Экономика США отчиталась негативом

Америка представила во вторник негативную экономическую статистику. В очередной раз по ряду позиций обновлены минимумы многолетней давности

Экономика США отчиталась негативом
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 16 декабря. IFX.RU - Америка представила негативную экономическую статистику, которая свидетельствует, что спад прогрессирует.

Число новостроек в США упало в ноябре на 18,9% и составило 625 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с 1959 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли. В октябре, согласно уточненным данным, количество новых домов равнялось 771 тыс., а не 791 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики прогнозировали снижение показателя в прошлом месяце до 736 тыс. домов с объявленного ранее октябрьского уровня.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре упали на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным уменьшением с начала расчетов в 1947 году, сообщило министерство труда страны. Аналитики ожидали в среднем менее значительного снижения - на 1,3%.

Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце не изменились, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 0,1%.

Снижение индекса CPI было обусловлено падением стоимости бензина (на 29,5%) и других видов топлива. Топочный мазут подешевел на 14,6% и природный газ - на 5,2%. В целом энергетические расходы сократились в прошлом месяце на рекордные с 1957 года 17%.

"Перспективы самой длительной рецессии за 50 лет и признаки замедления инфляции должны убедить Федеральный резерв в том, что надо предпринять все необходимые действия для сохранения притока кредитов и смягчения экономического спада", - отмечает экономист Dresdner Kleinwort в Нью-Йорке Дана Сапорта.

Рост индекса CPI за последний год составил 1,1%, Core CPI - 2%. Аналитики оценивали эти показатели соответственно в 1,5% и 2,1%.

Продажи розничных магазинов США, работающих не менее года, снизились на прошлой неделе на 0,4% по сравнению с тем же периодом 2007 года, говорится в совместном сообщении International Council of Shopping Centers (ICSC) и Goldman Sachs Group. Это снижение обусловлено тем, что покупатели откладывают покупку подарков до самого последнего момента в надежде получить более выгодную скидку. По мнению аналитика Oppenheimer & Co. Роберта Сэмюеля, промоушн - это единственный способ привлечь покупателей в магазины прямо сейчас. "Потребители покупают что-либо за полную цену с большой неохотой", - отметил Р.Сэмюель.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости