Банк Японии расширил программу покупки ETF для поддержки экономики

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Банк Японии в пятницу объявил о дополнительном смягчении монетарной политики, чтобы поддержать экономический рост и добиться выхода инфляции на двухпроцентный уровень.

ЦБ намерен увеличить объем покупки бумаг биржевых фондов (exchange-traded funds, ETF) до 6 трлн иен с ранее заявленных 3,3 трлн, говорится в коммюнике по итогам заседания 28-29 июля. В пользу этого решения проголосовали семь из девяти руководителей центробанка.

Общая цель ЦБ - увеличение денежной базы на 80 трлн иен в год - осталась при этом прежней, как и его планы по покупке гособлигаций, на которые приходится основная часть программы по покупке активов. Процентные ставки Банк Японии в пятницу также оставил без изменений, включая ставку по депозитам на уровне минус 0,1%.

Свои действия Банк Японии координирует с правительством, которое объявило два дня назад о новых масштабных мерах по поддержке экономики.

Рынок ожидал, что ЦБ предпримет на этой неделе какие-либо дополнительные меры по стимулированию экономики. Тот факт, что японский центробанк отказался от более радикальных мер поддержки экономики, вероятно, является сигналом о его близости к пределам возможностей денежно-кредитной политики после многолетних попыток вернуть экономике Японии стабильный рост, пишет The Wall Street Journal.

В последний раз меры по смягчению политики ЦБ предпринимал в начале года, введя отрицательные процентные ставки по денежным средствам, которые коммерческие банки хранят на его депозитах.

Дефляционные тенденции в Японии сохраняются уже в течение 15 лет.

Инвесторы были разочарованы результатами заседания. Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал на 1,6%. Курс иены подскочил на 2% в паре с долларом США - до 103,19 иены, хотя в первые минуты после объявления решения падал до 105,75 иены. Евро подешевел на 1,7% - до 114,63 иены.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи