"Росатом" подписал первые контракты по ядерному центру в Боливии

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" и Агентство по атомной энергии Боливии (ABEN) подписали первые коммерческие контракты по ядерному центру в Боливии, сообщает "Русатом - Международная Сеть" (РМС, структура "Росатома").

В Москве были подписаны контракты между АО "Атомстройэкспорт" и ABEN на предварительные инженерные изыскания по проекту строительства ядерного центра и между АО "Русатом Сервис" и ABEN на оценку состояния национальной ядерной инфраструктуры.

В ближайшее время "Росатом" рассчитывает подписать генконтракт на строительство ядерного центра.

Как отметил первый замглавы "Росатома" Кирилл Комаров, слова которого приводятся в сообщении, "подписанные сегодня контракты - важный этап начала практических работ по сооружению центра. Инженерные изыскания - это уже непосредственный выход на площадку для получения данных, которые затем будут использоваться для проектирования и сооружения объекта. При этом важно, что "Росатом" как ответственный поставщик уделяет большое внимание вопросу наличия в странах-партнерах необходимых условий для функционирования и развития объектов использования атомной энергии и готов оказать боливийским коллегам содействие в формировании элементов ядерной инфраструктуры Боливии. В ближайшее время мы также планируем согласовать и подписать с нашими боливийскими партнерами генеральный контракт на сооружение центра ядерных исследований и технологий на территории многонационального государства Боливии и контракт на комплекс услуг жизненного цикла центра".

Россия и Боливия шестого марта подписали межправсоглашение о сотрудничестве в мирном атоме и о сотрудничестве в сооружении центра ядерных исследований и технологий. Центр будет оснащен многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотроном, инженерным комплексом и комплексом научных и других лабораторий.

Боливия выделит на этот проект $300 млн. Центр будет построен на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии и сельского хозяйства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости