Сбербанк за семь месяцев увеличил чистую прибыль по РСБУ в 3 раза

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Сбербанк России в январе-июле 2016 года увеличил чистую прибыль по российским стандартам бухучета (РСБУ) в три раза - до 275 млрд рублей, говорится в пресс-релизе банка.

В июле 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 45,6 млрд рублей против 10,9 млрд рублей за июль 2015 года.

Чистый процентный доход банка за семь месяцев вырос на 57,3% и составил 640,4 млрд рублей. Процентные доходы увеличились на 7,4% за счет роста объема работающих активов, процентные расходы сократились на 21,5% за счет замещения госфинансирования средствами клиентов и снижения уровня процентных ставок относительно показателя семи месяцев прошлого года.

Чистый комиссионный доход увеличился на 23,5% - до 171,4 млрд рублей. Основной прирост продолжают обеспечивать операции с банковскими картами, эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование.

Операционные расходы увеличились на 10,1%, операционные доходы до резервов выросли на 37,3%. На рост расходов влияют продолжающаяся индексация заработной платы сотрудников и амортизация. Отношение расходов к доходам снизилось за год с 40,7% до 32,7%.

Расходы на совокупные резервы составили 193,9 млрд рублей против 220,7 млрд рублей годом ранее. Отношение резервов к просроченной задолженности остается на уровне 2,1.

Представитель банка сообщил журналистам, что расходы по совокупным резервам в июле составили более 44 млрд рублей. "Серьезное влияние здесь оказала валютная переоценка, потому что приличная часть корпоративного портфеля номинирована в валюте, поэтому изменение курса рубля влияет на объем созданных резервов", - отметил он.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 349,7 млрд рублей против 127,8 млрд рублей годом ранее.

Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения, составил 329,3 млрд рублей.

Активы в июле увеличились на 0,4%, в значительной степени под влиянием переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля. С начала года активы упали на 4,2% - до 22 трлн 110,741 млрд рублей.

В июле банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму порядка 700 млрд рублей, всего с начала года - свыше 4,7 трлн рублей, на 61% больше, чем в январе-июне прошлого года. Кредитный портфель по итогам месяца вырос на 249 млрд рублей, или на 2,1%, и на 1 августа превысил 12,0 трлн рублей Рост был обусловлен как выдачей новых кредитов, так и переоценкой ранее выданных валютных кредитов. В то же время, с начала года корпоративный кредитный портфель снизился на 1,9%.

Как сообщил представитель банка, корпоративный портфель за июль вырос в реальном выражении (без учета валютной переоценки) на 0,5%, с начала года - на 1,3%.

"По малому бизнесу темпы роста и спрос находятся в одной из слабых зон, если сравнивать с крупным и средним бизнесом", - добавил он.

Частным клиентам в июле выдано более 120 млрд рублей, всего с начала года - более 830 млрд рублей, что на 31% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Розничный кредитный портфель за июль увеличился на 15,2 млрд рублей и на 1 августа превышает 4,2 трлн рублей. С начала года этот показатель вырос на 2,2%. В структуре портфеля доля жилищных кредитов продолжает увеличиваться и на текущий момент составляет около 56%. Представитель банка сообщил, что объем выдачи ипотеки в июле составил более 50 млрд рублей, ипотечный портфель вырос на 16 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле сохранилась на уровне 3,2%. Представитель банка сообщил журналистам, что по корпоративному портфелю просрочка составляет менее 3%, по розничному - чуть более 4%.

Объем вложений в ценные бумаги в июле увеличился на 94 млрд рублей, в основном за счет приобретения ОФЗ, а также валютной и курсовой переоценки портфеля. Остаток портфеля на первое августа составил 2,45 трлн рублей. С начала года рост показателя составил 7,8%.

Средства физических лиц выросли в июле на 157 млрд рублей и превысили 11,0 трлн рублей. С начала года средства физлиц выросли на 1,6%.

Средства юридических лиц в июле сократились на 114 млрд рублей, в основном за счет средств в валюте, и составили 6,1 трлн рублей. С начала года падение составило 9,4%.

Как сообщил представитель банка, розничные депозиты демонстрировали рост как в номинальном, так и в реальном выражении как за месяц, так и с начала года. В июле рост в реальном выражении составил 0,6%. В то же время по корпоративным депозитам месяц к месяцу в реальном выражении было зафиксировано снижение более 4%, а в номинальном выражении снижение составило 1,8%.

Доля госфинансирования в обязательствах банка без учета субординированного долга по итогам июля не изменилась и осталась на незначительном уровне 0,4%.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на первое августа составили 1 трлн 894 млрд рублей.

Величина общего капитала на первое августа составляет 2 трлн 812 млрд рублей. Общий капитал за июль вырос на 36 млрд рублей, основной фактор роста капитала - заработанная чистая прибыль.

По оперативным данным, значения нормативов на 1 августа составляют Н1.1 - 8,0% (минимальное значение, установленное Банком России - 4,5%), Н1.2 - 8,0% (минимальное значение - 6,0%), Н1.0 - 11,8% (минимальное значение - 8,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи