Соглашение по третьей очереди АЭС "Куданкулам" подпишут до конца года

Об этом сообщил Владимир Путин в ходе телемоста, посвященного передаче Индии 1-го блока атомной станции

Соглашение по третьей очереди АЭС "Куданкулам" подпишут до конца года
АЭС "Куданкулам" в южном индийском штате Тамилнад
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Москва рассчитывает на подписание генсоглашения по третьей очереди АЭС "Куданкулам" в Индии до конца 2016 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в рамках видеоконференции, посвященной передаче Индии 1-го блока АЭС.

"У нас большие планы с индийскими друзьями в атомной области. В феврале начались работы на месте строительства третьего и четвертого блоков АЭС. Рассчитываем, что до конца текущего года будут подписаны генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди", - сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что "этот проект осуществляется на средства, предоставленные Россией: от всего объема финансирования - 80% - это кредит, предоставленный Россией".

Путин выразил надежду на то, что "в недалеком будущем на номинальную мощность выйдет второй энергоблок АЭС, который вместе с первым блоком АЭС позволит "заметно повысить энергообеспеченность Индии, усилить ее экономические позиции".

"По сути, для такой мощной страны, как Индия, с бурной развивающейся экономикой, решать социально-экономические задачи, оставаясь вне рамок мирного атома, невозможно", - подчеркнул президент РФ.

В свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал передачу АЭС историческим событием в двухсторонних отношениях и ярким примером двустороннего привилегированного стратегического партнерства. "Так мы отмечаем нашу вечную дружбу, и это только начало нашего партнерства в этой области. В грядущие годы мы будем выполнять амбициозную повестку дня по производству атомной энергии: на АЭС "Куданкулам" планируется построить еще пять энергоблоков мощностью по 1 тыс. МВт. В нашей совместной повестке сотрудничества мы планируем построить целый ряд энергоблоков большей производительностью", - сказал Моди.

Правительство индийского штата Тамил Наду просит ускорить пуск 2-го блока АЭС "Куданкулам", заявила глава штата в рамках видеоконференции. Строительство второго энергоблока АЭС уже закончилось, в начале июля блок N2 вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, и в настоящее время ожидается разрешение индийского регулятора на его энергопуск.

В конце июля глава "Росатома" Сергей Кириенко не исключал, что компания может подписать контракт на строительство третьей очереди АЭС "Куданкулам" в Индии осенью текущего года.

Энергоблок N1 АЭС "Куданкулам" был подключен к сети 22 октября 2013 года. В коммерческую эксплуатацию блок был запущен 31 декабря 2014 года. В январе 2015 года "Росатом" передал Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL, заказчик строительства станции) энергоблок на гарантийную эксплуатацию.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Строительство второго энергоблока АЭС также уже закончилось, в начале июля блок N2 вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, и в настоящее время ожидается разрешение индийского регулятора на его энергопуск.

В настоящее время также проходят переговоры по генконтракту на строительство III очереди АЭС "Куданкулам", включающей блоки NN5,6, его подписание ожидается этой осенью.

В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает энергоблоки NN3,4.

Масштабная "дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 12 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от четырех до восьми энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи