Аэропортам "Базэл Аэро" предсказали финансовые потери из-за ухода "Победы"

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Базэл Аэро" может не покрыть финансовые потери из-за ухода авиакомпании "Победа" (группа "Аэрофлот") из аэропортов Краснодарского края, полагает гендиректор поисковика авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

По его словам, с учетом заявленных маршрутов на зимнее расписание и планов по открытию новых авиакомпания "Победа", скорее всего, полностью покроет выручку, недополученную от прекращения полетов в Сочи и Краснодар.

"При этом аэропортам "Базэл Аэро" в Краснодарском крае придется сложнее: российский лоукостер генерировал не менее 15% пассажиропотока только аэропорта Сочи, не говоря уже об остальных аэропортах группы, и с учетом развития авиакомпании пассажиропоток должен был только расти. Перекрыть недополученные от обслуживания этих пассажиров деньги доходами от других авиакомпаний будет проблематично", - полагает Фаминский.

PR-директор другого туристического поисковика - Aviasales - Янис Дзенис не уверен, что уход "Победы" повлияет на финансовые показатели "Базэл Аэро" (стороны не раскрывают бизнес-параметры сотрудничества), но общий пассажиропоток краснодарских аэропортов, по мнению эксперта, может снизиться. "Сочи - крайне популярное направление, и, предложив адекватные тарифы, оператор сможет привлечь новых перевозчиков. То есть теоретически "Адлер" можно вытащить. Другое дело - аэропорты Геленджика и Анапы, которые востребованы гораздо меньше. А с учетом того, что впереди зимний сезон, их пассажиропоток может существенно пострадать", - заявил "Интерфаксу" Дзенис.

Кроме того, оба эксперта отмечают, что уход "Победы" повлечет рост стоимости авиабилетов на рейсах в Сочи, Краснодар, Геленджик и Анапу: по прогнозу Pososhok.ru - до 25%, по данным Aviasales - до 20%.

Между тем представитель "Базэл Аэро" сообщил "Интерфаксу", что количественное изменение авиаперевозчиков, обслуживаемых в аэропортах группы, не сильно отразится на ее показателях. "Мы остаемся в рамках прогнозных показателей пассажиропотока - по итогам года в целом ожидается рост на 8-10%", - сказал представитель оператора.

Накануне сообщалось, что авиакомпания "Победа" в рамках зимнего расписания 2016-2017 гг. решила отказаться от регулярных рейсов в Краснодарский край.

"Базэл Аэро" управляет аэропортовыми активами холдинга "Базовый элемент" ("БазЭл"), является совместным предприятием "БазЭла", Сбербанка и Changi Airports International ("дочка" Changi Airport Group). В компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Пассажиропоток аэропортов в январе-июне 2016 года составил около 4 млн человек (на 16% больше, чем за аналогичный период 2015 года). Среди обслуживаемых авиакомпаний - "Аэрофлот", S7 Airlines, "ЮТэйр", "Уральские авиалинии", "ВИМ-Авиа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи