Прогноз Минэкономразвития по инфляции в августе оказался оптимистичнее оценки ЦБ

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в августе в годовом выражении может опуститься ниже 7%, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

"По нашей оценке, в августе возможно снижение годовой инфляции ниже 7%", - сказал он.

Таким образом, ожидания Минэкономразвития по августу оказались оптимистичнее оценки департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, который допускает сохранения годовой инфляции на уровне выше 7%.

"Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе", - говорится в опубликованном в понедельник июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Как сообщалось, в июле годовая инфляция в РФ снизилась до 7,2% с 7,5% в июне. При этом в последнюю неделю июля была даже зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, впервые с сентября 2011 года.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что допускает дефляцию в РФ в августе, однако в сентябре считает ее маловероятной. Министр отметил, что если в августе дефляция действительно сложится, то это будет "совершенно естественно". В то же время в сентябре, по его мнению, более вероятно увидеть дефляцию в начале месяца, чем по сентябрю в целом.

В августе 2015 года инфляция для этого месяца оказалась достаточно высокой - 0,4%, поэтому даже в случае нулевой инфляции в августе 2016 года инфляция в годовом выражении снизится примерно до 6,8%.

Улюкаев на прошлой неделе также заявил, что Минэкономразвития в сентябре намерено снизить прогноз по инфляции в РФ на текущий год до менее чем 6%.

"У нас официально 6,5% (официальный прогноз, утвержденный правительством в конце апреля - ИФ), 5,9% - это сценарный расчет. В сентябре будет внесен в правительство (уточненный вариант прогноза - ИФ). С высокой степенью вероятности, прогнозная оценка инфляции будет ниже, чем та, которая есть до сих пор. С высокой степенью вероятности, будет ниже 6%", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>