Банк Японии расширил программу покупки ETF для поддержки экономики

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Банк Японии в пятницу объявил о дополнительном смягчении монетарной политики, чтобы поддержать экономический рост и добиться выхода инфляции на двухпроцентный уровень.

ЦБ намерен увеличить объем покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF) до 6 трлн иен с ранее заявленных 3,3 трлн, говорится в коммюнике по итогам заседания 28-29 июля. В пользу этого решения проголосовали семь из девяти руководителей центробанка.

Общая цель ЦБ - увеличение денежной базы на 80 трлн иен в год - осталась при этом прежней, как и его планы по покупке гособлигаций, на которые приходится основная часть программы по покупке активов. Процентные ставки Банк Японии в пятницу также оставил без изменений, включая ставку по депозитам на уровне минус 0,1%.

Свои действия Банк Японии координирует с правительством, которое объявило два дня назад о новых масштабных мерах по поддержке экономики.

Рынок ожидал, что ЦБ предпримет на этой неделе какие-либо дополнительные меры по стимулированию экономики. Тот факт, что японский центробанк отказался от более радикальных мер поддержки экономики, вероятно, является сигналом о его близости к пределам возможностей денежно-кредитной политики после многолетних попыток вернуть экономике Японии стабильный рост, пишет The Wall Street Journal.

В последний раз меры по смягчению политики ЦБ предпринимал в начале года, введя отрицательные процентные ставки по денежным средствам, которые коммерческие банки хранят на его депозитах.

Дефляционные тенденции в Японии сохраняются уже в течение 15 лет.

Инвесторы были разочарованы результатами заседания. Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 1,6%. Курс иены подскочил на 2% в паре с долларом США - до 103,19 иены, хотя в первые минуты после объявления решения падал до 105,75 иены. Евро подешевел на 1,7% - до 114,63 иены.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции