Рынки взлетели на решении ФРС

Фондовый рынок США взлетел во вторник на новостях о снижении ставки ФРС до исключительно низких уровней. В среду эту новость отыгрывает Азия. Дорожает и золото, а доллар, по словам трейдеров, "слит в канализацию"

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Фондовые индексы в США взлетели по итогам торгов во вторник из-за снижения Федеральной резервной системой (ФРС) базовой процентной ставки до исторического минимума, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 5,14% - до 913,18 пункта - максимума за пять недель. Индекс Dow Jones Industrial вырос на 4,2% - до 8924,14 пункта, Nasdaq Composite - на 5,41% - до 1589,89 пункта.

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение об установлении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Аналитики ожидали снижения ставки до 0,5% с 1% годовых.

"Главный калибр ФРС выстрелил, - заявил эксперт D.A.Davidson & Co. Фредерик Диксон. - Это действительно сильное заявление".

Котировки акций Citigroup Inc. подскочили на 11%, JPMorgan Chase & Co. - на 13%, Goldman Sachs Group - на 14%.. Бумаги Boeing Co., одного из ведущих аивастроительных концернов мира, подорожали на $3,16 - до $41,90, Intel Corp., крупнейшего в мире производителя чипов, - на $1,05, до $15,64. Котировки бумаг General Electric повысились на 5,6%, а стоимость ценных бумаг General Motors Corp., крупнейшего автопроизводителя США, выросла на 4,2%.

В среду азиатские фондовые индексы также растут на решении ФРС. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся на 1,7%. С начала года показатель потерял 43% в результате мирового финансового кризиса.

Гонконгский Hang Seng прибавил 2,1%. В то же время, японский Nikkei 225 просел на 0,2% вслед за акциями автомобильных компаний.

"Решение Федерального резерва является свидетельством того, что США делают все, чтобы поддержать рынок и предотвратить резкое ухудшение экономической ситуации, - заявил глава отдела азиатских фондовых рынков Mizuho Asset Management Co. в Токио Масахико Эдзири. - Это также признак того, что дела идут хуже. Теперь у США осталось меньше пространства для маневров".

Между тем, на рынке наблюдается и существенный рост цены золота, что толкает вверх акции золотодобывающих компаний. "Доллар слит в сточную трубу, и это очень благоприятно для золота", - утверждает главный дилер Integrated Brokerage Services LLC Фрэнк Макги.

Курс доллара в среду падает к евро и японской иене. Евро стоил $1,4054 утром в среду по сравнению с $1,4002 во вторник вечером. В ходе торгов доллар падал к евро до самого низкого уровня за 11 недель - $1,4191.

Стоимость доллара к иене опустилась в среду до 88,86 иены по сравнению с 89,05 иены на конец предыдущего торгового дня. В ходе торгов курс доллара рухнул до минимума с августа 1995 года - 88,32 иены. Курс евро к японской валюте вырос к этому времени до 124,89 иены против 124,71 во вторник.

"У Федерального резерва почти не осталось альтернатив. Доверие инвесторов к доллару резко уменьшается", - отметил глава отдела международных бондов Mizuho Asset Management Акира Такэи.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС обвалила процентную ставку

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи