МЭР предложило правительству закрыть десять ОЭЗ

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект распоряжения о закрытии десяти особых экономических зон, в которые не пришли инвесторы, прежде всего туристско-рекреационных, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

"Проект распоряжения внесен в правительство, думаю, что в ближайшее время будет решение. Речь идет о десяти зонах. В основном это туристско-рекреационные зоны, и есть портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих среди них нет", - сказал замминистра, не став уточнять конкретные названия зон до выхода распоряжения.

При этом он отметил, что, несмотря на санкции, "сохраняется интерес иностранных, в том числе европейских, инвесторов к ОЭЗ".

"У нас есть актуальные заявки от компаний из некоторых европейских стран - из Бельгии, Австрии, Германии, даже есть один крупный инвестор из США. Думаю, на ближайших заседаниях экспертных советов эти проекты будут рассмотрены. За последние два года в ОЭЗ пришли порядка 30 иностранных инвесторов, в том числе из Европы и США. В основном интерес к промышленно-производственным зонам", - сказал он.

Цыбульский в понедельник подписал соглашение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ технико-внедренческого типа "Зеленоград" правительству Москвы с установлением финансовой ответственности за недостижение показателей эффективности функционирования указанной ОЭЗ.

"Пока нет регионов, которые отказались принять на себя эти функции (по управлению ОЭЗ-ИФ)", - заметил он.

По его словам, компания ОАО "Особые экономические зоны" в стратегии проекта развития ОЭЗ "сохраняет свое существование, но сильно переформатирует свою сущность".

"Если на сегодняшний день компания в основном занималась строительством объектов инфраструктуры и катастрофически недостаточно занималась самой стратегией развития ОЭЗ, то сейчас после передачи полномочий планируем полностью поменять этот подход - строительство объектов инфраструктуры будет финансироваться через бюджеты субъектов через целевые субсидии, а ОАО "ОЭЗ" будет сильно сокращено, но останется в виде проектного офиса, по сути реализующего стратегию развития и продвижения ОЭЗ в РФ и за рубежом", - пояснил Цыбульский.

По его словам, финансирование из федерального бюджета ОЭЗ должно сохраниться, но в 2017 году деньги не запланированы из-за "известных бюджетных ограничений".

Замминистра отметил, что новые заявки на создание ОЭЗ продолжают поступать, и есть вероятность, что в 2017 году они могут быть созданы. "В основном заявки из регионов Центральной России, и речь идет в первую очередь о промышленно-производственных зонах", - уточнил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости