Рынки взлетели на решении ФРС

Фондовый рынок США взлетел во вторник на новостях о снижении ставки ФРС до исключительно низких уровней. В среду эту новость отыгрывает Азия. Дорожает и золото, а доллар, по словам трейдеров, "слит в канализацию"

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Фондовые индексы в США взлетели по итогам торгов во вторник из-за снижения Федеральной резервной системой (ФРС) базовой процентной ставки до исторического минимума, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 5,14% - до 913,18 пункта - максимума за пять недель. Индекс Dow Jones Industrial вырос на 4,2% - до 8924,14 пункта, Nasdaq Composite - на 5,41% - до 1589,89 пункта.

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение об установлении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Аналитики ожидали снижения ставки до 0,5% с 1% годовых.

"Главный калибр ФРС выстрелил, - заявил эксперт D.A.Davidson & Co. Фредерик Диксон. - Это действительно сильное заявление".

Котировки акций Citigroup Inc. подскочили на 11%, JPMorgan Chase & Co. - на 13%, Goldman Sachs Group - на 14%.. Бумаги Boeing Co., одного из ведущих аивастроительных концернов мира, подорожали на $3,16 - до $41,90, Intel Corp., крупнейшего в мире производителя чипов, - на $1,05, до $15,64. Котировки бумаг General Electric повысились на 5,6%, а стоимость ценных бумаг General Motors Corp., крупнейшего автопроизводителя США, выросла на 4,2%.

В среду азиатские фондовые индексы также растут на решении ФРС. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся на 1,7%. С начала года показатель потерял 43% в результате мирового финансового кризиса.

Гонконгский Hang Seng прибавил 2,1%. В то же время, японский Nikkei 225 просел на 0,2% вслед за акциями автомобильных компаний.

"Решение Федерального резерва является свидетельством того, что США делают все, чтобы поддержать рынок и предотвратить резкое ухудшение экономической ситуации, - заявил глава отдела азиатских фондовых рынков Mizuho Asset Management Co. в Токио Масахико Эдзири. - Это также признак того, что дела идут хуже. Теперь у США осталось меньше пространства для маневров".

Между тем, на рынке наблюдается и существенный рост цены золота, что толкает вверх акции золотодобывающих компаний. "Доллар слит в сточную трубу, и это очень благоприятно для золота", - утверждает главный дилер Integrated Brokerage Services LLC Фрэнк Макги.

Курс доллара в среду падает к евро и японской иене. Евро стоил $1,4054 утром в среду по сравнению с $1,4002 во вторник вечером. В ходе торгов доллар падал к евро до самого низкого уровня за 11 недель - $1,4191.

Стоимость доллара к иене опустилась в среду до 88,86 иены по сравнению с 89,05 иены на конец предыдущего торгового дня. В ходе торгов курс доллара рухнул до минимума с августа 1995 года - 88,32 иены. Курс евро к японской валюте вырос к этому времени до 124,89 иены против 124,71 во вторник.

"У Федерального резерва почти не осталось альтернатив. Доверие инвесторов к доллару резко уменьшается", - отметил глава отдела международных бондов Mizuho Asset Management Акира Такэи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС обвалила процентную ставку

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости