ФАС возбудила дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone

В ведомстве заявили об установлении одинаковых розничных цен у ряда ритейлеров

ФАС возбудила дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. по подозрению в координации ценового сговора при продаже смартфонов iPhone российскими ритейлерами.

"Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны", - говорится в сообщении ФАС.

В конце июля сообщалось о том, что в ФАС не исключили, что Apple играла координирующую роль при установлении одинаковых цен на смартфоны Apple в сетях российских ритейлеров.

ФАС в феврале этого года начала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Речь идет о 16 ритейлерах, среди которых "Евросеть", "Связной", "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" (принадлежит ПАО "Вымпелком"), "Мегафон" , "Мобильные Телесистемы" (МТС), "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау"), Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяло официальный магазин Apple в РФ Apple Store.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

"ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных", - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось, в расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей. Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

Представитель Apple в РФ отказался от комментариев.

Дата рассмотрения дела может быть назначена в течение месяца, сообщил "Интерфаксу" представитель ФАС. Если компании Apple будут признаны виновными, им может грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности - от 1 до 5 млн рублей.

Представители мобильных операторов и большинства ритейлеров отказались комментировать решение ФАС о возбуждении дела.

"Действующие договоры на поставку смартфонов и других устройств марки Apple не содержат каких-либо требований или дополнительных условий к процессу ценообразования. Закупку товаров марки Apple "Юлмарт" осуществляет через официальных дистрибьюторов производителя на территории России", - заявили "Интерфаксу" в юридической службе "Юлмарта". Там также подчеркнули, что цены на всю продукцию, размещенную на онлайн-витрине ритейлера, устанавливаются на основе актуальной конъюнктуры рынка, общей динамики продаж и текущих маркетинговых активностей компании.

"Евросеть" точно ни с кем не координировалась", - заявил "Интерфаксу" президент компании Александр Малис.

ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2011 году служба признала виновными "Вымпелком" и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

Теги: ФАС, Apple
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи