Ударились головой

Российский рынок акций во вторник протестировал уровень сопротивления 695 пунктов, но, не найдя существенных причин для пробития, снова "откатился"

Ударились головой
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Торги на российском рынке акций во вторник перед вердиктом Федеральной резервной системы (ФРС) США по величине базовой процентной ставки прошли при смешанной динамике цен бумаг и индексов, причем направление движение в течение дня менялось несколько раз в зависимости от поступающих новостей.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" изменилась в пределах 0,3-3,4%, как в сторону роста, так и понижения; индекс РТС опустился до 687,94 пункта (-0,18%), индекс ММВБ вырос до 644,62 пункта (+0,4%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС превысил базовый актив на 13,9 пункта, что говорит об умеренно позитивном настрое спекулянтов.

Лидерами роста среди blue chips стали акции "Полюс Золото" (+8,3% в РТС и +7,1% на ФБ ММВБ) на фоне роста цен на золото, а также бумаги "Ростелекома" (+6,5% на ФБ ММВБ), поддержку которым оказали новости от агентства Standard & Poor‘s, повысившего долгосрочный кредитный рейтинг "Ростелекома" до "ВВ" с "ВВ-" со "стабильным" прогнозом.

Акции "Газпрома" снизились на ФБ ММВБ на 1,1%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,3%, "Норникеля" - на 1,4%, ВТБ - на 0,6%.

В плюсе завершили день бумаги "Газпром нефти" (+1,4%), Сбербанка России (+1,3%), "Татнефти" (+3,2%).

Утром рынок отыграл снижение индексов в Европе и США накануне, после чего подрос вслед за нефтью, однако уверенного подъема не получилось из-за невысокой активности инвесторов перед ключевыми событиями недели - решением ФРС США по ставке во вторник (вердикт ФРС станет известен в 22:15 мск) и заседанием ОПЕК в среду.

Локальную фиксацию прибыли вечером спровоцировали слабые статданные с рынка недвижимости США и отчет банка Goldman Sachs, оказавшийся хуже ожиданий (банк зафиксировал чистый убыток впервые с момента выхода акций банка на открытый рынок в 1999 году). Так, число новостроек в США упало в ноябре на 18,9% и составило 625 тыс. домов, что является минимумом с 1959 года (ожидалось снижение до 736 тыс.). Чистый убыток банка Goldman Sachs в четвертом квартале составил $2,12 млрд, или $4,97 в расчете на акцию, при отрицательной выручке в $1,58 млрд; эксперты ожидали убытка на уровне $3,73 на акцию.

Между тем сильного негативного влияния на фондовые площадки эта статистика не оказала. Европейские индексы во вторник прибавили в пределах 1%, также росли американские фондовые фьючерсы, после чего торги в США открылись ростом индексов (плюс 0,8-1,6% к моменту закрытия торгов в России).

Нефть во вторник подорожала на ожиданиях, что ОПЕК в среду сократит квоты на добычу сырья на 2 млн баррелей в сутки. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI во вторник поднялась в район $48 за баррель.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, нефтяные акции во вторник не до конца отыграли ночное падение цен на нефть в США на $5, кроме того, рынок еще не услышал предложений России по сокращению добычи "черного золота" и механизма его реализации, особенно в разбивке по компаниям. Аналитик полагает, что условий для продолжения ралли на российском рынке акций пока нет, к попыткам игры на повышение стоит относиться осторожно, и лучше воздержаться от активных действий на рынке во вторник-среду, когда произойдут заседания ФРС и ОПЕК.

Из отдельных бумаг Клещев выделил рост акций "Полюса" на фоне подъема золота выше ноябрьских максимумов, а также падение акций "Аэрофлота" на фоне обсуждаемых планов по отъему у авиакомпании права на получение платежей за транссибирские перелеты.

По словам аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, индекс РТС во вторник в очередной раз протестировал на прочность уровень сопротивления 695 пунктов. Убедившись, что сопротивление достаточно сильное и требует существенных причин для пробития, индекс снова "откатился". Торги в среду обещают быть интересными с точки зрения выходящих данных и отчетов, при этом уже с утра рынок будет отыгрывать результаты заседания ФРС США. Ближайшая поддержка по индексу РТС расположена на уровне 660 пунктов. Сопротивление осталось на прежнем месте, и его надо иметь в виду, чтобы вовремя среагировать на движение рынка в случае позитивной реакции на "приятные неожиданности", которые могут появиться во время торгов, считает аналитик.

По мнению аналитика ИГ "Универ" Ксении Поляк, поддержать нефтяные цены около отметки $50 за баррель сможет решение ОПЕК сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки. В случае выхода нейтральной статистики из США и разрешения ситуации с планом спасения американского автопрома можно рассчитывать на предновогоднее ралли и рост по индексу РТС к отметке 800 пунктов. В противном случае рынок может остаться возле текущих уровней, считает она.

В свою очередь директор аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников полагает, что снижение ставки ФРС до 0,5% годовых может поддержать нефтяные котировки, которые на еще одной волне роста поднимутся до уровня $50 за баррель. Эксперт также отметил, что ОПЕК считает справедливой в текущих экономических условиях цену барреля нефти в диапазоне $70-90, а министр нефти Ирана полагает, что сокращение добычи нефти ОПЕК на 1,5-2 млн баррелей в сутки способно стабилизировать рынок и поддержать цены на жидкие углеводороды на подходящем уровне.

Американские фондовые индексы снизились в понедельник на слабых статистических данных о производственном секторе, повысивших опасения, что корпоративные прибыли продолжат уменьшаться. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в декабре снизился до минус 25,76 пункта - минимального уровня с 2001 года. Объем промышленного производства в США в ноябре сократился на 0,6%, этот показатель падает третий месяц из четырех.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник сильнее остальных выросли акции "Новолипецкого металлургического комбината" (+10,1%), ТГК-5 (+6,5%), "Полиметалла" (+3,2%).

Подешевели бумаги "Аэрофлота" (-10,2%), "Аптечной сети 36,6" (-10,1%), ОГК-4 (-9,4%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС во вторник составил $7,374 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 20,59 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 7,31 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи