Аэропортам "Базэл Аэро" предсказали финансовые потери из-за ухода "Победы"

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Базэл Аэро" может не покрыть финансовые потери из-за ухода авиакомпании "Победа" (группа "Аэрофлот") из аэропортов Краснодарского края, полагает гендиректор поисковика авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

По его словам, с учетом заявленных маршрутов на зимнее расписание и планов по открытию новых авиакомпания "Победа", скорее всего, полностью покроет выручку, недополученную от прекращения полетов в Сочи и Краснодар.

"При этом аэропортам "Базэл Аэро" в Краснодарском крае придется сложнее: российский лоукостер генерировал не менее 15% пассажиропотока только аэропорта Сочи, не говоря уже об остальных аэропортах группы, и с учетом развития авиакомпании пассажиропоток должен был только расти. Перекрыть недополученные от обслуживания этих пассажиров деньги доходами от других авиакомпаний будет проблематично", - полагает Фаминский.

PR-директор другого туристического поисковика - Aviasales - Янис Дзенис не уверен, что уход "Победы" повлияет на финансовые показатели "Базэл Аэро" (стороны не раскрывают бизнес-параметры сотрудничества), но общий пассажиропоток краснодарских аэропортов, по мнению эксперта, может снизиться. "Сочи - крайне популярное направление, и, предложив адекватные тарифы, оператор сможет привлечь новых перевозчиков. То есть теоретически "Адлер" можно вытащить. Другое дело - аэропорты Геленджика и Анапы, которые востребованы гораздо меньше. А с учетом того, что впереди зимний сезон, их пассажиропоток может существенно пострадать", - заявил "Интерфаксу" Дзенис.

Кроме того, оба эксперта отмечают, что уход "Победы" повлечет рост стоимости авиабилетов на рейсах в Сочи, Краснодар, Геленджик и Анапу: по прогнозу Pososhok.ru - до 25%, по данным Aviasales - до 20%.

Между тем представитель "Базэл Аэро" сообщил "Интерфаксу", что количественное изменение авиаперевозчиков, обслуживаемых в аэропортах группы, не сильно отразится на ее показателях. "Мы остаемся в рамках прогнозных показателей пассажиропотока - по итогам года в целом ожидается рост на 8-10%", - сказал представитель оператора.

Накануне сообщалось, что авиакомпания "Победа" в рамках зимнего расписания 2016-2017 гг. решила отказаться от регулярных рейсов в Краснодарский край.

"Базэл Аэро" управляет аэропортовыми активами холдинга "Базовый элемент" ("БазЭл"), является совместным предприятием "БазЭла", Сбербанка и Changi Airports International ("дочка" Changi Airport Group). В компанию входят аэропорты в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. Пассажиропоток аэропортов в январе-июне 2016 года составил около 4 млн человек (на 16% больше, чем за аналогичный период 2015 года). Среди обслуживаемых авиакомпаний - "Аэрофлот", S7 Airlines, "ЮТэйр", "Уральские авиалинии", "ВИМ-Авиа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости