"Росатом" подписал первые контракты по ядерному центру в Боливии

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Росатом" и Агентство по атомной энергии Боливии (ABEN) подписали первые коммерческие контракты по ядерному центру в Боливии, сообщает "Русатом - Международная Сеть" (РМС, структура "Росатома").

В Москве были подписаны контракты между АО "Атомстройэкспорт" и ABEN на предварительные инженерные изыскания по проекту строительства ядерного центра и между АО "Русатом Сервис" и ABEN на оценку состояния национальной ядерной инфраструктуры.

В ближайшее время "Росатом" рассчитывает подписать генконтракт на строительство ядерного центра.

Как отметил первый замглавы "Росатома" Кирилл Комаров, слова которого приводятся в сообщении, "подписанные сегодня контракты - важный этап начала практических работ по сооружению центра. Инженерные изыскания - это уже непосредственный выход на площадку для получения данных, которые затем будут использоваться для проектирования и сооружения объекта. При этом важно, что "Росатом" как ответственный поставщик уделяет большое внимание вопросу наличия в странах-партнерах необходимых условий для функционирования и развития объектов использования атомной энергии и готов оказать боливийским коллегам содействие в формировании элементов ядерной инфраструктуры Боливии. В ближайшее время мы также планируем согласовать и подписать с нашими боливийскими партнерами генеральный контракт на сооружение центра ядерных исследований и технологий на территории многонационального государства Боливии и контракт на комплекс услуг жизненного цикла центра".

Россия и Боливия шестого марта подписали межправсоглашение о сотрудничестве в мирном атоме и о сотрудничестве в сооружении центра ядерных исследований и технологий. Центр будет оснащен многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотроном, инженерным комплексом и комплексом научных и других лабораторий.

Боливия выделит на этот проект $300 млн. Центр будет построен на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии и сельского хозяйства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи