Глава "Ингосстраха" не исключил консолидации на рынке медстрахования

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - На российском страховом рынке до конца текущего года можно ожидать усиления активности в консолидации компаний, особенно заметна эта тенденция будет в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС), полагает генеральный директор "Ингосстраха" Михаил Волков.

На встрече с журналистами во вторник Волков сообщил, что он "вообще с большой осторожностью рассматривает варианты инвестиций в СК, во многих случаях предпочтительным выглядит вариант приобретения страхового портфеля страховщика".

Вместе с тем, добавил глава "Ингосстраха", "есть уникальные истории, которые могут быть связаны с уходом с рынка по тем или иным причинам сильных иностранных игроков или с освобождением привлекательных рыночных ниш, такие варианты инвестиций нами анализируются".

При этом он добавил, что компаний, готовых к инвестициям в приобретение страховых компаний на отечественном рынке, всего несколько, поэтому "больших денег за подобные приобретения потенциальные покупатели давать не готовы".

Глава "Ингосстраха" полагает, что курс регулятора на формирование команды качественных игроков на финансовом рынке страны также способствует усилению тенденции к консолидации в различных его секторах, в том числе в банковском, страховом, в сегменте микрофинансовых организаций.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник на страховом рынке, самой ожидаемой страховщики считают сделку по продаже компании "РОСНО-МС" (насчитывается свыше 17 млн застрахованных в 23 субъектах РФ, имеет договоры с 3,1 тыс. лечебных учреждений). В случае завершения сделки международная группа Allianz выйдет из второго крупнейшего социально значимого проекта на российском рынке (первым был проект в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности).

"Примерная оценка "РОСНО-МС" может составить несколько миллиардов рублей", - отмечает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Уставный капитал компании многократно выше минимальных требований - 600 млн рублей. По ее мнению, "проект "РОСНО-МС" оказался достаточно успешным для группы Allianz, решение о продаже актива, скорее всего, продиктовано политическими соображениями".

Источник "Интерфакса" также сообщил, что в настоящее время "ведутся переговоры о продаже АО "Медицинская страховая компания "УралСиб", которая работает на рынке с 1994 года. Уставный капитал компании составляет 78 млн рублей, у нее насчитывается 3 млн застрахованных по ОМС граждан". Ряд региональных компаний, специализирующихся на ОМС, также ищут покупателей.

С первого января 2017 года по закону страховщики ОМС, не успевшие увеличить уставные капиталы до требуемых 120 млн рублей, не смогут проводить операции на российском рынке и лишатся лицензий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи