Прогноз Минэкономразвития по инфляции в августе оказался оптимистичнее оценки ЦБ

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в августе в годовом выражении может опуститься ниже 7%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

"По нашей оценке, в августе возможно снижение годовой инфляции ниже 7%", - сказал он.

Таким образом, ожидания Минэкономразвития по августу оказались оптимистичнее оценки департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, который допускает сохранения годовой инфляции на уровне выше 7%.

"Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе", - говорится в опубликованном в понедельник июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как сообщалось, в июле годовая инфляция в РФ снизилась до 7,2% с 7,5% в июне. При этом в последнюю неделю июля была даже зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, впервые с сентября 2011 года.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что допускает дефляцию в РФ в августе, однако в сентябре считает ее маловероятной. Министр отметил, что если в августе дефляция действительно сложится, то это будет "совершенно естественно". В то же время в сентябре, по его мнению, более вероятно увидеть дефляцию в начале месяца, чем по сентябрю в целом.

В августе 2015 года инфляция для этого месяца оказалась достаточно высокой - 0,4%, поэтому даже в случае нулевой инфляции в августе 2016 года инфляция в годовом выражении снизится примерно до 6,8%.

Улюкаев на прошлой неделе также заявил, что Минэкономразвития в сентябре намерено снизить прогноз по инфляции в РФ на текущий год до менее чем 6%.

"У нас официально 6,5% (официальный прогноз, утвержденный правительством в конце апреля - ИФ), 5,9% - это сценарный расчет. В сентябре будет внесен в правительство (уточненный вариант прогноза - ИФ). С высокой степенью вероятности, прогнозная оценка инфляции будет ниже, чем та, которая есть до сих пор. С высокой степенью вероятности, будет ниже 6%", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи