Суд взыскал в пользу ММК 100 тыс. рублей по делу о лжесайтах

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) добилось взыскания денежной компенсации в размере 100 тыс. рублей за нарушение своих авторских прав на сайт и товарный знак с фирмы, причастной к размещению в интернете сайта-"двойника" комбината, следует из картотеки арбитражного суда.

Согласно материалам, Девятый арбитражный апелляционный суд 28 июля удовлетворил жалобу ММК и частично отменил решение нижестоящего суда, который отказал комбинату в удовлетворении его повторного иска к ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ" о запрете публикации сайтов www.oaommk.ru и www.metallgoldline.ru в интернете, взыскании 1 млн рублей, а также об обязании опубликовать судебные решения о нарушении с указанием действительного правообладателя.

В частности, Девятый арбитражный апелляционный суд запретил публикацию интернет-сайта www.oaommk.ru в интернете и взыскал с "Регистратора доменных имен РЕГ.РУ" в пользу ММК 50 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на сайт и 50 тыс. рублей за нарушений исключительных прав на товарный знак. Суд посчитал такой объем компенсации достаточным на том основании, что "ответчик действий по блокировке либо разрушению сайта истца (атаки на сайт) не предпринимал".

Кроме того, с ООО взыскано 17,3 тыс. рублей в возмещение расходов по оплате госпошлины. В остальной части иска, касающейся запрета публикации сайта metallgoldline.ru и публикации судебного решения о нарушении, суд отказал.

Ранее сообщалось, что на зарегистрированном в январе 2015 года сайте www.oaommk.ru, который являлся копией сайта ММК, была размещена информация о компании "Голд Лайн" как авторизованном дилере, хотя таковой она не является. На сайте metallgoldline.ru, зарегистрированном в то же время, размещался сертификат о дилерстве "Голд Лайн". ММК посчитал, что сайты и информация "нарушают исключительные права комбината на товарный знак, фирменное наименование, могут принести убытки и вред деловой репутации меткомбината". В марте 2015 года ММК подал иск, первоначально ответчиками по нему выступали обе компании - ООО "Голд Лайн" и ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ".

Суд первой инстанции в иске ММК отказал, обосновав решение тем, что оба ООО являются ненадлежащими ответчиками по делу, посчитав, что ответственность за использование доменного имени несет его администратор, каковым являлось физлицо - житель Приморского края.

ММК подал апелляцию на это решение, однако она была отклонена в августе 2015 года. Тогда компания подала кассацию в Суд по интеллектуальным правам (СИП), который в декабре 2015 года отменил решения судов предыдущих инстанций в части отказа в удовлетворении требований ММК к ООО "Регистратор доменных имен РЕГ.РУ" и отправил дело в указанной части на новое рассмотрение.

В марте 2016 года Арбитражный суд Москвы повторно рассмотрел дело ММК против "РЕГ.РУ" и снова отказал в иске комбината. В частности, суд пришел к выводу, что у "РЕГ.РУ" не было правовых оснований ограничивать доступ к сайтам oaommk.ru и metallgoldline.ru путем прекращения делегирования доменных имен oaommk.ru и metallgoldline.ru, поскольку подобного рода действия нарушали бы "Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ".

ММК оспорил повторный отказ, подав апелляцию, которая теперь и удовлетворена.

ММК - один из крупнейших в РФ производителей металлопродукции. Основным бенефициаром предприятия является председатель совета директоров Виктор Рашников (контролирует 87,3% акций).

Теги: ММК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи