Раскрытие данных о санкциях ЦБ могут сделать условием допуска банка к госсредствам

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Согласие на раскрытие информации о надзорных действиях ЦБ РФ в отношении банка может стать одним из критериев его допуска к госсредствам, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ, как правило, не комментирует ситуацию в действующих банках, чтобы не провоцировать ненужную панику среди клиентов, и не раскрывает информацию о введении в отношении действующего банка запрета на проведение операций, ограничиваясь общей статистикой по количеству банков-штрафников.

Представители бизнеса, госструктур и деловых ассоциаций уже не раз просили ЦБ в той или иной степени информировать о проблемах банков, чтобы избежать ситуации, когда после отзыва лицензии в кредитной организации "зависают" миллиардные депозиты крупных предприятий или госучреждений. Даже на непубличные просьбы ведомств намекнуть, куда можно, а куда лучше не надо класть деньги, ЦБ отвечал отказом - на это, в частности, в прошлогоднем письме премьеру Дмитрию Медведеву сетовал Фонд социального страхования, деньги которого зависли в банке "Российский кредит".

В апреле Банк России вышел с революционным для себя предложением - раскрывать информацию о применении наиболее серьезных надзорных мер в отношении банков. В первую очередь, речь шла о запрете на привлечение во вклады средств физлиц. Идея ЦБ не нашла большой поддержки со стороны банковского сообщества, опасающегося, что раскрытие таких данных может ускорить уход банка с рынка.

"Мы получили выражение небольшого желания со стороны банков раскрывать информацию, прежде всего о мерах надзорного характера. Мы сейчас прорабатываем эту тему, мы ее не оставили", - заявила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах финансовой G20 в Китае.

ЦБ предлагает использовать согласие банка на раскрытие информации о надзорных действиях (в случае, если они будут применяться к банку) как один из критериев допуска к государственным средствам.

Правительство РФ в мае опубликовало новые, более жесткие, требования к банкам для размещения в них средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, госкомпаний и госкорпораций. Критерии значительно сокращают список банков, имеющих допуск к государственным деньгам. Документ вступил в силу с 1 июля, за исключением новых требований к размещению средств бюджета и инвестированию средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии (вступят в силу по истечении полугода со дня официального опубликования документа).

Набиуллина напомнила, что многие банки были недовольны введением ограничений на работу с государственными деньгами. Ужесточение критериев допуска к госсредствам связано с тем, что значительная часть банков непрозрачна для госструктур, которые не могут оценить риски работы с кредитными организациями, особенно в условиях, когда ЦБ не раскрывает данные о выполнении нормативов и санкциях в отношении банка, отметила она.

"Есть смысл подумать о том, чтобы банки давали в обязательном порядке свое согласие на раскрытие регулятором перед такими кредиторами информации о надзорных действиях. Мне кажется, это тоже можно обсудить. Это позволило бы, может быть, потом расширять список банков, которые имеют доступ к государственным средствам. (...) Мне кажется, так поэтапно можно вводить требование по раскрытию информации о мерах надзорного реагирования со стороны регулятора по отношению к банкам", - заявила глава ЦБ.

Сейчас банки, где могут размещаться госсредства, должны удовлетворять следующим требованиям: иметь капитал не менее 25 млрд рублей по состоянию на 1 марта 2016 года, участвовать в системе страхования вкладов, не иметь просрочки по депозитам, ранее размещенным за счет временно свободных средств госкорпорации и госкомпании, находиться под прямым или косвенным контролем государства/участвовать в госпрограмме докапитализации через ОФЗ. Для размещения средств внебюджетных фондов требования к капиталу банков гораздо выше - 250 млрд рублей. К госсредствам по решению правительства также могут быть допущены банки под санкциями.

"Можно было бы ставить вопрос о других критериях доступа к бюджетным средствам или средствам фондов. Мы предлагаем как раз меру по раскрытию информации, которая будет означать больше возможностей для кредиторов оценивать финансовое состояние банков, их риски", - заявила Набиуллина.

"Потому что мы сейчас выбираем банк либо по его размеру, что создает условия не совсем справедливой конкуренции, либо по форме собственности. А проблема как раз в том, что кредитор не всегда может оценить риски, так как надзорная информация ему не доступна", - добавила она.

Глава ЦБ заявила, что необходимо идти по пути большего раскрытия информации о деятельности банков. В частности, регулятор продолжает прорабатывать идею увеличения объема раскрываемой информации о ситуации внутри банка.

По мнению ЦБ, банки могли бы раскрывать информацию об объемах наиболее рискованной части кредитного портфеля (например, о ссудах заемщикам с признаками отсутствия реальной деятельности); объемах вложений в ценные бумаги, находящиеся в депозитариях, не соответствующих критериям ЦБ; о своей зарубежной деятельности (кредиты нерезидентам и корсчета в зарубежных банках), а также об объемах ликвидных активов (например, активов, используемых и доступных для предоставления в качестве обеспечения ЦБ).

"Мы оценим все доводы банковского сообщества, внимательно прислушаемся. Очень важно взвесить плюсы, которые возникают, и минусы, о которых говорят банки", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи