Улюкаев не исключил подачи иска в ВТО из-за введения пошлин на прокат из РФ

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Министр экономического развития Алексей Улюкаев допускает возможность обращения в суд ВТО для оспаривания введенных Евросоюзом пошлин на холоднокатаный прокат из России.

"Мы считаем, что сама по себе процедура демпингового расследования была проведена неадекватно, с нарушением прав российских экспортеров", - заявил глава Минэкономразвития журналистам в четверг.

По словам министра, обычная практика - когда экспортер, в отношении которого ведется расследование, имеет возможность предъявить свои аргументы, доказательства того, что он действует в соответствии с правилами. "К сожалению, российские аргументы не были даже рассмотрены. Эксперты, которые приезжали сюда (в Россию - ИФ), не общались, отвергали возможность понять, выслушать эту аргументацию. Поэтому мы считаем, что это было неверно", - отметил Улюкаев.

Ранее в четверг стало известно, что Евросоюз с пятого августа вводит антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Наименьший размер пошлины установлен для ММК - 18,7%. Для "Северстали" пошлина составила 34%, для НЛМК и всех остальных компаний - 36,1%.

По мнению Евросоюза, демпинговая маржа ММК достигает 18,7%, "Северстали" - 35,9%, НЛМК и остальных компаний - 38,9%.

Кроме того, вводятся пошлины на импорт холоднокатаного проката из Китая. Пошлины в зависимости от компании составляют от 19,7% до 22,1%.

Пошлины на российский и китайский прокат вводятся на пять лет и будут применяться ретроспективно с середины декабря 2015 года.

Евросоюз в начале года ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. В мае размер пошлин был пересмотрен в сторону повышения. В частности, пошлина на продукцию "Северстали" была увеличена с 25,4% до 34,1%, на прокат НЛМК - с 26,2% до 36,1%, для остальных компаний - с 26,2% до 36,1%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК с 19,8% до 18,7%.

После повышения предварительных пошлин НЛМК и "Северсталь" заявили о нарушениях при проведении расследования и подали соответствующую жалобу в Еврокомиссию.

В НЛМК заявляли, что расследование проведено с "вопиющими нарушениями всех возможных норм и стандартов". "Предоставленная НЛМК информация была полностью проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами", - отмечал представитель компании.

В "Северстали" сообщали, что применение к компании "статьи 18 Базового регламента ЕС по антидемпингу ("не сотрудничество"), которая позволила комиссии ЕС рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО". В меткомпании подчеркивали, что в ходе расследования "Северсталь" активно сотрудничала с Еврокомиссией, а "при объективном и непредвзятом расследовании данные компании показывали отсутствие демпинга".

Поставки холоднокатаного проката "Северстали" в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК - около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.

Согласно материалам ЕС, в 2014 году Россия импортировала в Евросоюз 724,758 тыс. тонн холоднокатаного проката. Годом ранее объемы поставок составили 727,016 тыс. тонн. Доля российского проката на европейском рынке оценивается в 10,1% (2014 год) и 9,9% (2013 год). Средняя цена реализации российской продукции в 2014 году составила 499 евро за тонну, в то время как в 2011 году она была 630 евро за тонну.

Поставки холоднокатаной стали из Китая составили 620,140 тыс. тонн в 2014 году и 653,366 тыс. тонн в 2013 году. Рыночная доля Китая составила 8,7% и 8,9% соответственно. Средняя цена реализации продукции была 510 евро за тонну в 2014 году против 619 евро за тонну в 2011 году.

В июне текущего года Евросоюз также начал антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины. Расследование, которое будет охватывать период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, продлится 15 месяцев. Временные меры могут быть приняты не позднее чем через девять месяцев с момента начала расследования.

По данным источников "Интерфакса", близких к компаниям, поставки в Европу горячекатаного проката "Северстали" в 2015 году составили около 900 тыс. тонн, ММК - 650 тыс. тонн, НЛМК - 150 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости