Индекс настроений малого бизнеса в РФ вырос до уровня июня 2015 года

Согласно опросу, наиболее позитивные настроения наблюдаются в IT-компаниях, наименее - у грузоперевозчиков

Индекс настроений малого бизнеса в РФ вырос до уровня июня 2015 года
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Малый бизнес научился жить в новых условиях, Индекс настроений малого бизнеса к июню 2016 года заметно вырос по сравнению с ноябрем 2015 года и вернулся на уровень июня 2015 года. Такой вывод сделан в рамках исследования, проведенного Альфа-банком путем опроса его клиентов с выручкой до 350 млн рублей в год.

Индекс настроений определяется как среднее арифметическое четырех индексов - текущей ситуации, бизнес-ожиданий, состояния компании и ожиданий по компании. Каждый из промежуточных индексов рассчитывается как разница между суммами долей положительных и отрицательных ответов, деленной на количество вопросов в индексе. Значения Индекса настроений могут изменяться от -100 до +100. Положительные значения индекса показывают, что позитивные настроения превалируют над негативными, отрицательные - свидетельствуют о преобладании негативного настроения.

Индекс настроений малого бизнеса в июне 2016 года составил -25 против -38 в ноябре и -24 в июне 2015 года.

Как отмечают авторы исследования, по сравнению с результатами опроса, проведенного полгода назад, более позитивной стала оценка текущей экономической ситуации и покупательской способности как в стране, так и по отраслям. Индекс текущей ситуации в текущем году вырос до -68 после -78 в ноябре и -69 в июне прошлого года, а Индекс текущей ситуации по компании - до -16 после -24 в ноябре и -22 в июне.

Традиционно оценка текущей ситуации по стране более негативная, чем оценка ситуации в отрасли, что может быть результатом как общего негативного информационного фона, так и более глубокого знания предпринимателями именно своей отрасли.

Предприниматели хотя и ждут восстановления рынка, все-таки сдержанны в оценке покупательской способности. При равной оценке экономической ситуации и покупательской способности в стране оценка ситуации и покупательской способности в отраслях отличаются: хуже всего себя чувствуют компании в сфере строительства, грузоперевозок и оптовой торговли. Розничная торговля восстанавливается, а производственные компании ситуацию в отрасли и покупательскую способность оценивают заметно лучше, чем полгода назад.

В частности, Индекс настроений малого бизнеса для компаний оптовой торговли в июне поднялся до -20 с -39 в ноябре и -24 в июне 2015 года, для розничной торговли - до -27 с -36 и -35 соответственно.

Как отмечают авторы исследования, на протяжении полутора лет IT-компании настроены более позитивно, чем другие отрасли, менее всего оптимизма у компаний грузоперевозок.

В географическом разрезе наиболее заметен рост положительных настроений в Центральном и Северо-Западном регионах, в первую очередь за счет городов федерального значения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи