Бывший вице-президент "Роснефти" О`Брайен выдвинут в совдиректоров "Трансконтейнера"

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Бывший вице-президент ПАО "Роснефть" Питер О`Брайен, выдвинут в совет директоров ПАО "Трансконтейнер", следует из сообщения последнего.

Источник "Интерфакса" в железнодорожном операторе сообщил, что кандидатуру топ-менеджера выдвигал "Трансфингруп", близкий к НПФ "Благосостояние". О'Браен уже несколько лет возглавляет совет директоров контролируемой фондом лизинговой компании "ТрансФин-М".

На заседании в пятницу совет директоров "Трансконтейнера" обсуждал вопрос о включении кандидатов для голосования на внеочередном собрании акционеров. Девятого сентября ее владельцы собираются переизбрать совет директоров. Источник "Интерфакса", знакомый с деятельностью оператора, говорил, что собрание созвано по инициативе FESCO. Список владельцев, имеющих право на участие в собрании, составляется по состоянию на 11 июля.

На годовом собрании 28 июня "Российские железные дороги" сменили трех представителей в совете директоров "Трансконтейнера". Среди "новичков" - замглавы центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Сергей Тугаринов и председатель набсовета Ассоциации независимых директоров (АНД) Александр Иконников. Формально обе кандидатуры выдвинуло АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК), владеющее 50% + 2 акции "Трансконтейнера" (у РЖД - 99,84% акций ОТЛК).

Также тогда в совет директоров оператора вернулся генеральный директор "Трансконтейнера" Петр Баскаков. Он покинул совет незадолго до прошлого годового собрания акционеров. Источник "Интерфакса" в компании тогда говорил, что выход топ-менеджера из совета директоров ж/д компании позволит "избежать возможного конфликта интересов топ-менеджера как члена органов управления "Трансконтейнера" и мажоритарного акционера компании" - ОТЛК. Ее президентом Баскаков стал осенью 2014 года и занимал этот пост до марта 2016 года.

Помимо Тугаринова и Иконникова от ОТЛК в совет директоров "Трансконтейнера" вновь вошли глава департамента по управлению дочерними и зависимыми обществами РЖД Алексей Давыдов, руководитель департамента экономики монополии Ирина Костенец, советник гендиректора ОАО "Холдинговая компания "Элинар" Ирина Шиткина и специалист в области международного банковского дела Ричард Вернер.

От миноритариев "Трансконтейнера" в совет также вошли все действующие члены. "Сумма" (вместе с партнерами контролирует формального владельца более чем 24% акций "Трансконтейнера" - FESCO) вновь провела в совет первого заместителя исполнительного директора Александра Панченко и члена совета директоров FESCO Марата Шайдаева, ЗАО "УК "Трансфингруп", управляющее пенсионными резервами НПФ "Благосостояние" - исполнительного директора фонда Юрия Новожилова. В совет вошел и директор Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по региональному развитию Арвид Тюркнер (Arvid Tuerkner), хотя весной ЕБРР продал свои 9,25% акций "Трансконтейнера" структурам "Благосостояния".

В числе кандидатов для голосования на внеочередном собрании - Баскаков, Давыдов Костенец, Тугаринов, Шиткина, Иконникова, Вернер, Новожилов, Панченко и Шайдаев. В числе кандидатов нет Тюркнера.

В то же время среди претендентов - Константин Люльчев (человек с такими именем, фамилией и отчеством ранее входил в ревизионную комиссию "Трансконтейнера"), исполнительный директор группы "Сумма" Лейла Маммед Заде, а также начальник департамента управления бизнес-проектами РЖД Андрей Тонких.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров, 24 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, а также имеет сеть терминалов в РФ (на 45 станциях) и в Словакии и 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане). 50% + 2 акции оператора принадлежит ОТЛК (в ней 99,84% - у РЖД), еще 24,12% - группе FESCO (головная компания - ОАО "Дальневосточное морское пароходство", контролируется группой "Сумма" Зиявудина Магомедова и ее партнеров). Другим крупным миноритарием является НПФ "Благосостояние". "1 августа "Трансконтейнер" получил уведомление, что доля владения фонда совместно с подконтрольными ему управляющими компаниями составляла 13,15% на 11 июля 2016 года", - сообщил в среду оператор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи