Банк Англии ожидаемо снизил базовую ставку до 0,25%

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Банк Англии понизил размер базовой процентной ставки с 0,5% до 0,25% на августовском заседании, как и прогнозировало большинство экспертов.

Таким образом, ставка снижена до нового исторического минимума. Прежний уровень ставки оставался неизменным с марта 2009 года.

Как говорится в протоколе заседания, большинство руководителей британского ЦБ ожидают снижения ставки до близкого к нулевому уровню до конца 2016 года.

Банк Англии также увеличил объем программы покупки активов на 60 млрд фунтов стерлингов ($79,78 млрд), до 435 млрд фунтов, и сообщил о намерении приобретать корпоративные бонды. До этого программа фактически была заморожена, поскольку средства ее были исчерпаны в октябре 2013 года.

Кроме того, комитет по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне двух процентов, говорится в протоколе августовского заседания ЦБ.

Вместе с тем прогноз роста экономики страны на 2017 год был снижен с 2,3% до всего 0,8%, на 2018 год - с 2,3% до 1,8%.

Как отмечают специалисты Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, экономика Британии, вероятнее всего, вырастет на 1,7% в 2016 году, и лишь на один процент в следующем.

Между тем инфляция, которую правительство и руководство ЦБ безуспешно пытаются вернуть на таргетируемый уровень в два процента с 2013 года, может ускориться до трех процентов к концу 2017 года, главным образом из-за падения курса фунта стерлингов, отмечается в отчете института.

Согласно майским прогнозам ЦБ, инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в два процента в 2018 году, а в 2019 году достигнет 2,2%. В июне рост потребительских цен составил всего 0,5%.

Многие эксперты также ожидают от британского ЦБ восстановления программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в замороженном состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад.

В частности, аналитики BofA прогнозируют увеличение объема программы на 50 млрд фунтов ($66,7 млрд), а также смягчения требований к выдаче кредитов банками страны. Экономист Goldman Sachs Эндрю Бенито рассчитывает на то, что ЦБ приобретет активы на сумму 100 млрд фунтов в течение последующих шести месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи