Набиуллина спрогнозировала прибыль банков РФ выше прогноза ЦБ в 500 млрд рублей

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Прибыль банковского сектора РФ в 2016 году может превысить прогноз ЦБ в 500 млрд рублей, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах финансовой "Двадцатки" в Китае.

"Мы давали в начале года оценку 500 млрд рублей. Мы считаем, что подошли достаточно консервативно. Участники рынки в основном считали эту оценку достаточно смелой. Сейчас первое полугодие показывает, что 500 млрд рублей - это консервативная оценка. Посмотрим, может быть, и будет больше прибыль", - заявила она.

Банки РФ в первом полугодии заработали прибыль в размере 360 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года - 51 млрд рублей).

Набиуллина отметила, что восстановление прибыли банков происходит благодаря росту процентных доходов.

"Для меня очень важно, что прибыль восстанавливается не за счет того, что банки не досоздают резервы. В первом полугодии они создали в 1,5 раза меньше резервов, чем в прошлом году. Но это не означает недорезервирование (...) Мы видим, что в течение года банки вели достаточно консервативную политику по наращиванию кредитов, достаточно жестко подходили к заемщикам", - указала она.

По оценке министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, прибыль банков в этом году может составить 0,5-1 трлн рублей.

Российские банки в 2015 году сократили прибыль в три раза по сравнению с финансовым результатом за предыдущий год, до 192 млрд рублей. Основными причинами падения прибыли стали сокращение процентных доходов и рост расходов на резервы под проблемные активы (на 33,4%, или на 1,4 трлн рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи