Рынки взлетели на решении ФРС

Фондовый рынок США взлетел во вторник на новостях о снижении ставки ФРС до исключительно низких уровней. В среду эту новость отыгрывает Азия. Дорожает и золото, а доллар, по словам трейдеров, "слит в канализацию"

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Фондовые индексы в США взлетели по итогам торгов во вторник из-за снижения Федеральной резервной системой (ФРС) базовой процентной ставки до исторического минимума, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 5,14% - до 913,18 пункта - максимума за пять недель. Индекс Dow Jones Industrial вырос на 4,2% - до 8924,14 пункта, Nasdaq Composite - на 5,41% - до 1589,89 пункта.

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник приняла решение об установлении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Аналитики ожидали снижения ставки до 0,5% с 1% годовых.

"Главный калибр ФРС выстрелил, - заявил эксперт D.A.Davidson & Co. Фредерик Диксон. - Это действительно сильное заявление".

Котировки акций Citigroup Inc. подскочили на 11%, JPMorgan Chase & Co. - на 13%, Goldman Sachs Group - на 14%.. Бумаги Boeing Co., одного из ведущих аивастроительных концернов мира, подорожали на $3,16 - до $41,90, Intel Corp., крупнейшего в мире производителя чипов, - на $1,05, до $15,64. Котировки бумаг General Electric повысились на 5,6%, а стоимость ценных бумаг General Motors Corp., крупнейшего автопроизводителя США, выросла на 4,2%.

В среду азиатские фондовые индексы также растут на решении ФРС. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся на 1,7%. С начала года показатель потерял 43% в результате мирового финансового кризиса.

Гонконгский Hang Seng прибавил 2,1%. В то же время, японский Nikkei 225 просел на 0,2% вслед за акциями автомобильных компаний.

"Решение Федерального резерва является свидетельством того, что США делают все, чтобы поддержать рынок и предотвратить резкое ухудшение экономической ситуации, - заявил глава отдела азиатских фондовых рынков Mizuho Asset Management Co. в Токио Масахико Эдзири. - Это также признак того, что дела идут хуже. Теперь у США осталось меньше пространства для маневров".

Между тем, на рынке наблюдается и существенный рост цены золота, что толкает вверх акции золотодобывающих компаний. "Доллар слит в сточную трубу, и это очень благоприятно для золота", - утверждает главный дилер Integrated Brokerage Services LLC Фрэнк Макги.

Курс доллара в среду падает к евро и японской иене. Евро стоил $1,4054 утром в среду по сравнению с $1,4002 во вторник вечером. В ходе торгов доллар падал к евро до самого низкого уровня за 11 недель - $1,4191.

Стоимость доллара к иене опустилась в среду до 88,86 иены по сравнению с 89,05 иены на конец предыдущего торгового дня. В ходе торгов курс доллара рухнул до минимума с августа 1995 года - 88,32 иены. Курс евро к японской валюте вырос к этому времени до 124,89 иены против 124,71 во вторник.

"У Федерального резерва почти не осталось альтернатив. Доверие инвесторов к доллару резко уменьшается", - отметил глава отдела международных бондов Mizuho Asset Management Акира Такэи.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС обвалила процентную ставку

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи