Кубок конфедераций-2017

Сбербанк за семь месяцев увеличил чистую прибыль по РСБУ в 3 раза

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Сбербанк России в январе-июле 2016 года увеличил чистую прибыль по российским стандартам бухучета (РСБУ) в три раза - до 275 млрд рублей, говорится в пресс-релизе банка.

В июле 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 45,6 млрд рублей против 10,9 млрд рублей за июль 2015 года.

Чистый процентный доход банка за семь месяцев вырос на 57,3% и составил 640,4 млрд рублей. Процентные доходы увеличились на 7,4% за счет роста объема работающих активов, процентные расходы сократились на 21,5% за счет замещения госфинансирования средствами клиентов и снижения уровня процентных ставок относительно показателя семи месяцев прошлого года.

Чистый комиссионный доход увеличился на 23,5% - до 171,4 млрд рублей. Основной прирост продолжают обеспечивать операции с банковскими картами, эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование.

Операционные расходы увеличились на 10,1%, операционные доходы до резервов выросли на 37,3%. На рост расходов влияют продолжающаяся индексация заработной платы сотрудников и амортизация. Отношение расходов к доходам снизилось за год с 40,7% до 32,7%.

Расходы на совокупные резервы составили 193,9 млрд рублей против 220,7 млрд рублей годом ранее. Отношение резервов к просроченной задолженности остается на уровне 2,1.

Представитель банка сообщил журналистам, что расходы по совокупным резервам в июле составили более 44 млрд рублей. "Серьезное влияние здесь оказала валютная переоценка, потому что приличная часть корпоративного портфеля номинирована в валюте, поэтому изменение курса рубля влияет на объем созданных резервов", - отметил он.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 349,7 млрд рублей против 127,8 млрд рублей годом ранее.

Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения, составил 329,3 млрд рублей.

Активы в июле увеличились на 0,4%, в значительной степени под влиянием переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля. С начала года активы упали на 4,2% - до 22 трлн 110,741 млрд рублей.

В июле банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму порядка 700 млрд рублей, всего с начала года - свыше 4,7 трлн рублей, на 61% больше, чем в январе-июне прошлого года. Кредитный портфель по итогам месяца вырос на 249 млрд рублей, или на 2,1%, и на 1 августа превысил 12,0 трлн рублей Рост был обусловлен как выдачей новых кредитов, так и переоценкой ранее выданных валютных кредитов. В то же время, с начала года корпоративный кредитный портфель снизился на 1,9%.

Как сообщил представитель банка, корпоративный портфель за июль вырос в реальном выражении (без учета валютной переоценки) на 0,5%, с начала года - на 1,3%.

"По малому бизнесу темпы роста и спрос находятся в одной из слабых зон, если сравнивать с крупным и средним бизнесом", - добавил он.

Частным клиентам в июле выдано более 120 млрд рублей, всего с начала года - более 830 млрд рублей, что на 31% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Розничный кредитный портфель за июль увеличился на 15,2 млрд рублей и на 1 августа превышает 4,2 трлн рублей. С начала года этот показатель вырос на 2,2%. В структуре портфеля доля жилищных кредитов продолжает увеличиваться и на текущий момент составляет около 56%. Представитель банка сообщил, что объем выдачи ипотеки в июле составил более 50 млрд рублей, ипотечный портфель вырос на 16 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле сохранилась на уровне 3,2%. Представитель банка сообщил журналистам, что по корпоративному портфелю просрочка составляет менее 3%, по розничному - чуть более 4%.

Объем вложений в ценные бумаги в июле увеличился на 94 млрд рублей, в основном за счет приобретения ОФЗ, а также валютной и курсовой переоценки портфеля. Остаток портфеля на первое августа составил 2,45 трлн рублей. С начала года рост показателя составил 7,8%.

Средства физических лиц выросли в июле на 157 млрд рублей и превысили 11,0 трлн рублей. С начала года средства физлиц выросли на 1,6%.

Средства юридических лиц в июле сократились на 114 млрд рублей, в основном за счет средств в валюте, и составили 6,1 трлн рублей. С начала года падение составило 9,4%.

Как сообщил представитель банка, розничные депозиты демонстрировали рост как в номинальном, так и в реальном выражении как за месяц, так и с начала года. В июле рост в реальном выражении составил 0,6%. В то же время по корпоративным депозитам месяц к месяцу в реальном выражении было зафиксировано снижение более 4%, а в номинальном выражении снижение составило 1,8%.

Доля госфинансирования в обязательствах банка без учета субординированного долга по итогам июля не изменилась и осталась на незначительном уровне 0,4%.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на первое августа составили 1 трлн 894 млрд рублей.

Величина общего капитала на первое августа составляет 2 трлн 812 млрд рублей. Общий капитал за июль вырос на 36 млрд рублей, основной фактор роста капитала - заработанная чистая прибыль.

По оперативным данным, значения нормативов на 1 августа составляют Н1.1 - 8,0% (минимальное значение, установленное Банком России - 4,5%), Н1.2 - 8,0% (минимальное значение - 6,0%), Н1.0 - 11,8% (минимальное значение - 8,0%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи