Прогноз Минэкономразвития по инфляции в августе оказался оптимистичнее оценки ЦБ

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в августе в годовом выражении может опуститься ниже 7%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

"По нашей оценке, в августе возможно снижение годовой инфляции ниже 7%", - сказал он.

Таким образом, ожидания Минэкономразвития по августу оказались оптимистичнее оценки департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, который допускает сохранения годовой инфляции на уровне выше 7%.

"Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе", - говорится в опубликованном в понедельник июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как сообщалось, в июле годовая инфляция в РФ снизилась до 7,2% с 7,5% в июне. При этом в последнюю неделю июля была даже зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, впервые с сентября 2011 года.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что допускает дефляцию в РФ в августе, однако в сентябре считает ее маловероятной. Министр отметил, что если в августе дефляция действительно сложится, то это будет "совершенно естественно". В то же время в сентябре, по его мнению, более вероятно увидеть дефляцию в начале месяца, чем по сентябрю в целом.

В августе 2015 года инфляция для этого месяца оказалась достаточно высокой - 0,4%, поэтому даже в случае нулевой инфляции в августе 2016 года инфляция в годовом выражении снизится примерно до 6,8%.

Улюкаев на прошлой неделе также заявил, что Минэкономразвития в сентябре намерено снизить прогноз по инфляции в РФ на текущий год до менее чем 6%.

"У нас официально 6,5% (официальный прогноз, утвержденный правительством в конце апреля - ИФ), 5,9% - это сценарный расчет. В сентябре будет внесен в правительство (уточненный вариант прогноза - ИФ). С высокой степенью вероятности, прогнозная оценка инфляции будет ниже, чем та, которая есть до сих пор. С высокой степенью вероятности, будет ниже 6%", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи