МЭР предложило правительству закрыть десять ОЭЗ

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект распоряжения о закрытии десяти особых экономических зон, в которые не пришли инвесторы, прежде всего туристско-рекреационных, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

"Проект распоряжения внесен в правительство, думаю, что в ближайшее время будет решение. Речь идет о десяти зонах. В основном это туристско-рекреационные зоны, и есть портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет", - сказал замминистра, не став уточнять конкретные названия зон до выхода распоряжения.

При этом он отметил, что, несмотря на санкции, "сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ".

"У нас есть актуальные заявки от компаний из некоторых европейских стран - из Бельгии, Австрии, Германии, даже есть один крупный инвестор из США. Думаю, на ближайших заседаниях экспертных советов эти проекты будут рассмотрены. За последние два года в ОЭЗ пришли порядка 30 иностранных инвесторов, в том числе из Европы и США. В основном интерес к промышленно-производственным зонам", - сказал он.

Цыбульский в понедельник подписал соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ технико-внедренческого типа "Зеленоград" правительству Москвы с установлением финансовой ответственности за недостижение показателей эффективности функционирования указанной ОЭЗ.

"Пока нет регионов, которые отказались принять на себя эти функции (по управлению ОЭЗ-ИФ)", - заметил он.

По его словам, компания ОАО "Особые экономические зоны" в стратегии проекта развития ОЭЗ "сохраняет свое существование, но сильно переформатирует свою сущность".

"Если на сегодняшний день компания в основном занималась строительством объектов инфраструктуры и катастрофически недостаточно занималась самой стратегией развития ОЭЗ, то сейчас после передачи полномочий планируем полностью поменять этот подход - строительство объектов инфраструктуры будет финансироваться через бюджеты субъектов через целевые субсидии, а ОАО "ОЭЗ" будет сильно сокращено, но останется в виде проектного офиса, по сути реализующего стратегию развития и продвижения ОЭЗ в РФ и за рубежом", - пояснил Цыбульский.

По его словам, финансирование из федерального бюджета ОЭЗ должно сохраниться, но в 2017 году деньги не запланированы из-за "известных бюджетных ограничений".

Замминистра отметил, что новые заявки на создание ОЭЗ продолжают поступать, и есть вероятность, что в 2017 году они могут быть созданы. "В основном заявки из регионов Центральной России, и речь идет в первую очередь о промышленно-производственных зонах", - уточнил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции