"Нафтогаз" назвал сроки вынесения вердикта судом Стокгольма по спору с "Газпромом"

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в рамках споров с "Газпромом" до конца первого полугодия 2017 года, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко в своем фейсбуке.

"Мы на финишной прямой, в следующем месяце начинаются слушания … Решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. При этом решение по контракту на закупку газа ожидается раньше - до конца первого квартала", - отметил он.

Витренко добавил, что российскому газовому монополисту в любом случае придется выполнить решение арбитража.

"Газпром" будет вынужден выполнить это решение немедленно, аналогия с иском "ЮКОСа" здесь неуместна. Активы "Газпрома" не защищены государственным суверенитетом и у него достаточно активов в Европе, на которые можно наложить взыскание", - резюмировал коммерческий директор НАК.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует от "Газпрома" передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

В то же время, общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщал в начале июля Витренко.

По его мнению, "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи