Соглашение по третьей очереди АЭС "Куданкулам" подпишут до конца года

Об этом сообщил Владимир Путин в ходе телемоста, посвященного передаче Индии 1-го блока атомной станции

Соглашение по третьей очереди АЭС "Куданкулам" подпишут до конца года
АЭС "Куданкулам" в южном индийском штате Тамилнад
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Москва рассчитывает на подписание генсоглашения по третьей очереди АЭС "Куданкулам" в Индии до конца 2016 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в рамках видеоконференции, посвященной передаче Индии 1-го блока АЭС.

"У нас большие планы с индийскими друзьями в атомной области. В феврале начались работы на месте строительства третьего и четвертого блоков АЭС. Рассчитываем, что до конца текущего года будут подписаны генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди", - сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что "этот проект осуществляется на средства, предоставленные Россией: от всего объема финансирования - 80% - это кредит, предоставленный Россией".

Путин выразил надежду на то, что "в недалеком будущем на номинальную мощность выйдет второй энергоблок АЭС, который вместе с первым блоком АЭС позволит "заметно повысить энергообеспеченность Индии, усилить ее экономические позиции".

"По сути, для такой мощной страны, как Индия, с бурной развивающейся экономикой, решать социально-экономические задачи, оставаясь вне рамок мирного атома, невозможно", - подчеркнул президент РФ.

В свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал передачу АЭС историческим событием в двухсторонних отношениях и ярким примером двустороннего привилегированного стратегического партнерства. "Так мы отмечаем нашу вечную дружбу, и это только начало нашего партнерства в этой области. В грядущие годы мы будем выполнять амбициозную повестку дня по производству атомной энергии: на АЭС "Куданкулам" планируется построить еще пять энергоблоков мощностью по 1 тыс. МВт. В нашей совместной повестке сотрудничества мы планируем построить целый ряд энергоблоков большей производительностью", - сказал Моди.

Правительство индийского штата Тамил Наду просит ускорить пуск 2-го блока АЭС "Куданкулам", заявила глава штата в рамках видеоконференции. Строительство второго энергоблока АЭС уже закончилось, в начале июля блок N2 вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, и в настоящее время ожидается разрешение индийского регулятора на его энергопуск.

В конце июля глава "Росатома" Сергей Кириенко не исключал, что компания может подписать контракт на строительство третьей очереди АЭС "Куданкулам" в Индии осенью текущего года.

Энергоблок N1 АЭС "Куданкулам" был подключен к сети 22 октября 2013 года. В коммерческую эксплуатацию блок был запущен 31 декабря 2014 года. В январе 2015 года "Росатом" передал Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL, заказчик строительства станции) энергоблок на гарантийную эксплуатацию.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Строительство второго энергоблока АЭС также уже закончилось, в начале июля блок N2 вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, и в настоящее время ожидается разрешение индийского регулятора на его энергопуск.

В настоящее время также проходят переговоры по генконтракту на строительство III очереди АЭС "Куданкулам", включающей блоки NN5,6, его подписание ожидается этой осенью.

В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает энергоблоки NN3,4.

Масштабная "дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 12 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от четырех до восьми энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее