Банк Англии опустит процентную ставку до исторического минимума

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Банк Англии снизит процентную ставку впервые более чем за семь лет и опустит ее до нового исторического минимума с целью стимулирования экономики страны после решения британцев о выходе из Европейского союза, уверены большинство экспертов.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, рынок оценивает вероятность ее снижения по итогам заседания, которое завершится четвертого августа, практически в 100%, пишет MarketWatch.

Большинство экспертов прогнозируют снижение ставки на 0,25 процентного пункта, до 0,25%, что станет минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III.

Кроме того, в четверг Банк Англии обнародует обновленные прогнозы роста ВВП и потребительских цен в стране. По мнению аналитиков Bank of America, руководство ЦБ пока воздержится от того, чтобы прогнозировать рецессию, однако ожидания роста британской экономики все равно будут ухудшены из-за повышенной волатильности в результате Brexit.

В мае Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) прогнозировал, что рост ВВП Великобритании в 2016 году составит два процента, в 2017 и 2018 годах - 2,3%.

Тем временем индекс менеджеров закупок (PMI) указывает на то, что деловая активность в стране резко снизилась после объявления итогов референдума о членстве в ЕС.

В июле PMI в сфере услуг рухнул до 47,4 пункта с 52,3 пункта в июне, обновив минимум с 2009 года. Индикатор опустился ниже 50 пунктов, что сигнализирует о сокращении деловой активности в отрасли, впервые с 2012 года.

"Столь слабые показатели являются мощным аргументом в пользу решительных действий со стороны Банка Англии с целью предотвратить рецессию в стране и попытаться восстановить доверие рынка", - отметил старший экономист Markit Economics, рассчитывающей индикатор PMI, Роб Добсон.

Как отмечают специалисты Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, экономика Британии, вероятнее всего, вырастет на 1,7% в 2016 году, и лишь на один процент в следующем.

Между тем инфляция, которую правительство и руководство ЦБ безуспешно пытаются вернуть на таргетируемый уровень в два процента с 2013 года, может ускориться до трех процентов к концу 2017 года, главным образом из-за падения курса фунта стерлингов, отмечается в отчете института.

Согласно майским прогнозам ЦБ, инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в два процента в 2018 году, а в 2019 году достигнет 2,2%. В июне рост потребительских цен составил всего 0,5%.

Многие эксперты также ожидают от британского ЦБ восстановления программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в замороженном состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад.

В частности, аналитики BofA прогнозируют увеличение объема программы на 50 млрд фунтов ($66,7 млрд), а также смягчения требований к выдаче кредитов банками страны. Экономист Goldman Sachs Эндрю Бенито рассчитывает на то, что ЦБ приобретет активы на сумму 100 млрд фунтов в течение последующих шести месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи