Банк Англии ожидаемо снизил базовую ставку до 0,25%

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Банк Англии понизил размер базовой процентной ставки с 0,5% до 0,25% на августовском заседании, как и прогнозировало большинство экспертов.

Таким образом, ставка снижена до нового исторического минимума. Прежний уровень ставки оставался неизменным с марта 2009 года.

Как говорится в протоколе заседания, большинство руководителей британского ЦБ ожидают снижения ставки до близкого к нулевому уровню до конца 2016 года.

Банк Англии также увеличил объем программы покупки активов на 60 млрд фунтов стерлингов ($79,78 млрд), до 435 млрд фунтов, и сообщил о намерении приобретать корпоративные бонды. До этого программа фактически была заморожена, поскольку средства ее были исчерпаны в октябре 2013 года.

Кроме того, комитет по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне двух процентов, говорится в протоколе августовского заседания ЦБ.

Вместе с тем прогноз роста экономики страны на 2017 год был снижен с 2,3% до всего 0,8%, на 2018 год - с 2,3% до 1,8%.

Как отмечают специалисты Национального института экономических и социальных исследований Великобритании, экономика Британии, вероятнее всего, вырастет на 1,7% в 2016 году, и лишь на один процент в следующем.

Между тем инфляция, которую правительство и руководство ЦБ безуспешно пытаются вернуть на таргетируемый уровень в два процента с 2013 года, может ускориться до трех процентов к концу 2017 года, главным образом из-за падения курса фунта стерлингов, отмечается в отчете института.

Согласно майским прогнозам ЦБ, инфляция в стране превысит таргетируемый уровень в два процента в 2018 году, а в 2019 году достигнет 2,2%. В июне рост потребительских цен составил всего 0,5%.

Многие эксперты также ожидают от британского ЦБ восстановления программы выкупа активов (количественного смягчения, QE), которая находится в замороженном состоянии, поскольку весь объем выделенных средств был исчерпан еще несколько лет назад.

В частности, аналитики BofA прогнозируют увеличение объема программы на 50 млрд фунтов ($66,7 млрд), а также смягчения требований к выдаче кредитов банками страны. Экономист Goldman Sachs Эндрю Бенито рассчитывает на то, что ЦБ приобретет активы на сумму 100 млрд фунтов в течение последующих шести месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи