Бывший вице-президент "Роснефти" О`Брайен выдвинут в совдиректоров "Трансконтейнера"

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Бывший вице-президент ПАО "Роснефть" Питер О`Брайен, выдвинут в совет директоров ПАО "Трансконтейнер", следует из сообщения последнего.

Источник "Интерфакса" в железнодорожном операторе сообщил, что кандидатуру топ-менеджера выдвигал "Трансфингруп", близкий к НПФ "Благосостояние". О'Браен уже несколько лет возглавляет совет директоров контролируемой фондом лизинговой компании "ТрансФин-М".

На заседании в пятницу совет директоров "Трансконтейнера" обсуждал вопрос о включении кандидатов для голосования на внеочередном собрании акционеров. Девятого сентября ее владельцы собираются переизбрать совет директоров. Источник "Интерфакса", знакомый с деятельностью оператора, говорил, что собрание созвано по инициативе FESCO. Список владельцев, имеющих право на участие в собрании, составляется по состоянию на 11 июля.

На годовом собрании 28 июня "Российские железные дороги" сменили трех представителей в совете директоров "Трансконтейнера". Среди "новичков" - замглавы центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Сергей Тугаринов и председатель набсовета Ассоциации независимых директоров (АНД) Александр Иконников. Формально обе кандидатуры выдвинуло АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК), владеющее 50% + 2 акции "Трансконтейнера" (у РЖД - 99,84% акций ОТЛК).

Также тогда в совет директоров оператора вернулся генеральный директор "Трансконтейнера" Петр Баскаков. Он покинул совет незадолго до прошлого годового собрания акционеров. Источник "Интерфакса" в компании тогда говорил, что выход топ-менеджера из совета директоров ж/д компании позволит "избежать возможного конфликта интересов топ-менеджера как члена органов управления "Трансконтейнера" и мажоритарного акционера компании" - ОТЛК. Ее президентом Баскаков стал осенью 2014 года и занимал этот пост до марта 2016 года.

Помимо Тугаринова и Иконникова от ОТЛК в совет директоров "Трансконтейнера" вновь вошли глава департамента по управлению дочерними и зависимыми обществами РЖД Алексей Давыдов, руководитель департамента экономики монополии Ирина Костенец, советник гендиректора ОАО "Холдинговая компания "Элинар" Ирина Шиткина и специалист в области международного банковского дела Ричард Вернер.

От миноритариев "Трансконтейнера" в совет также вошли все действующие члены. "Сумма" (вместе с партнерами контролирует формального владельца более чем 24% акций "Трансконтейнера" - FESCO) вновь провела в совет первого заместителя исполнительного директора Александра Панченко и члена совета директоров FESCO Марата Шайдаева, ЗАО "УК "Трансфингруп", управляющее пенсионными резервами НПФ "Благосостояние" - исполнительного директора фонда Юрия Новожилова. В совет вошел и директор Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по региональному развитию Арвид Тюркнер (Arvid Tuerkner), хотя весной ЕБРР продал свои 9,25% акций "Трансконтейнера" структурам "Благосостояния".

В числе кандидатов для голосования на внеочередном собрании - Баскаков, Давыдов Костенец, Тугаринов, Шиткина, Иконникова, Вернер, Новожилов, Панченко и Шайдаев. В числе кандидатов нет Тюркнера.

В то же время среди претендентов - Константин Люльчев (человек с такими именем, фамилией и отчеством ранее входил в ревизионную комиссию "Трансконтейнера"), исполнительный директор группы "Сумма" Лейла Маммед Заде, а также начальник департамента управления бизнес-проектами РЖД Андрей Тонких.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров, 24 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, а также имеет сеть терминалов в РФ (на 45 станциях) и в Словакии и 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане). 50% + 2 акции оператора принадлежит ОТЛК (в ней 99,84% - у РЖД), еще 24,12% - группе FESCO (головная компания - ОАО "Дальневосточное морское пароходство", контролируется группой "Сумма" Зиявудина Магомедова и ее партнеров). Другим крупным миноритарием является НПФ "Благосостояние". "1 августа "Трансконтейнер" получил уведомление, что доля владения фонда совместно с подконтрольными ему управляющими компаниями составляла 13,15% на 11 июля 2016 года", - сообщил в среду оператор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи