Киргизия определится с компенсацией России за недострой ГЭС после аудита

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Киргизия планирует в кратчайшие сроки провести аудит для определения затрат российской стороны по проектам строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания" (курирует энергетический сектор республики).

"Киргизская сторона считает необходимым в кратчайшие сроки провести независимый международный аудит по определению затрат российской стороны, понесенных в период действия соглашений (о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 - ИФ)", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, "после подтверждения окончательных результатов независимого международного аудита киргизская сторона готова выполнить свои обязательства в части компенсации затрат российской стороны".

Российско-киргизские соглашения о строительстве и эксплуатации этих энергообъектов официально прекратили действие с 9 августа.

"В настоящее время киргизской и российской сторонами ведутся переговоры по урегулированию всех хозяйственных вопросов, возникших в период действия соглашений, в том числе по передаче киргизской стороне доли российской стороны в компаниях, которые должны были заниматься строительством и эксплуатацией ГЭС", - добавил представитель холдинговой компании.

Правительство Киргизии ведет переговоры с потенциальными инвесторами по поводу дальнейшей реализации этих проектов.

Как сообщалось ранее, парламент Киргизии в январе этого года денонсировал соглашения с РФ о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. В правительстве Киргизии отмечали, что одной из причин денонсации является отсутствие решений по финансированию проектов, а также предлагавшееся российской стороной серьезное удорожание кредитных средств для строительства ГЭС из-за сложной экономической ситуации.

По мнению киргизского правительства, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает строительство ГЭС нерентабельным, так как окупаемость проектов без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

МИД РФ, со своей стороны, признал, что реализация этих проектов в текущих реалиях практически невозможна. "Замедление темпов экономического роста, отсутствие подтверждения спроса на электроэнергию будущих станций еще более усугубило ситуацию, и как результат - дальнейшая реализация этих проектов в настоящее время практически невозможна", - отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Соглашения между Киргизией и Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 (российская сторона была единственным инвестором проектов) были подписаны в сентябре 2012 года.

Уполномоченной организацией от РФ в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада выступало ПАО "РусГидро", в проекте Камбаратинской ГЭС-1 - ПАО "Интер РАО".

По данным пресс-службы "РусГидро", на проект потрачено около $37 млн. Они были переданы в виде займа совместному предприятию - ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС".

Согласно соглашениям между правительством РФ и правительством Киргизии о строительстве и эксплуатации указанных энергообъектов, "прекращение действия настоящего соглашения влечет передачу в собственность уполномоченной организации киргизской стороны доли уполномоченной организации российской стороны" в совместных предприятиях - ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" и ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1". При этом Киргизия обязуется компенсировать понесенные РФ и ее уполномоченной организацией затраты.

Согласно информации киргизской стороны, всего страна получила два транша по $30 млн, из которых, по данным министерства энергетики и промышленности Киргизии, были потрачены $37 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00