ТНК-ВР: Теперь мораторий закончился

Есть обновление от 15:52

Правоохранительные органы начали активные действия в отношении третьей по величине нефтяной компании в России ТНК-ВР, что доказывает: мораторий на дележ компании закончился

ТНК-ВР: Теперь мораторий закончился
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Российские правоохранительные органы начали активные следственные действия в отношении третьей по величине нефтяной компании в России ТНК-ВР и ее акционера – британской BP. Причина, названная следственным комитетом МВД России - былые грехи вошедшей в ТНК-ВР пять лет назад НК "СИДАНКО" - только подчеркивает основную мысль пьесы: мораторий на дележ ТНК-ВР, установленный до конца 2007 г., действительно, закончился.

Формальную причину следственных действий (от обысков они отличаются тем, что пока никого ни в чем не обвиняют) назвала официальный представитель следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина: "Речь идет не об обысках, как сообщают некоторые СМИ, а о выемках, которые проводятся в рамках уголовного дела в отношении НК "СИДАНКО". Официальный представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России позже сообщил, что были не обыски, не выемки а объяснения двух сотрудников ТНК-ВР.

Но слово "СИДАНКО" уже было сказано. Эта нефтяная компания в свое время прославилась шумным конфликтом акционеров – Альфа-Групп, BP и группы "ОНЭКСИМ", так как в ходе дележа акционерного капитала в 1999 г. разорилась (Что писал "Интерфакс" о конфликте в 1999 году.). По этому поводу Генпрокуратура РФ даже возбудила дело о преднамеренном банкротстве. Правда, тогда же было заключено мировое соглашение, а чуть позже право управлять компании досталось британской BP, в то время собравшей почти 20% акционерного капитала.

Возможно именно тем, что BP вплоть до создания ТНК-ВР в 2003 г., управляла "СИДАНКО" и вызваны "следственные действия" в ее офисе в среду. Компания призналась в том, что ее осматривают, но причин не назвала.

Бывшие сотрудники "СИДАНКО" недоумевают, что же было в истории "СИДАНКО" такого, что в 2008 г. потребовало активных действий милиции. И действительно, в последние годы "СИДАНКО" упоминалось только в двух уголовных делах, правда, похожих: о незаконной добыче нефти ОАО "Варьеганнефтегаз" и ОАО "Саратовнефтегаз". Оба дела – от 2004 г., причем "Саратовнефтегаз" с 2005 г. принадлежит "Русснефти". Такие дела обычно возникают, если нефтяники не успели переоформить лицензию – с разведочной на добычную - или вовремя утвердить планируемые объемы добычи. То есть, ничего мегакриминального. Да и менеджеры, которые могли где-то нашкодить, уже ни в ТНК, ни в BP не работают.

То есть, повод, скорее всего – формальный. Но мы ведь помним, что Михаил Ходорковский оказался в тюрьме вовсе не из-за ЮКОСа, а из-за малоизвестного широкой общественности завода, разрабатывающего апатит-нефелиновые рудники в Мурманской области.

Сочетание слов "ТНК" и "МВД" сразу напоминает о том, что процесс концентрации собственности в российской нефтяной отрасли еще не завершен. И действительно, в декабре 2007 г. истек срок соглашения между акционерами ТНК-ВР: британской BP, владеющей 50% акций и консорциумом из компаний Альфа-Групп (принадлежит Михаилу Фридману & Co) , Ренова (Виктор Вексельберг) и Access Industries (Леонард Блаватник), которым принадлежит другая половина, о моратории на продажу своих пакетов в этой компании. То есть, формально, никто не мешает любой из сторон продать свой пакет акций.

Правда, ни BP, ни российские акционеры, не собираются расставаться со своими долями в компании. Их можно понять – президент ТНК-ВР Роберт Дадли как-то оценил стоимость компании в $33-40 млрд, в 2006 г. компания выплатила 119,3 млрд рублей дивидендов, в первой половине 2007 г. – еще 21,7 млрд рублей. BP стратегически нельзя продавать свою долю: у нее взорвался завод в США, ее акции падают, неделю назад на беспрецедентной встрече со всеми начальниками, президент ВР Тони Хейворд объявил о перестройке всей структуры компании с тем, чтобы повысить ее стоимость. Российским акционерам тоже нет особого смысла расставаться с такой собственностью – иностранцам продать ее не удастся (Самотлор должен быть российским, хотя бы наполовину), а в России никто приличную цену не заплатит.

Кому может понадобиться ТНК-ВР? Да кому угодно. "Газпром" переговаривается с ними по газовому гиганту – Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, "Газпром нефть" вместе с ТНК-ВР управляет "Славнефтью" – компанией с добычей в России, а переработкой в Белоруссии, то есть, почти в Европе, государственной "Роснефти" нужно расти вширь, "Базовому элементу" Олега Дерипаски – наполнять свой металло-энергетический холдинг En+ энергетическими активами.

Не имеет значения, кому нужна ТНК-ВР. Важно, что все происходит, как в сказке – чем дальше, тем страшнее.

go

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи