Украина обязала все ведомства пропускать госзакупки через единую систему

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Публичные госзакупки через государственную электронную систему ProZorro с первого августа стали обязательными к использованию по всей Украине, говорится в сообщении на сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

"За год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более миллиарда гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн.). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах (при закупках товаров и услуг на сумму менее 200 тыс. грн. и работ - на сумму менее 1,5 млн грн. - ИФ)", - цитируется в сообщении заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Минэкономразвития напоминает, что с первого апреля все центральные органы власти, крупнейшие госкомпании и естественные монополии перевели свои закупки в систему ProZorro в связи со вступлением в силу закона "О публичных закупках". В обязательном порядке через систему осуществляются закупки товаров и услуг на сумму более 200 тыс. грн. и работ - на сумму более 1,5 млн грн.

С первого августа использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и прочие организации, использующие средства налогоплательщиков.

Использование ProZorro для закупок стоимостью до 200 тыс. грн. на товары и услуги и до 1,5 млн грн. - для работ является добровольным, но желательным, отмечает Минэкономразвития.

По информации ведомства, опыт первой волны перехода на использование ProZorro доказывает, что в результате значительно упрощаются процедуры закупок.

В первый год пилотного проекта права на ProZorro принадлежали Transparency International, после чего они были переданы госпредприятию "Зовништоргвыдав", которое подчинено министерству экономического развития и торговли. Предполагается, что вскоре это предприятие сменит свое название на ООО "Прозорро".

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи