Россиянам могут запретить курить на улице

Есть обновление от 11:44

Жизнь курильщиков и деятельность в России табачных компаний может стать гораздо более суровой, чем сейчас. Если будут реализованы смелые инициативы главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, то курить будет запрещено и на улицах

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Непримиримый борец с табачными компаниями, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с очередной инициативой, которая может ввергнуть в уныние не только производителей-табачников, но и потребителей. Табачным компаниям, пока отстоявшим свое место под солнцем, придется придумывать новые ходы, чтобы не допустить падения прибылей, а курильщикам придется прятаться от всех, чтобы удовлетворить свою пагубную привычку - на улицах могут запретить появляться с сигаретой.

В среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил за запрет курения на улицах. "Hа улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили", - сказал он.

Если эта инициатива будет реализована, это наверняка приведет к падению потребления табака - ведь многие курильщики любят дымить на ходу. А это, в свою очередь, неминуемо скажется на продажах сигарет, а значит, и на выручке табачных компаний. В связи с этим можно наверняка говорить, что данное предложение Г.Онищенко будет благополучно "торпедировано" производителями табака.

Г.Онищенко давно и упорно ведет борьбу с табакокурением и, как он сам говорил, "распоясывавшейся международной табачной мафией", и одним из успехов в этой борьбе стало принятие Государственной Думой технического регламента на табачную продукцию. Закон прописывает требования к маркировке и содержанию информации для потребителей табачной продукции, а также правила и формы оценки ее соответствия требованиям действующего закона. Но документ, по мнению Г.Онищенко, далеко не идеален для потребителей, которых хотят предупредить о вреде курения, и очень даже неплох для производителей табачного зелья.

Свое недовольство принятым документом выразила при его обсуждении в Совете Федерации глава комиссии по информационной политике сенатор Людмила Нарусова. Говоря о формулировках, примененных в законе, она допустила достаточно жесткие оценки. По мнению сенатора, его текст является "высшим пилотажем казуистики", поскольку в нем указано, что вся информация о вреде курения "может размещаться" на упаковке табачных изделий. "Она может размещаться, а может и не размещаться. Табачный рынок в России на 95% контролируется четырьмя транснациональными компаниями, и данный закон, по сути, будет действовать по принципу "допусти козла в огород", - подчеркнула Л.Нарусова.

Глава Роспотребнадзора, также критически высказался о принятом в среду Советом Федерации техрегламенте по табаку и табачной продукции. "Это гимн производителям табака, они доказали и показали, кто в доме хозяин", - сказал Г.Онищенко.

В соответствии с техрегламентом, как сообщалось, на каждой пачке сигарет должно быть написано "Курение убивает", "Курение вызывает инфаркты и инсульты" и "Защитите детей от табачного дыма", а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить.

При этом в техрегламенте сохраняется возможность нанесения на пачке сигарет надписей "легкие" и "суперлегкие". Напомним, что по поводу введения в заблуждение потребителя, у которого создается впечатление, что данный продукт менее вреден для здоровья, Геннадий Онищенко когда-то пытался судиться с одним из крупнейших производителей табачной продукции в России.

Между тем Г.Онищенко настаивает на том, чтобы писать на пачках сигарет, что каждый год в России от злоупотребления табаком умирает 100 тыс. человек. "Или нарисовать картинку в цвете - срез легких курильщика с онкологическим заболеванием. А они говорят, краски поплывут, не сможем передать всю гамму", - сказал главный санитарный врач, критикуя документ.

Россияне являются заядлыми курильщиками и вывели страну, потребляя от 375 до 4000 млрд штук сигарет в год, на четвертое место в мире по числу дымящих сограждан. По статистике, за последние двадцать лет их стало на 440 тыс. больше. В России курение является самой распространенной вредной привычкой - курят 65% мужчин и до 30% женщин. В среднем каждый из них выкуривает по 20 сигарет в день и теряет 10-15 лет жизни.

Главврач также подверг критике предложение одного из депутатов Госдумы временно снять ограничение на рекламу пива на телевидении, радио и в печати, чтобы СМИ могли выстоять в условиях мирового экономического кризиса.

Он подчеркнул, что "это прежде всего индикатор не экономический, это индикатор социальной ответственности тех людей, которые предлагают подобное". Как отметил Г.Онищенко, вместо того чтобы оберегать население и его здоровье от реальных угроз, "мы открываем ворота, чтобы усугубить ситуацию".

За последние 10 лет потребление пива в РФ увеличилось в 4 раза и в настоящее время составляет около 12 млрд литров в год. При этом оно не замещает крепкие напитки в структуре потребления, что приводит к дальнейшей алкоголизации населения.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи