Минприроды переоформило лицензию на Харьягу с Total на "Зарубежнефть"

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Минприроды переоформило лицензию на освоение Харьягинского месторождения с французской Total на российскую "Зарубежнефть", сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

"Вчера переоформили лицензию",- сказал он.

По словам министра, лицензия переоформлена со всеми обязательствами, включая обязательства по утилизации попутного нефтяного газа.

Как сообщалось, "Зарубежнефть" и Total на этой неделе закрыли сделку по продаже российской компании 20% в Харьягинском проекте и предоставлении "Зарубежнефти" функций оператора.

Харьягинское СРП вступило в силу первого января 1999 года со сроком действия соглашения 20 лет с правом на продление действия соглашения на тех же условиях еще на 13 лет. Сторонами соглашения являются инвесторы и государство в лице Минэнерго России и администрации Ненецкого автономного округа (НАО).

Харьягинское месторождение уже перешло в позднюю стадию разработки. Кроме того, его геологическая структура оказалась сложнее, а запасы меньше, чем прогнозировалось первоначально. По итогам доразведки запасы месторождения были снижены со 125 млн тонн до 29 млн тонн. Total снизила прогноз по "полке" добычи нефти с 3 млн тонн до 1,5 млн тонн, а также передвинула на несколько лет срок выхода на нее. Согласно последним техническим документам, дальнейшее бурение связано со значительными геологическими рисками. Бурить придется в краевых зонах и зонах низкой продуктивности. Кроме того, в рамках проекта по-прежнему не решен вопрос с утилизацией попутного нефтяного газа.

"Зарубежнефть", которая занимается разработкой месторождений Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), расположенных по соседству с Харьягой, также столкнулась с проблемами сложной геологии. Однако компании удалось удержать полку добычи на ЦХП на уровне трех млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости