Банк Англии ожидаемо снизил базовую ставку до 0,25%

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Банк Англии понизил размер базовой процентной ставки с 0,5% до 0,25% на августовском заседании, как и прогнозировало большинство экспертов.

Таким образом, ставка снижена до нового исторического минимума. Прежний уровень ставки оставался неизменным с марта 2009 года.

Как говорится в протоколе заседания, большинство руководителей британского ЦБ ожидают снижения ставки до близкого к нулевому уровню до конца 2016 года.

Банк Англии также увеличил объем программы покупки активов на 60 млрд фунтов стерлингов ($79,78 млрд), до 435 млрд фунтов, и сообщил о намерении приобретать корпоративные бонды. До этого программа фактически была заморожена, поскольку средства ее были исчерпаны в октябре 2013 года.

Кроме того, комитет по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне двух процентов, говорится в протоколе августовского заседания ЦБ.

Вместе с тем прогноз роста экономики страны на 2017 год был снижен с 2,3% до всего 0,8%, на 2018 год - с 2,3% до 1,8%.

Как отмечают специалисты Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, экономика Британии, вероятнее всего, вырастет на 1,7% в 2016 году, и лишь на один процент в следующем.

Между тем инфляция, которую правительство и руководство ЦБ безуспешно пытаются вернуть на таргетируемый уровень в два процента с 2013 года, может ускориться до трех процентов к концу 2017 года, главным образом из-за падения курса фунта стерлингов, отмечается в отчете института.

Согласно майским прогнозам ЦБ, инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в два процента в 2018 году, а в 2019 году достигнет 2,2%. В июне рост потребительских цен составил всего 0,5%.

Многие эксперты также ожидают от британского ЦБ восстановления программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в замороженном состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад.

В частности, аналитики BofA прогнозируют увеличение объема программы на 50 млрд фунтов ($66,7 млрд), а также смягчения требований к выдаче кредитов банками страны. Экономист Goldman Sachs Эндрю Бенито рассчитывает на то, что ЦБ приобретет активы на сумму 100 млрд фунтов в течение последующих шести месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи