Дефляция в РФ на 0,1% продолжилась вторую неделю подряд

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Снижение потребительских цен в РФ за неделю со второго по восьмое августа составило 0,1%, сообщил в среду Росстат.

На предыдущей неделе с 26 июля по 1 августа цены также снизились на 0,1%, до этого три недели подряд цены росли по 0,1%, в первую неделю июля (из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ) цены повысились на 0,4%.

Как сообщалось, недельная дефляция с 26 июля по 1 августа была зафиксирована впервые с сентября 2011 года (последний раз до этого цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года). Месячная дефляция последний раз в РФ была зафиксирована в августе того же 2011 года (цены снизились на 0,2%).

С начала 2016 года цены к 8 августа выросли на 3,8%.

Исходя из данных за аналогичный период августа 2015 года (тогда инфляция в первые 8 дней была нулевой), следует, что инфляция в годовом выражении на 8 августа снизилась примерно до 7,1% с 7,2% в июле.

Среднесуточная дефляция в первые 8 дней августа составила 0,008% против среднесуточной инфляции в 0,011% в августе 2015 года.

Дефляция последние две недели объясняется сезонными факторами - в основном удешевлением помидоров и огурцов.

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,5%, в том числе на помидоры и огурцы - 10,7% и 8,2% соответственно, на капусту - 4,9%, морковь - 4,2%, картофель - 4,1%.

Кроме того, рыба, куриные яйца, рис, макаронные изделия и вермишель стали дешевле на 0,1-0,3%.

Одновременно цены на сахарный песок увеличились на 0,6%, карамель, гречневую крупу и куры - на 0,2-0,4%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли за неделю на 0,1%.

Минэкономразвития и Минфин допускают небольшую дефляцию в августе.

Если в августе будет зафиксирована пусть и незначительная, но дефляция, то на фоне высокого роста цен в августе 2015 года (на 0,4%) годовая инфляция в августе может приблизиться к 6,5%.

В то же время департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ допускает сохранение годовой инфляции в августе на уровне выше 7%. "Сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7% в августе", - говорилось в опубликованном в понедельник июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на весь 2016 года равняется 5-6%.

Официальный прогноз МЭР по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе уже заявил, что в сентябре министерство с высокой вероятностью понизит прогноз до менее 6% (предварительно министерством озвучивалась цифра в 5,9%).

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце июля, инфляция в 2016 году составит 6,6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи