Правительство готовит новую пенсионную революцию

В России государство формирует для граждан такие условия, когда им не останется ничего делать, как самим заботиться о своей пенсии, если они хотят иметь ее большой

Правительство готовит новую пенсионную революцию
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Правительство замыслило новую пенсионную реформу, которая в перспективе позволит поднять уровень жизни пенсионеров до западных стандартов. Людям с относительно невысокими заработками новая система позволит забыть об угрозе бедной старости. Тех же, чьи доходы выше, она вряд ли обрадует. "Богатым" будет предложено позаботиться о достойной по их меркам пенсии самим. Новая система имеет и несомненный плюс: она позволит вывести из тени "серые зарплаты" и снимет чрезмерную налоговую нагрузку с компаний.

С 2010 года в связи с отменой единого соцналога принцип финансирования пенсионной системы будет изменен с налогового на страховой. Страховые взносы будут перечисляться работодателем напрямую в ПФР. Замена налоговых платежей страховыми тарифами позволит снизить зависимость пенсий от бюджетных вливаний и сделает пенсионную систему более самостоятельной.

Страховой взнос составит 26% от зарплаты, но взиматься он будет с суммы, не превышающий 415 тысяч рублей в год. С той части доходов, которая выходит за пределы этой суммы, взносы уплачиваться не будут. Таким образом, государство фактически уравняет в пенсионных правах людей с трудовыми доходами очень разного уровня.

"Высокооплачиваемые работники смогут поднять уровень своих пенсий путем участия в добровольных государственных и дополнительных негосударственных пенсионных системах", - поясняет пенсионные перспективы людей с высоким доходом вице-премьер Александр Жуков.

"В этот диапазон (тех, кто зарабатывает меньше 415 тысяч рублей в год - прим. IFX.RU) попадает 80% работающих граждан России",- вторит ему министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Другими словами, государство готово обеспечить приемлемый уровень пенсий людям с невысокими доходами, но предлагает тем, кто много зарабатывает и хочет в старости сохранить привычный уровень жизни, позаботиться о своих пенсиях самим.

Несмотря на то, что формально новая пенсионная система сократит размер государственных пенсий для высокооплачиваемых людей, но она и позволит предприятиям сэкономить часть денег. Если сейчас ЕСН по регрессивной шкале облагается весь размер зарплаты, то в будущем "остаток" свыше оговоренной суммы останется "необлагаемым". За счет этой экономии компании смогут финансировать свои программы, а могут и пустить эти средства на повышение зарплат.

Кроме того, новая система будет способствовать переходу "серых зарплат" из конвертов в "белый режим": компаниям можно не бояться непосильной налоговой нагрузки, так как сверх положенной суммы взнос не возьмут.

Для тех же, кто захочет увеличить размер своей пенсии, государство предлагает систему государственного софинансирования пенсионных накоплений, более известную как "система 1000 на 1000". Работник из своей зарплаты вносит в систему до 1000 рублей в месяц, такой же взнос на его пенсионный счет делает государство. Эта система уже действует, с 1 октября разрешено подавать заявление на участие в ней, а с 2009 года можно будет перечислять в нее деньги. Эти средства будут прибавляться к накопительной части пенсии, тем самым, увеличивая ее. На сегодняшний день 500 тысяч человек подали заявление на участие в системе софинансирования.

По международным стандартам, коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате в стране) составляет 40%. В России он мало того, что не дотягивает до этого размера, так еще и постоянно снижается. По данным Минфина, в 2000 году он превышал 30%, а сейчас уже приближается к 20%, и если пенсионная система не будет меняться, то дойдет и до 15-16%.

Помимо системы софинансирования пенсионных накоплений государство предлагает гражданам, желающим повысить размер пенсии, обратить внимание на негосударственные пенсионные фонды, объясняя, что участие в них уже сейчас позволяет работнику приблизить уровень своей пенсии к международным стандартам. Сумма государственной пенсии и дополнительной пенсии, выплачиваемой НПФ, может составлять 40-44% заработка человека до его выхода на пенсию, поясняют представители НПФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости