МЭР предложило правительству закрыть десять ОЭЗ

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект распоряжения о закрытии десяти особых экономических зон, в которые не пришли инвесторы, прежде всего туристско-рекреационных, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

"Проект распоряжения внесен в правительство, думаю, что в ближайшее время будет решение. Речь идет о десяти зонах. В основном это туристско-рекреационные зоны, и есть портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет", - сказал замминистра, не став уточнять конкретные названия зон до выхода распоряжения.

При этом он отметил, что, несмотря на санкции, "сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ".

"У нас есть актуальные заявки от компаний из некоторых европейских стран - из Бельгии, Австрии, Германии, даже есть один крупный инвестор из США. Думаю, на ближайших заседаниях экспертных советов эти проекты будут рассмотрены. За последние два года в ОЭЗ пришли порядка 30 иностранных инвесторов, в том числе из Европы и США. В основном интерес к промышленно-производственным зонам", - сказал он.

Цыбульский в понедельник подписал соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ технико-внедренческого типа "Зеленоград" правительству Москвы с установлением финансовой ответственности за недостижение показателей эффективности функционирования указанной ОЭЗ.

"Пока нет регионов, которые отказались принять на себя эти функции (по управлению ОЭЗ-ИФ)", - заметил он.

По его словам, компания ОАО "Особые экономические зоны" в стратегии проекта развития ОЭЗ "сохраняет свое существование, но сильно переформатирует свою сущность".

"Если на сегодняшний день компания в основном занималась строительством объектов инфраструктуры и катастрофически недостаточно занималась самой стратегией развития ОЭЗ, то сейчас после передачи полномочий планируем полностью поменять этот подход - строительство объектов инфраструктуры будет финансироваться через бюджеты субъектов через целевые субсидии, а ОАО "ОЭЗ" будет сильно сокращено, но останется в виде проектного офиса, по сути реализующего стратегию развития и продвижения ОЭЗ в РФ и за рубежом", - пояснил Цыбульский.

По его словам, финансирование из федерального бюджета ОЭЗ должно сохраниться, но в 2017 году деньги не запланированы из-за "известных бюджетных ограничений".

Замминистра отметил, что новые заявки на создание ОЭЗ продолжают поступать, и есть вероятность, что в 2017 году они могут быть созданы. "В основном заявки из регионов Центральной России, и речь идет в первую очередь о промышленно-производственных зонах", - уточнил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи