Прогноз Минэкономразвития по инфляции в августе оказался оптимистичнее оценки ЦБ

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в августе в годовом выражении может опуститься ниже 7%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

"По нашей оценке, в августе возможно снижение годовой инфляции ниже 7%", - сказал он.

Таким образом, ожидания Минэкономразвития по августу оказались оптимистичнее оценки департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, который допускает сохранения годовой инфляции на уровне выше 7%.

"Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе", - говорится в опубликованном в понедельник июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как сообщалось, в июле годовая инфляция в РФ снизилась до 7,2% с 7,5% в июне. При этом в последнюю неделю июля была даже зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, впервые с сентября 2011 года.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что допускает дефляцию в РФ в августе, однако в сентябре считает ее маловероятной. Министр отметил, что если в августе дефляция действительно сложится, то это будет "совершенно естественно". В то же время в сентябре, по его мнению, более вероятно увидеть дефляцию в начале месяца, чем по сентябрю в целом.

В августе 2015 года инфляция для этого месяца оказалась достаточно высокой - 0,4%, поэтому даже в случае нулевой инфляции в августе 2016 года инфляция в годовом выражении снизится примерно до 6,8%.

Улюкаев на прошлой неделе также заявил, что Минэкономразвития в сентябре намерено снизить прогноз по инфляции в РФ на текущий год до менее чем 6%.

"У нас официально 6,5% (официальный прогноз, утвержденный правительством в конце апреля - ИФ), 5,9% - это сценарный расчет. В сентябре будет внесен в правительство (уточненный вариант прогноза - ИФ). С высокой степенью вероятности, прогнозная оценка инфляции будет ниже, чем та, которая есть до сих пор. С высокой степенью вероятности, будет ниже 6%", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи