официальный представитель департамента.

Реакция

Сразу с появлением первых данных о возможных выемках к офису ТНК-ВР стали подтягиваться журналисты всех ведущих российских и иностранных изданий. На подходах к зданию представителей СМИ встречала пресс-служба НК в полном составе.

Однако даже после нескольких часов ожидания у дверей центрального офиса ТНК-ВР, журналистам так и не удалось узнать подробностей происходящего. Все это время работники пресс-службы ограничивались дежурной фразой: "Без комментариев". Простояв несколько часов у офиса ТНК-ВР, журналисты разошлись.

По сообщениям корреспондента АНИ, первым приехавшего к офису компании на Арбат, работники ТНК-ВР беспрепятственно входили и выходили из здания, наличие в здании представителей следственных органов выдавали только два микроавтобуса со спецсигналами, что стояли у фасада здания со стороны Старого Арбата. Как рассказали корреспонденту агентства художники со Старого Арбата, эти машины появились еще утром.

В 16:30 одна из машин уехала, вызвав некоторое оживление среди замерзших журналистов, второй микроавтобус остался ждать своего часа до вечера среды.

Тем временем, курс акций ТНК-ВР в среду днем упал на 10% на новостях об обысках в центральном офисе компании. Котировки на покупку акций, выставляемые участниками рынка в RTS-Board, снизились в среду с $1,73 до $1,55 (-10,4%), курс продажи упал на 2,8% - до $1,75 с $1,8 за штуку.

Глухо, как в танке

Весь день в среду официальные представители компании никак не комментировали происходящее, ее менеджеры либо уходили от ответа, либо не отвечали на телефонные звонки. Пресс-служба компании до позднего вечера стойко продолжала сообщать: "Без комментариев". Только директор по СМИ ТНК-ВР Марина Драчева заявила: "Мы всегда будем готовы сотрудничать со всеми правоохранительными органами, если возникнет такая необходимость".

В пресс-службе ВР в Лондоне АНИ также отказались комментировать выемки, производимые в офисе ТНК -ВР. "Обратитесь по этому вопросу непосредственно в ТНК-ВР", - сказал представитель компании. "Это их (ТНК-ВР - АНИ) решение, комментировать ситуацию или нет", - добавил он. Кроме того, он отказался уточнить, что именно известно ВР о происходящем. В российской пресс-службе ВР также отправляли за комментариями в ТНК-ВР.

Российские акционеры ТНК-ВР также пока не комментируют обыски в центральном офисе НК.

Поздно вечером стало известно, что правоохранительные органы начали следственные мероприятия и в московском офисе ВР.

Тень "СИДАНКО"

История "СИДАНКО" - почти десятилетней давности, она связана с банкротством этой компании. В конце 90-ых между "Тюменской нефтяной компанией" и "СИДАНКО" произошел конфликт из-за основных нефтедобывающих активов последней. Конфликт повлек за собой сначала банкротство "дочек" "СИДАНКО" (в том числе "Кондпетролеум" и "Черногорнефть") , а потом и самой материнской компании. Инициатором банкротства "СИДАНКО" стало малоизвестное ЗАО "Бета-Эко", что дало повод рынку говорить о том, что "СИДАНКО" само инициировало банкротства, но судом это доказано не было. В итоге, в декабре 1999 г. стороны заключили мировое соглашение, по которому "Тюменская нефтяная компания" согласилась вернуть активы в обмен на блокирующий пакет в "СИДАНКО".

Сама ТНК-ВР была создана в августе 2003 г. в результате сделки между ВР и консорциумом российских акционеров "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR). AAR внес в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и "СИДАНКО", доли в "РУСИА Петролеум", газовом месторождении, разрабатываемом компанией "Роспан" в Западной Сибири. ВР внесла в компанию свои акции в "СИДАНКО", доли в "РУСИА Петролеум", а также пакет акций в московской сети фирменных автозаправочных станций. В 2006 г. ОАО "ТНК-ВР Холдинг" (центр прибыли ТНК-ВР) выпустило дополнительный выпуск акций, в которые были конвертированы акции "СИДАНКО".

СИДАНКО - очередная одна проблема ТНК-ВР

История с "СИДАНКО" только добавляет проблем ТНК-ВР, которая долгое время пытается договориться с ОАО "Газпром" по гигантскому Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, а с недавнего времени еще и наблюдает за тем, как ее совместное предприятие с "Газпром нефтью" - ОАО "НГК "Славнефть" - пытается снять с себя подозрения в неуплате налогов.

Лицензия на Ковыкту (утвержденные запасы по категориям С1+С2 составляют 2 трлн кубометров) была получена ТНК-ВР в 1997 г. с целью поставок газа с этого месторождения в Китай. Но уже тогда стало ясно, что поставки невозможно будет начать без соглашения с "Газпромом" о строительстве газопровода. Одним из главных условий лицензии на Ковыкту для ТНК-ВР стало обеспечение с 2006 г. потребителей Иркутской области газом в объеме 9 млрд кубометров. ТНК-ВР это условие не выполнила, и в начале 2007 г. Роснедра начали процесс отзыва лицензии на Ковыкту.

В середине минувшего года ВР, ТНК-ВР и "Газпром" подписали соглашение о создании стратегического альянса, в соответствии с которым ТНК-BP продаст "Газпрому" 62,9% акций ОАО "РУСИА Петролеум" (является недропользователем Ковыктинского месторождения), а также 50% акций ОАО "Восточно-Сибирской газовой компании" (осуществляет проект региональной газификации Иркутской области). Однако создание альянса откладывается уже почти год.

В феврале сотрудники милиции провели обыски в центральном офисе компании "Славнефти" в Москве и изъяли документы финансово-хозяйственной деятельности компании за 2003 год. В правоохранительных органах поясняли, что обыск был связан с уголовным делом, возбужденным в отношении руководителей компании, их подозревают в уклонении от уплаты налогов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК впервые за 8 лет договорились снизить добычу нефти. ОбзорСтраны ОПЕК впервые за 8 лет договорились снизить добычу нефти. Обзор
Трем странам - Ирану, Ливии и Нигерии - могут разрешить наращивать добычу до "максимально обоснованных уровней"Подробнее
Для трех стран ОПЕК сделали исключения в ограничении добычи нефтиДля трех стран ОПЕК сделали исключения в ограничении добычи нефти
Ранее экспортеры нефти договорились сократить добычу нефти впервые за восемь летПодробнее
Blackberry перестанет выпускать смартфоныBlackberry перестанет выпускать смартфоны
Компания будет производить программное обеспечение, а устройства будут выпускать ее партнерыПодробнее
Голодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсииГолодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсии
По мнению вице-премьера, предложенная ЦБ и Минфином реформа не будет эффективно работать в российских реалияхПодробнее
Арбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против РоссииАрбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против России
Пока неизвестно, о какой именно компании идет речь и в чем причина прекращения искаПодробнее
Платежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентябряПлатежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентября
Новая функция станет доступна для всех обладателей совместимых смартфонов SamsungПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи