Россия пока не вольется в ОПЕК

Есть обновление от 20:32

Россия пока не станет четырнадцатой страной - членом ОПЕК. Даже вопрос о совместном снижении добычи нефти пока не идет, заявил замминистра энергетики РФ. Страны-потребители нефти могут вздохнуть спокойно

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Мир может расслабиться: альянса между ОПЕК и Россией пока не будет. Во всяком случае, заместитель министра энергетики Анатолий Яновский заявил, что на сегодняшнем заседании ничего такого объявлять не планируется. Это должно несколько успокоить потребителей нефти, ведь совсем недавно Россия передала ОПЕК меморандум о сотрудничестве и заявила о том, что собирается параллельно с картелем снижать добычу. И этот факт сильно озаботил мировую общественность.

Но пока речи о вступлении в ОПЕК идти не будет. Также Яновский подчеркнул, что не решен даже вопрос о снижении добычи, хотя об этих планах говорили в России на высшем уровне. О подобных планах заявлял глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, подчеркивая при этом, что руководство страны заинтересовано в достижении консолидированной позиции стран - экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, по этому вопросу. Правда, за подобными декларациями скрывается естественное уменьшение добычи в России, которая произойдет в любом случае.

ОПЕК, которая сегодня решила снизить добычу на 2 млн баррелей в сутки, уже давно зовет Россию в свои ряды, и это приглашение стало более актуальным на фоне обвала стоимости черного золота на мировом рынке. Во время одного из совещаний ОПЕК в начале сентября члены картеля вновь напомнили вице-премьеру Игорю Сечину, что организация готова распахнуть двери для России. Он обещал подумать.

Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Например, вице-президент ТНК-ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек считает нерациональным вступление России в ОПЕК. Дж. Коллек высказал мнение, что ОПЕК не проявила себя как особо эффективный механизм по влиянию на цену нефти. По его мнению, снижением объемов недостаточно влиять на цену нефти. Сейчас цена на нефть во многом результат эмоций. Даже если ОПЕК выступит с резким заявлением о снижении объемов, то большого влияния на цену нефти это не окажет. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун, напротив, считает целесообразным вступление России в ОПЕК.

Сейчас Россия хоть и не входит в Организацию стран - экспортеров нефти, но регулярно присутствует на заседаниях картеля. И до недавнего времени не высказывала особого желания войти в картель.

Возможное сотрудничество с ОПЕК влечет за собой ряд проблем. В отличие от стран Персидского залива, Россия не может легко прекратить поставку нефти, сибирские месторождения замерзнут, если прекратят работу. К тому же, членство России в ОПЕК разозлило бы ее западных партнеров, которые и без того уже давно паникуют по поводу энергозависимости своих экономик от российских поставок.

В ОПЕК, которая добывает около 40 проц. всей мировой нефти, на сегодняшний день входят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. Индонезия, которая является 14-м членом ОПЕК, с 1 января 2009 года приостанавливает членство в организации. Таким образом, если Россия вступит в организацию, она заменит Индонезию и станет 14-м участником.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости