Новые ГОСТы на размещение рекламы стали неожиданностью для властей Москвы

Минпромторг РФ предложил ужесточить правила размещения уличной рекламы

Новые ГОСТы на размещение рекламы стали неожиданностью для властей Москвы
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ подготовил новую редакцию ГОСТов для наружной рекламы, которая не смягчает стандарты, как ожидалось, а, напротив, ужесточает правила размещения. Как пишет в среду "Коммерсант", согласно предлагаемым нормам, им не будут соответствовать большая часть установленных в стране рекламных щитов, сносить которые предлагается уже с 2017 года. Таким образом, предлагается миновать переходный период до первого января 2020 года, предлагавшийся в рамках поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Такая новость стала неожиданностью для властей Москвы, заключивших с операторами контракты на 75 млрд рублей, и Санкт-Петербурга, которые уже направили в правительство письма с протестами, отмечает издание.

В частности, пишет "Коммерсант", власти Москвы и Санкт-Петербурга обратились в правительство РФ с протестами по поводу того, что подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства о применении ГОСТа "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений" противоречит поручению Игоря Шувалова о переносе его обязательного применения на 2020 год.

Об этом говорится в обращениях мэра Москвы Сергея Собянина к премьеру Дмитрию Медведеву.

Московский мэр напомнил о том, что столичный бюджет получает "рекордные для РФ доходы" от наружной рекламы. В случае же принятия поправок под угрозой окажутся контракты, заключенные в 2013 году городом с операторами на десять лет, на 75 млрд рублей). Собянин подчеркнул, что два млн кв. м незаконной рекламы в Москве уже демонтировано.

В исходной версии проекта постановления правительства, которую Минпромторг опубликовал в мае, был указан срок переходного периода до первого января 2020 года, напоминает "Коммерсант".

Однако, отмечается в статье издания, согласно доработанной в июне версии "по итогам общественного обсуждения", уже к первому июля 2017 года должны быть заменены конструкции, нависающие над проезжей частью, а также расположенные на разделительных полосах и обочине дорог. До первого января 2018 года заменены размещенные на расстоянии менее 350 м от аварийно опасных участков дорог и улиц вне населенных пунктов и 50 м - в населенных пунктах.

Кроме того, до первого июля 2018 года - на расстоянии менее 150 м от границ наземных пешеходных переходов и перекрестков вне населенных пунктов и 50 м - в населенных пунктах, а до первого января 2019 года - все конструкции, нарушающие ГОСТ.

Как пишет "Коммерсант", с такими предложениями уже не согласились соисполнители проекта ФАС и Минэкономики, которые заявили, что он противоречит поручению Шувалова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи