Vimpelcom назначил экс-менеджера Telenor ответственным за бизнес в РФ и Италии

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom Ltd. ввел новую должность - глава основных рынков (нead of major markets), на нее назначен бывший топ-менеджер норвежского Telenor Хелль Мортен Йонсен.

В этой должности он будет отвечать за бизнес Vimpelcom в России и Италии, он также войдет в исполнительный комитет группы.

Хелль Мортен Йонсен до прихода в Vimpelcom с 2012 года проработал вице-президентом Telenor по операциям в Европе. В ноябре прошлого года он покинул правление норвежского холдинга, которому в настоящее время принадлежит 33% акций Vimpelcom. Ранее с 2009 года он возглавлял подразделение Telenor в Сербии, с 2006 года - подразделение в России. С 2011 по 2015 годы он также входил в набсовет Vimpelcom, а в 2007-2013 годах - в совет директоров российского ПАО "Вымпелком". До прихода в телекоммуникационную отрасль Хелль Мортен Йонсен работал во французском и украинском подразделениях норвежской нефтегазовой компании Norsk Hydro.

На российский "Вымпелком" по итогам II квартала 2016 года пришлось 47% выручки Vimpelcom и 52% EBITDA, это крупнейший актив холдинга.

В Италии Vimpelcom готовится к созданию мобильного СП с Hutchison гонконгского миллиардера Ли Кашина. Стороны намерены владеть долями по 50% в компании Hutchison 3G Italy Investments, которой будут переданы операторы Wind и 3 Italia.

По условиям готовящейся сделки в Италии, Vimpelcom внесет в объединенную компанию активы Wind с чистым долгом в размере 10,1 млрд евро, Hutchison - активы 3 Italia, свободные от долга, и 200 млн евро денежных средств. Wind оценена в 13,9 млрд евро, 3 Italia - в 7,9 млрд евро, итого - 21,8 млрд евро. Эта сделка, если она состоится, станет одной из самых крупных на итальянском рынке за последнее десятилетие.

Контроля ни у одного из совладельцев в СП не будет. Финансовые результаты объединенной компании не будут консолидироваться в отчетность Vimpelcom и Hutchison - за исключением чистой прибыли, которая будет учитываться как прибыль от ассоциированных компаний. Vimpelcom с III квартала 2015 года деконсолидировал Wind из своей отчетности - актив учтен как предназначенный для продажи.

В настоящее время сделка ожидает одобрения со стороны Еврокомиссии (ЕК), дедлайн назначен на восьмое сентября.

В марте этого года ЕК начала углубленное расследование слияния, регулятор опасается, что объединение операторов в Италии приведет к росту цен на мобильные услуги и ограничению выбора для потребителей, а также к сокращению инвестиций в сети. Еврокомиссия также отмечала, что оно может негативно отразиться на возможностях виртуальных операторов (MNVO), поскольку сократится число базовых операторов, на сетях которых могут развиваться такие проекты.

Чтобы избежать блокирования сделки со стороны Еврокомиссии, Vimpelcom и Hutchison в начале июля подписали соглашение с французским оператором Iliad о приобретении части активов их "дочек" для создания четвертого сотового оператора в Италии. Это соглашение представлено регулятору в качестве новых условий сделки - Iliad заплатит за частоты компаний 450 млн евро поэтапно в течение 2017-2019 гг. Помимо частот, компания получит часть сотовой инфраструктуры компаний, общая сумма сделки не называется.

В случае объединения Wind и 3 Italia количество мобильных операторов в Италии могло сократиться с четырех до трех (на рынке также присутствуют Telecom Italia и британская Vodafone). Однако по новым условиям, Iliad станет новым игроком на итальянском рынке, что будет способствовать конкуренции.

Теги: Vimpelcom, Telenor
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи