Венгерская структура нацелилась на покупку украинской "дочки" ВЭБа

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Претендентом на покупку украинской "дочки" Внешэкономбанка - Проминвестбанка - является венгерская OTP Group, у которой есть банк на Украине, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к ВЭБу и знакомые с ходом переговоров.

По данным собеседников издания, OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

Пресс-служба ВЭБа в среду не ответила на запрос газеты. Пресс-служба OTP Group сообщила, что группа не комментирует слухи, однако "стремится к приобретениям в этом регионе, особенно в тех странах, где она присутствует, но ее рыночная доля мала".

Согласно рейтингу Национального банка Украины (НБУ), ОТП банк на Украине по итогам первого квартала текущего года занимал 17-е место по активам (22,7 млрд гривен). Проминвестбанк на 1 апреля по активам занимал 14-е место (39,3 млрд гривен). Убыток Проминвестбанка в первом квартале этого года составил 3,05 млрд гривен. По курсу Банка России в среду 1 гривна стоила 2,69 руб.

По оценкам экспертов, банк может быть продан с коэффициентом 0,2-0,3 к капиталу. Согласно отчетности Проминвестбанка по МСФО, его капитал на 30 июня составлял 6,3 млрд гривен.

Как сообщалось, в среду глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил о появлении претендента на покупку Проминвестбанка, но отказался раскрывать имя потенциального покупателя.

В июне Горьков сообщил, что ВЭБ получил индикативное предложение о продаже Проминвестбанка. "Покупатель должен быть понятный, прозрачный и иметь средства. В Украине не так много таких покупателей", - добавил Горьков. Он также рассказал тогда, что интерес к покупке актива был и у местных, и у зарубежных инвесторов.

Проминвестбанк принадлежит ВЭБу на 99,4%. В перспективе ВЭБ намерен продать его, как и российские банковские "дочки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости