Новые ГОСТы на размещение рекламы стали неожиданностью для властей Москвы

Минпромторг РФ предложил ужесточить правила размещения уличной рекламы

Новые ГОСТы на размещение рекламы стали неожиданностью для властей Москвы
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ подготовил новую редакцию ГОСТов для наружной рекламы, которая не смягчает стандарты, как ожидалось, а, напротив, ужесточает правила размещения. Как пишет в среду "Коммерсант", согласно предлагаемым нормам, им не будут соответствовать большая часть установленных в стране рекламных щитов, сносить которые предлагается уже с 2017 года. Таким образом, предлагается миновать переходный период до первого января 2020 года, предлагавшийся в рамках поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Такая новость стала неожиданностью для властей Москвы, заключивших с операторами контракты на 75 млрд рублей, и Санкт-Петербурга, которые уже направили в правительство письма с протестами, отмечает издание.

В частности, пишет "Коммерсант", власти Москвы и Санкт-Петербурга обратились в правительство РФ с протестами по поводу того, что подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства о применении ГОСТа "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений" противоречит поручению Игоря Шувалова о переносе его обязательного применения на 2020 год.

Об этом говорится в обращениях мэра Москвы Сергея Собянина к премьеру Дмитрию Медведеву.

Московский мэр напомнил о том, что столичный бюджет получает "рекордные для РФ доходы" от наружной рекламы. В случае же принятия поправок под угрозой окажутся контракты, заключенные в 2013 году городом с операторами на десять лет, на 75 млрд рублей). Собянин подчеркнул, что два млн кв. м незаконной рекламы в Москве уже демонтировано.

В исходной версии проекта постановления правительства, которую Минпромторг опубликовал в мае, был указан срок переходного периода до первого января 2020 года, напоминает "Коммерсант".

Однако, отмечается в статье издания, согласно доработанной в июне версии "по итогам общественного обсуждения", уже к первому июля 2017 года должны быть заменены конструкции, нависающие над проезжей частью, а также расположенные на разделительных полосах и обочине дорог. До первого января 2018 года заменены размещенные на расстоянии менее 350 м от аварийно опасных участков дорог и улиц вне населенных пунктов и 50 м - в населенных пунктах.

Кроме того, до первого июля 2018 года - на расстоянии менее 150 м от границ наземных пешеходных переходов и перекрестков вне населенных пунктов и 50 м - в населенных пунктах, а до первого января 2019 года - все конструкции, нарушающие ГОСТ.

Как пишет "Коммерсант", с такими предложениями уже не согласились соисполнители проекта ФАС и Минэкономики, которые заявили, что он противоречит поручению Шувалова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи