"Норникель" вернул контроль над своим НПФ

Есть обновление от 11:36

"Норильский никель" потерял контроль над своим пенсионным фондом летом, а управление им перекочевало в руки группы "Онэксим" бывшего акционера "Норникеля" Михаила Прохорова. Но спустя несколько месяцев компания вернула себе управление над фондом

"Норникель" вернул контроль над своим НПФ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - ОАО ГМК "Норильский никель" спустя несколько месяцев вновь получило контроль на НПФ, управляющим пенсионными накоплениями бывших и нынешних сотрудников компании. До этого несколько месяцев контроль над фондом находился в руках группы "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, который продал свою часть в "Норильском никеле" в рамах "развода" с бизнесменом Владимиром Потаниным.

Как сообщалось, летом в устав НПФ были внесены поправки, которые изменили схему управления фондом - если раньше решения принимал гендиректор "Норникеля", то с 16 июля это право перешло к председателю совета НПФ. Эту должность занимала Ольга Голодец, на тот момент - замгендиректора "Норникеля" по персоналу и социальной политике. Однако вскоре она покинула компанию, что дало "Норникелю" основания заявлять о выводе НПФ из состава группы.

Как сообщила "Интерфаксу" О.Голодец, "1 декабря на совете директоров "Норильского никеля" руководство ГМК поставило вопрос о том, что хотело бы контролировать деятельность НПФ". "В связи с таким обращением было принято решение, что совет фонда восстановит устав в прежней редакции. 4 декабря генеральный директор "Норникеля" был официально уведомлен о том, что изменения в устав внесены. С 16 декабря генеральный директор "Норникеля" вновь обладает всеми правами по управлению НПФ", - сказала О.Голодец.

По ее словам, изменения в устав в июле вносились в соответствии с тогдашней позицией самого "Норникеля", который на тот момент не считал НПФ профильным для себя активом и не планировал инвестировать в его развитие. "Изменения были логичны, продуманы, доведены до совета фонда председателем совета директоров "Норникеля", который считал, что ГМК не будет финансировать фонд, и ему необходимо перейти к самостоятельному режиму поиска финансирования для реализации инвестпрограммы", - сообщила О.Голодец.

"С июля была проделана большая работа, зафиксирован интенсивный рост числа застрахованных, открыты новые филиалы НПФ. На момент передачи фонда неисполненных обязательств у него нет", - сказала она.

Исходя из хронологии событий вокруг НПФ, можно предположить, что нынешний топ-менеджмент "Норникеля" (с августа компанию возглавляет бывший руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, чья кандидатура была выдвинута Владимиром Потаниным, контролирующим около 30% акций ГМК через холдинг "Интеррос") не удовлетворится одним фактом возврата фонда под свой контроль. В понедельник, 15 декабря, то есть уже после внесения обратных изменений в устав НПФ и уведомления об этом В.Стржалковского, компания подала в Арбитражный суд Москвы иск к НПФ "Норильский никель" о защите прав интеллектуальной собственности.

Комментируя факт подачи иска, в "Норникеле" заявляли, что в связи с утратой контроля над НПФ нарушены права и законные интересы компании, так как изначально пенсионный фонд брал на себя пенсионное и социальное обеспечение работников ГМК.

В среду в "Норникеле" подтвердили возврат НПФ в управление компании, однако дальнейшие перспективы судебных разбирательств вокруг фонда в свете этого события комментировать не стали.

Источники, близкие к "Норникелю", называли инициатором вывода фонда из-под управления компании группу "Онэксим", управляющую активами бывшего гендиректора и крупного акционера ГМК Михаила Прохорова.

НПФ "Норильский никель" работает на рынке с 1993 года - сначала как корпоративный фонд системы "Интерроса", а сейчас он является универсальным фондом, предлагающим услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения для физических лиц и предприятий.

На 1 октября 2008 года объем пенсионных резервов НПФ "Норникель" составил 7,7 млрд рублей, по этому показателю фонд занимал 8-е место среди российских НПФ. Число клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению превышало 86 тыс. человек.

Фонд занимает третье место по объему привлеченных пенсионных накоплений (более 3 млрд рублей), которые ему доверили почти 213 тыс. человек.

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости