G20 задумалась о мерах воздействия на не обменивающиеся налоговыми данными страны

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Страны G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разрабатывают критерии налоговой прозрачности, за несоблюдение которых государству будет присваиваться статус "несотрудничающей юрисдикции", рассказал журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"В заявлениях "двадцатки" есть новация, связанная с тем, что G20 решила вплотную заняться несторудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус "несотрудничающей юрисдикции", а дальше цепочка будет раскручиваться, не знаю, как далеко", - сказал он по итогам финансовой "двадцатки" в китайском городе Чэнду.

В итоговом коммюнике страны G20 призвали государства, которые этого еще не сделали, приступить без промедления к внедрению с 2018 года стандарта по автоматическому обмену информацией и подписать Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters).

"Двадцатка" также заявила, что поддерживает предложение ОЭСР разработать критерии по определению юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налоговой прозрачности. G20 попросила ОЭСР доложить к июлю 2017 года о прогрессе стран с целью подготовки списка юрисдикций, которые не достигли успеха в вопросе приведения стандартов налоговой прозрачности к международному уровню.

Список должен быть готов к следующему саммиту в Гамбурге в июле 2017 года, публиковать его или нет, решат непосредственно перед саммитом. В коммюнике отмечается, что в отношении стран из этого списка будут приниматься "защитные меры" (какие именно, не поясняется).

Теги: G20, ОЭСР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи