Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Банк Англии ожидаемо снизил базовую ставку до 0,25%

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Банк Англии понизил размер базовой процентной ставки с 0,5% до 0,25% на августовском заседании, как и прогнозировало большинство экспертов.

Таким образом, ставка снижена до нового исторического минимума. Прежний уровень ставки оставался неизменным с марта 2009 года.

Как говорится в протоколе заседания, большинство руководителей британского ЦБ ожидают снижения ставки до близкого к нулевому уровню до конца 2016 года.

Банк Англии также увеличил объем программы покупки активов на 60 млрд фунтов стерлингов ($79,78 млрд), до 435 млрд фунтов, и сообщил о намерении приобретать корпоративные бонды. До этого программа фактически была заморожена, поскольку средства ее были исчерпаны в октябре 2013 года.

Кроме того, комитет по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне двух процентов, говорится в протоколе августовского заседания ЦБ.

Вместе с тем прогноз роста экономики страны на 2017 год был снижен с 2,3% до всего 0,8%, на 2018 год - с 2,3% до 1,8%.

Как отмечают специалисты Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, экономика Британии, вероятнее всего, вырастет на 1,7% в 2016 году, и лишь на один процент в следующем.

Между тем инфляция, которую правительство и руководство ЦБ безуспешно пытаются вернуть на таргетируемый уровень в два процента с 2013 года, может ускориться до трех процентов к концу 2017 года, главным образом из-за падения курса фунта стерлингов, отмечается в отчете института.

Согласно майским прогнозам ЦБ, инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в два процента в 2018 году, а в 2019 году достигнет 2,2%. В июне рост потребительских цен составил всего 0,5%.

Многие эксперты также ожидают от британского ЦБ восстановления программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в замороженном состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад.

В частности, аналитики BofA прогнозируют увеличение объема программы на 50 млрд фунтов ($66,7 млрд), а также смягчения требований к выдаче кредитов банками страны. Экономист Goldman Sachs Эндрю Бенито рассчитывает на то, что ЦБ приобретет активы на сумму 100 млрд фунтов в течение последующих шести месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи