Турция предоставит статус стратегической инвестиции проекту АЭС "Аккую"

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что совместные проекты России и Турции помогут вновь выстроить "ось дружбы" между странами.

"Такие крупные масштабные проекты, как строительство АЭС "Аккую", чрезвычайно важны. Нам нужно активно способствовать этому. Я надеюсь, что в результате этих шагов наша "ось дружбы" Москва-Анкара будет создана и восстановлена", - сказал Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он также отметил, что Турция готова предоставить статус стратегической инвестиции проекту АЭС "Аккую".

"Что касается "Аккую", внесены изменения в турецкое законодательство, - сообщил в свою очередь Владимир Путин. - Мы ставили вопрос о предоставлении этому проекту статуса стратегической инвестиции, сегодня услышали положительный ответ".

По словам Эрдогана, статус стратегической инвестиции проекту АЭС "Аккую" планируется присвоить в ближайшее время. "Что касается проекта "Аккую", от нас ожидали, чтобы мы придали ему статус стратегической инвестиции и с этой точки зрения мы переговорили с друзьями, переговорили с нашими коллегами, как можно скорее мы намерены принять решение и предоставить российскому проекту статус стратегической инвестиции. Таким образом, проект "Аккую" займет свое место в ряду других проектов в нашей стране и будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предоставляет этот статус", - сообщил президент Турции.

Формально строительство станции не прекращалось, "Росатом" не комментировал вопросы на эту тему.

В декабре 2015 года источник в проектной компании АО "Аккую Нуклеар" сообщал "Интерфаксу", что компания продолжает свою работу. Другой источник в проектной компании отмечал, что проект строительства АЭС "Аккую" продолжается.

В начале июня директор по правовым вопросам "Аккую Нуклеар" Илья Смирнов на форуме "Атомэкспо 2016" сообщил, что "Росатом" планирует заливку первого бетона на площадке АЭС "Аккую" в 2018 году. "Получение лицензии на строительство ожидается в 2018 году, первый бетон - в 2018 году", - говорил он, добавив, что ввод первого энергоблока планируется в 2023 году, завершение строительства - в 2026 году.

"Росатом" должен был получить лицензию на генерацию еще в 2015 году. Как ранее пояснял "Интерфаксу" источник в отрасли, по условиям межправсоглашения "Росатом" должен построить первый блок АЭС в течение семи лет с момента выдачи всех документов и лицензий. Но для выдачи необходимой документации необходимо внести соответствующие поправки в турецкое законодательство, касающиеся строительства объектов у береговой линии и рядом с оливковыми рощами.

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале АО "АЭС Аккую". В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны. Стоимость проекта - около $20 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции