Украина обязала все ведомства пропускать госзакупки через единую систему

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Публичные госзакупки через государственную электронную систему ProZorro с первого августа стали обязательными к использованию по всей Украине, говорится в сообщении на сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

"За год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн.). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах (при закупках товаров и услуг на сумму менее 200 тыс. грн. и работ - на сумму менее 1,5 млн грн. - ИФ)", - цитируется в сообщении заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Минэкономразвития напоминает, что с первого апреля все центральные органы власти, крупнейшие госкомпании и естественные монополии перевели свои закупки в систему ProZorro в связи со вступлением в силу закона "О публичных закупках". В обязательном порядке через систему осуществляются закупки товаров и услуг на сумму более 200 тыс. грн. и работ - на сумму более 1,5 млн грн.

С первого августа использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и прочие организации, использующие средства налогоплательщиков.

Использование ProZorro для закупок стоимостью до 200 тыс. грн. на товары и услуги и до 1,5 млн грн. - для работ является добровольным, но желательным, отмечает Минэкономразвития.

По информации ведомства, опыт первой волны перехода на использование ProZorro доказывает, что в результате значительно упрощаются процедуры закупок.

В первый год пилотного проекта права на ProZorro принадлежали Transparency International, после чего они были переданы госпредприятию "Зовништоргвыдав", которое подчинено министерству экономического развития и торговли. Предполагается, что вскоре это предприятие сменит свое название на ООО "Прозорро".

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи