Yota в 2015 году увеличила выручку на 31% на фоне чистого убытка

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Выручка ООО "Скартел" (оператор Yota, принадлежит ПАО "Мегафон") по итогам 2015 года увеличилась на 30,7% по сравнению с 2014 годом, до 13,6 млрд рублей, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

Себестоимость продаж и услуг "Скартела" выросла на 64,7%, до 13,6 млрд рублей. Валовая прибыль компании упала до 39,65 млн рублей с 2,2 млрд рублей в 2014 году.

В 2015 году Yota получила 2,4 млрд рублей чистого убытка против 3,8 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. В 2012 и 2013 году компания также получала убыток - 5,9 млрд рублей и 2,1 млрд рублей, соответственно.

"Скартел" работает по модели виртуального оператора связи (MVNO) на сетях материнского "Мегафона" с августа 2014 года, когда компания начала предоставлять голосовые мобильные услуги.

"Мы рассматриваем текущую финансовую ситуацию как закономерный процесс масштабирования бизнеса. В 2015 году мы активно расширяли географию присутствия. За год Yota начала дистрибуцию sim-карт для смартфонов и планшетов в 45 регионах России и стала оказывать услуги безлимитного 4G-интернета еще в 32 регионах. Именно поэтому наши расходы увеличились. Выход на новые территории потребовал дополнительных инвестиций: затраты на легализацию сети и СОРМ, затраты на номерную емкость и так далее. Мы также активно закупали пользовательское оборудование - sim-карты, модемы, роутеры, цена на которое зависит от курса валют", - заявила "Интерфаксу" PR-директор Yota Ольга Алексеева.

Рост выручки она объясняет увеличением абонентской базы мобильного оператора - по итогам III квартала 2015 года она составляла 1,5 млн. Количество клиентов по итогам всего 2015 года компания не раскрывает. Ранее "ТМТ Консалтинг" оценивал количество абонентов модемов Yota в 1 млн.

"Мегафон" купил "Скартел" в октябре 2013 года у своего акционера Garsdale (контролируется Алишером Усмановым и его партнерами) за $1,85 млрд (включая $566 млн долга). На момент покупки "Скартел" владел LTE-сетями в двух десятках регионов РФ, а также лицензиями на LTE-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (спаренные полосы по 30 Мгц) на всей территории страны.

В 2014 году "Скартел" передал материнской компании всю инфраструктуру LTE, но бренд Yota был сохранен. "Мегафон" не раскрывает показатели "Скартела" - они консолидируются в отчетность оператора по МСФО. Совокупная выручка "Мегафона" в РФ в 2015 году сократилась на 0,8%, до 308,4 млрд рублей. Таким образом, из отчетности "Скартела" по РСБУ можно сделать вывод, что на него приходится около 4,4% выручки "Мегафона" (около 3% в 2014 году).

Теги: Yota, Скартел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи