Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Банк Японии расширил программу покупки ETF для поддержки экономики

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Банк Японии в пятницу объявил о дополнительном смягчении монетарной политики, чтобы поддержать экономический рост и добиться выхода инфляции на двухпроцентный уровень.

ЦБ намерен увеличить объем покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF) до 6 трлн иен с ранее заявленных 3,3 трлн, говорится в коммюнике по итогам заседания 28-29 июля. В пользу этого решения проголосовали семь из девяти руководителей центробанка.

Общая цель ЦБ - увеличение денежной базы на 80 трлн иен в год - осталась при этом прежней, как и его планы по покупке гособлигаций, на которые приходится основная часть программы по покупке активов. Процентные ставки Банк Японии в пятницу также оставил без изменений, включая ставку по депозитам на уровне минус 0,1%.

Свои действия Банк Японии координирует с правительством, которое объявило два дня назад о новых масштабных мерах по поддержке экономики.

Рынок ожидал, что ЦБ предпримет на этой неделе какие-либо дополнительные меры по стимулированию экономики. Тот факт, что японский центробанк отказался от более радикальных мер поддержки экономики, вероятно, является сигналом о его близости к пределам возможностей денежно-кредитной политики после многолетних попыток вернуть экономике Японии стабильный рост, пишет The Wall Street Journal.

В последний раз меры по смягчению политики ЦБ предпринимал в начале года, введя отрицательные процентные ставки по денежным средствам, которые коммерческие банки хранят на его депозитах.

Дефляционные тенденции в Японии сохраняются уже в течение 15 лет.

Инвесторы были разочарованы результатами заседания. Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 1,6%. Курс иены подскочил на 2% в паре с долларом США - до 103,19 иены, хотя в первые минуты после объявления решения падал до 105,75 иены. Евро подешевел на 1,7% - до 114,63 иены.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи