Киргизия определится с компенсацией России за недострой ГЭС после аудита

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Киргизия планирует в кратчайшие сроки провести аудит для определения затрат российской стороны по проектам строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" (курирует энергетический сектор республики).

"Киргизская сторона считает необходимым в кратчайшие сроки провести независимый международный аудит по определению затрат российской стороны, понесенных в период действия соглашений (о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 - ИФ)", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, "после подтверждения окончательных результатов независимого международного аудита киргизская сторона готова выполнить свои обязательства в части компенсации затрат российской стороны".

Российско-киргизские соглашения о строительстве и эксплуатации этих энергообъектов официально прекратили действие с 9 августа.

"В настоящее время киргизской и российской сторонами ведутся переговоры по урегулированию всех хозяйственных вопросов, возникших в период действия соглашений, в том числе по передаче киргизской стороне доли российской стороны в компаниях, которые должны были заниматься строительством и эксплуатацией ГЭС", - добавил представитель холдинговой компании.

Правительство Киргизии ведет переговоры с потенциальными инвесторами по поводу дальнейшей реализации этих проектов.

Как сообщалось ранее, парламент Киргизии в январе этого года денонсировал соглашения с РФ о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. В правительстве Киргизии отмечали, что одной из причин денонсации является отсутствие решений по финансированию проектов, а также предлагавшееся российской стороной серьезное удорожание кредитных средств для строительства ГЭС из-за сложной экономической ситуации.

По мнению киргизского правительства, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает строительство ГЭС нерентабельным, так как окупаемость проектов без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

МИД РФ, со своей стороны, признал, что реализация этих проектов в текущих реалиях практически невозможна. "Замедление темпов экономического роста, отсутствие подтверждения спроса на электроэнергию будущих станций еще более усугубило ситуацию, и как результат - дальнейшая реализация этих проектов в настоящее время практически невозможна", - отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Соглашения между Киргизией и Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 (российская сторона была единственным инвестором проектов) были подписаны в сентябре 2012 года.

Уполномоченной организацией от РФ в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада выступало ПАО "РусГидро", в проекте Камбаратинской ГЭС-1 - ПАО "Интер РАО".

По данным пресс-службы "РусГидро", на проект потрачено около $37 млн. Они были переданы в виде займа совместному предприятию - ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС".

Согласно соглашениям между правительством РФ и правительством Киргизии о строительстве и эксплуатации указанных энергообъектов, "прекращение действия настоящего соглашения влечет передачу в собственность уполномоченной организации киргизской стороны доли уполномоченной организации российской стороны" в совместных предприятиях - ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" и ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1". При этом Киргизия обязуется компенсировать понесенные РФ и ее уполномоченной организацией затраты.

Согласно информации киргизской стороны, всего страна получила два транша по $30 млн, из которых, по данным министерства энергетики и промышленности Киргизии, были потрачены $37 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи