В Минэкономразвития РФ предложили варианты приватизации "Башнефти"

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития в среду внесло в правительство РФ проработанный отчет о способах приватизации государственной доли "Башнефти".

"Детали документа не разглашаются до принятия правительством окончательного решения. Предложения к участию были направлены широкому кругу потенциальных покупателей и не имели обязательного характера", - говорится в сообщении министерства со ссылкой на директора департамента корпоративного управления Оксану Тарасенко.

"По результатам предварительного маркетингового исследования большой интерес к сделке сохраняется", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, стоимость 50,08%-ной доли в уставном капитале "Башнефти", принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 млрд рублей до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3 тыс. 340 рублей до 3 тыс. 537 рублей. Точечное значение рыночной стоимости составляет 306 млрд рублей, что соответствует середине представленного интервала. Росимущество и Минэкономразвития уже заявляли, что считают справедливым такой интервал оценки стоимости компании.

Второй после РФ акционер "Башнефти" - Башкирия, которая владеет 25,79% голосов (25% уставного капитала) и со своим пакетом расставаться не планирует.

В конце июля глава республики Рустэм Хамитов направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил при разработке критериев приватизации "Башнефти" закрепить для нового собственника обязательства по сохранению выплат нефтяной компанией в региональный бюджет. Речь идет о сохранении налоговых доходов, дивидендной политике, а также о социальной поддержке, направленной на оказание компанией благотворительной помощи региональным проектам. Отвечая на вопрос, будет ли учтена просьба Хамитова, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что "это было бы странно".

У властей Башкирии есть еще одно предложение - не продавать контроль в "Башнефти", а объединить федеральный и региональный пакеты НК под управлением управляющей компании, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ходом подготовки к приватизации. Впрочем, на планы правительства продать госпакет в текущем году эти предложения не влияют, сказал он. Письмо Р.Хамитова поступило в Минэкономразвития и сейчас проходит стадию проработки и рассмотрения, сообщил "Интерфаксу" представитель министерства, не уточнив детали предложения главы Башкирии.

Об интересе к покупке "Башнефти" заявляли многие участники рынка, однако большинство наблюдателей самыми серьезными кандидатами считают "ЛУКОЙЛ" и "Независимую нефтегазовую компанию", принадлежащую экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову. Подала заявку на участие в сделке и сама "Роснефть", однако большинство профильных чиновников уже высказались против участия подконтрольной госхолдингу "Роснефтегаз" компании в процессе приватизации.

Тем не менее, глава "Роснефти" Игорь Сечин не оставляет попыток уговорить правительство в целесообразности участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Газета "Ведомости в среду написала, что пятого августа Сечин направил письмо с обоснованием целесообразности участия "Роснефти" на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Источник в Минэкономразвития подтвердил "Интерфаксу", что такое письмо есть и находится в стадии проработки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи