Аэропортам "Базэл Аэро" предсказали финансовые потери из-за ухода "Победы"

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Базэл Аэро" может не покрыть финансовые потери из-за ухода авиакомпании "Победа" (группа "Аэрофлот") из аэропортов Краснодарского края, полагает гендиректор поисковика авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

По его словам, с учетом заявленных маршрутов на зимнее расписание и планов по открытию новых авиакомпания "Победа", скорее всего, полностью покроет выручку, недополученную от прекращения полетов в Сочи и Краснодар.

"При этом аэропортам "Базэл Аэро" в Краснодарском крае придется сложнее: российский лоукостер генерировал не менее 15% пассажиропотока только аэропорта Сочи, не говоря уже об остальных аэропортах группы, и с учетом развития авиакомпании пассажиропоток должен был только расти. Перекрыть недополученные от обслуживания этих пассажиров деньги доходами от других авиакомпаний будет проблематично", - полагает Фаминский.

PR-директор другого туристического поисковика - Aviasales - Янис Дзенис не уверен, что уход "Победы" повлияет на финансовые показатели "Базэл Аэро" (стороны не раскрывают бизнес-параметры сотрудничества), но общий пассажиропоток краснодарских аэропортов, по мнению эксперта, может снизиться. "Сочи - крайне популярное направление, и, предложив адекватные тарифы, оператор сможет привлечь новых перевозчиков. То есть теоретически "Адлер" можно вытащить. Другое дело - аэропорты Геленджика и Анапы, которые востребованы гораздо меньше. А с учетом того, что впереди зимний сезон, их пассажиропоток может существенно пострадать", - заявил "Интерфаксу" Дзенис.

Кроме того, оба эксперта отмечают, что уход "Победы" повлечет рост стоимости авиабилетов на рейсах в Сочи, Краснодар, Геленджик и Анапу: по прогнозу Pososhok.ru - до 25%, по данным Aviasales - до 20%.

Между тем представитель "Базэл Аэро" сообщил "Интерфаксу", что количественное изменение авиаперевозчиков, обслуживаемых в аэропортах группы, не сильно отразится на ее показателях. "Мы остаемся в рамках прогнозных показателей пассажиропотока - по итогам года в целом ожидается рост на 8-10%", - сказал представитель оператора.

Накануне сообщалось, что авиакомпания "Победа" в рамках зимнего расписания 2016-2017 гг. решила отказаться от регулярных рейсов в Краснодарский край.

"Базэл Аэро" управляет аэропортовыми активами холдинга "Базовый элемент" ("БазЭл"), является совместным предприятием "БазЭла", Сбербанка и Changi Airports International ("дочка" Changi Airport Group). В компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Пассажиропоток аэропортов в январе-июне 2016 года составил около 4 млн человек (на 16% больше, чем за аналогичный период 2015 года). Среди обслуживаемых авиакомпаний - "Аэрофлот", S7 Airlines, "ЮТэйр", "Уральские авиалинии", "ВИМ-Авиа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи