Новые ГОСТы на размещение рекламы стали неожиданностью для властей Москвы

Минпромторг РФ предложил ужесточить правила размещения уличной рекламы

Новые ГОСТы на размещение рекламы стали неожиданностью для властей Москвы
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ подготовил новую редакцию ГОСТов для наружной рекламы, которая не смягчает стандарты, как ожидалось, а, напротив, ужесточает правила размещения. Как пишет в среду "Коммерсант", согласно предлагаемым нормам, им не будут соответствовать большая часть установленных в стране рекламных щитов, сносить которые предлагается уже с 2017 года. Таким образом, предлагается миновать переходный период до первого января 2020 года, предлагавшийся в рамках поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Такая новость стала неожиданностью для властей Москвы, заключивших с операторами контракты на 75 млрд рублей, и Санкт-Петербурга, которые уже направили в правительство письма с протестами, отмечает издание.

В частности, пишет "Коммерсант", власти Москвы и Санкт-Петербурга обратились в правительство РФ с протестами по поводу того, что подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства о применении ГОСТа "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений" противоречит поручению Игоря Шувалова о переносе его обязательного применения на 2020 год.

Об этом говорится в обращениях мэра Москвы Сергея Собянина к премьеру Дмитрию Медведеву.

Московский мэр напомнил о том, что столичный бюджет получает "рекордные для РФ доходы" от наружной рекламы. В случае же принятия поправок под угрозой окажутся контракты, заключенные в 2013 году городом с операторами на десять лет, на 75 млрд рублей). Собянин подчеркнул, что два млн кв. м незаконной рекламы в Москве уже демонтировано.

В исходной версии проекта постановления правительства, которую Минпромторг опубликовал в мае, был указан срок переходного периода до первого января 2020 года, напоминает "Коммерсант".

Однако, отмечается в статье издания, согласно доработанной в июне версии "по итогам общественного обсуждения", уже к первому июля 2017 года должны быть заменены конструкции, нависающие над проезжей частью, а также расположенные на разделительных полосах и обочине дорог. До первого января 2018 года заменены размещенные на расстоянии менее 350 м от аварийно опасных участков дорог и улиц вне населенных пунктов и 50 м - в населенных пунктах.

Кроме того, до первого июля 2018 года - на расстоянии менее 150 м от границ наземных пешеходных переходов и перекрестков вне населенных пунктов и 50 м - в населенных пунктах, а до первого января 2019 года - все конструкции, нарушающие ГОСТ.

Как пишет "Коммерсант", с такими предложениями уже не согласились соисполнители проекта ФАС и Минэкономики, которые заявили, что он противоречит поручению Шувалова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи