Ритейлерам посоветовали публично не делать ценовых прогнозов

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) письмо с напоминанием о недопустимости публичных высказываний по вопросам динамики цен. В письме говорится, что служба "располагает информацией о публичных высказываниях должностных лиц хозяйствующих субъектов, являющихся членами ассоциации" в связи с внесением изменений в закон о торговле летом этого года, пишут "Известия".

Из уточнений следует, что речь идет о заявлении председателя совета директоров розничной сети "Магнит" Хачатура Помбухчана. В ходе телефонной конференции для инвесторов, которая проходила 25 июля, топ-менеджер заявил, что "в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ритейлеры будут с разной скоростью переходить на требования закона, возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке".

Через несколько дней депутат Ирина Яровая, которая была соавтором как закона о торговле, так и поправок в него, направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо с просьбой провести проверку этих высказываний. По ее мнению, в данном случае речь может идти о нарушении антимонопольного законодательства.

Высказывание Помбухчана, как отмечают в ФАС, может привести к нарушению антимонопольного законодательства на рынках розничной торговли продовольственными товарами. Но пока ФАС не сделала предостережения в письменной форме о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, говорится в письме в АКОРТ, хотя в будущем может воспользоваться этим инструментом. В итоге служба напоминает торговым компаниям о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, являющихся членами АКОРТ.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров пояснил "Известиям", почему ФАС не сделала предостережение "Магниту".

"Нельзя однозначно толковать выражение топ-менеджера сети как предупреждение о повышении цен, речь может идти и об их понижении", - сказал он. Такой вывод служба сделала после лингвистической экспертизы и правовой оценки слов топ-менеджера сети. Вчера Помбухчан не смог уточнить "Известиям", что конкретно имел в виду - повышение или понижение.

Старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк отметил, что заявление топ-менеджера крупного ритейлера может оказать непосредственное влияние на формирование розничных цен на товарном рынке.

Если "турбулентность цен" произойдет у ритейлеров, совокупная доля которых на товарном рынке превышает 20% (десять крупнейших сетей России), то действия участников АКОРТ могут быть признаны согласованными, а высказывание самого Помбухчана - координацией экономической деятельности хозяйствующих субъектов на рынке, добавил юрист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи