Дефляция в РФ на 0,1% продолжилась вторую неделю подряд

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Снижение потребительских цен в РФ за неделю со второго по восьмое августа составило 0,1%, сообщил в среду Росстат.

На предыдущей неделе с 26 июля по 1 августа цены также снизились на 0,1%, до этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

Как сообщалось, недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые с сентября 2011 года (последний раз до этого цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года). Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе того же 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала 2016 года цены к 8 августа выросли на 3,8%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция в первые 8 дней была нулевой), следует, что инфляция в годовом выражении на 8 августа снизилась примерно до 7,1% с 7,2% в июле.

Среднесуточная дефляция в первые 8 дней августа составила 0,008% против среднесуточной инфляции в 0,011% в августе 2015 года.

Дефляция последние две недели объясняется сезонными факторами - в основном удешевлением помидоров и огурцов.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,5%, в том числе на помидоры и огурцы - 10,7% и 8,2% соответственно, на капусту - 4,9%, морковь - 4,2%, картофель - 4,1%.

Кроме того, рыба, куриные яйца, рис, макаронные изделия и вермишель стали дешевле на 0,1-0,3%.

Одновременно цены на сахарный песок увеличились на 0,6%, карамель, гречневую крупу и куры - на 0,2-0,4%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли за неделю на 0,1%.

Минэкономразвития и Минфин допускают небольшую дефляцию в августе.

Если в августе будет зафиксирована пусть и незначительная, но дефляция, то на фоне высокого роста цен в августе 2015 года (на 0,4%) годовая инфляция в августе может приблизиться к 6,5%.

В то же время департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ допускает сохранение годовой инфляции в августе на уровне выше 7%. "Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе", - говорилось в опубликованном в понедельник июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз МЭР по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи