В Минфине спрогнозировали увеличение оттока капитала во втором полугодии

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Чистый отток капитала из РФ во втором полугодии может быть незначительно больше, чем отток в первом, полагает замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"Технически мы видели приток капитала в июне - технически момент начисления дивидендов отражается в виде притока капитала. Скорее, мы ожидаем, что во втором полугодии (отток - ИФ) будет чуть побольше. Это связано с более тяжелым графиком внешнего долга по сравнению с первым полугодием, но каких-то серьезных изменений не видим", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, может ли в этом году прекратиться отток капитала из страны.

Ране министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил, что отток капитала из РФ прекратится уже в этом году. Министр напомнил, что прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала в 2016 году был на уровне $35 млрд (министерство уже понизило свой прогноз до $25 млрд). Но на самом деле, по его словам, "отток будет гораздо меньше, если он вообще будет. "Потому что, начиная с мая, мы видим приток капитала. Май-июнь - пока немного - $2,5 млрд, но это совсем другая картина", - подчеркнул он.

По оценке Банка России, чистый отток капитала из РФ в первом полугодии сократился почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до $10,5 млрд. Основное влияние на динамику оттока оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу, которое сопровождалось некоторым оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний, отмечал ЦБ.

В базовом сценарии Банка России при цене на нефть $38 за баррель отток капитала в 2016 году составит порядка $25-30 млрд против $58,1 млрд в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи