Турция предоставит статус стратегической инвестиции проекту АЭС "Аккую"

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что совместные проекты России и Турции помогут вновь выстроить "ось дружбы" между странами.

"Такие крупные масштабные проекты, как строительство АЭС "Аккую", чрезвычайно важны. Нам нужно активно способствовать этому. Я надеюсь, что в результате этих шагов наша "ось дружбы" Москва-Анкара будет создана и восстановлена", - сказал Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он также отметил, что Турция готова предоставить статус стратегической инвестиции проекту АЭС "Аккую".

"Что касается "Аккую", внесены изменения в турецкое законодательство, - сообщил в свою очередь Владимир Путин. - Мы ставили вопрос о предоставлении этому проекту статуса стратегической инвестиции, сегодня услышали положительный ответ".

По словам Эрдогана, статус стратегической инвестиции проекту АЭС "Аккую" планируется присвоить в ближайшее время. "Что касается проекта "Аккую", от нас ожидали, чтобы мы придали ему статус стратегической инвестиции и с этой точки зрения мы переговорили с друзьями, переговорили с нашими коллегами, как можно скорее мы намерены принять решение и предоставить российскому проекту статус стратегической инвестиции. Таким образом, проект "Аккую" займет свое место в ряду других проектов в нашей стране и будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предоставляет этот статус", - сообщил президент Турции.

Формально строительство станции не прекращалось, "Росатом" не комментировал вопросы на эту тему.

В декабре 2015 года источник в проектной компании АО "Аккую Нуклеар" сообщал "Интерфаксу", что компания продолжает свою работу. Другой источник в проектной компании отмечал, что проект строительства АЭС "Аккую" продолжается.

В начале июня директор по правовым вопросам "Аккую Нуклеар" Илья Смирнов на форуме "Атомэкспо 2016" сообщил, что "Росатом" планирует заливку первого бетона на площадке АЭС "Аккую" в 2018 году. "Получение лицензии на строительство ожидается в 2018 году, первый бетон - в 2018 году", - говорил он, добавив, что ввод первого энергоблока планируется в 2023 году, завершение строительства - в 2026 году.

"Росатом" должен был получить лицензию на генерацию еще в 2015 году. Как ранее пояснял "Интерфаксу" источник в отрасли, по условиям межправсоглашения "Росатом" должен построить первый блок АЭС в течение семи лет с момента выдачи всех документов и лицензий. Но для выдачи необходимой документации необходимо внести соответствующие поправки в турецкое законодательство, касающиеся строительства объектов у береговой линии и рядом с оливковыми рощами.

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале АО "АЭС Аккую". В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны. Стоимость проекта - около $20 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи