В МЭР собрались не подпускать к "Башнефти" компании с небольшой выручкой

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Компании с незначительным размером годовой выручки могут лишиться возможности претендовать на госпакет акций "Башнефти" в рамках приватизации. В среду Минэкономразвития направило в правительство доклад о способах приватизации "Башнефти". Среди условий, которые чиновники предлагают предъявить потенциальным участникам тендера, - размер выручки за 2015 год не менее 10 млрд рублей, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники.

Основным претендентам на "Башнефть" - "ЛУКОЙЛу", ННК, а также "Роснефти", чье участие в приватизации большинство профильных чиновников не поддерживает, так как она контролируется государством через "Роснефтегаз", это ограничение не помешает. Оно может затронуть малоизвестную на рынке компанию ЗАО "Татнефтегаз", одной из первых заявившей о своем интересе к "Башнефти". Выручка "Татнефтегаза", возглавляемого совладельцем одного из терминалов в порту Усть-Луга Рамисом Дебердеевым, в 2015 году, согласно данным "СПАРК-Интерфакса", составила лишь 29,7 млн рублей.

Еще одно условие - регистрация компании в российской юрисдикции, пишут "Ведомости". Впрочем, оно вряд ли повлияет на процесс приватизации: профильные иностранные компании интереса к "Башнефти" не проявляли, а РФПИ и его зарубежные партнеры, которые, как сообщалось, рассматривают возможность участия в сделке, могут воспользоваться одним из российских юрлиц. Например, РФПИ и Thirty Seventh Investment Company, принадлежащая суверенному фонду Mubadala из ОАЭ, владеют в России двумя ООО, следует из данных "СПАРКа".

Также в числе условий - стандартное требование об отсутствии просроченной задолженности в бюджеты различного уровня, наличие одобрения от Федеральной антимонопольной службы и стратегии развития самой "Башнефти". Кроме того, Минэкономразвития закрепляет в документе уже озвученное ранее, в том числе президентом Владимиром Путиным, требование не привлекать средства на сделку в госбанках.

Как сообщалось, стоимость 50,08%-ной доли в уставном капитале "Башнефти", принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 млрд рублей до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3 тыс. 340 рублей до 3 тыс. 537 рублей. Точечное значение рыночной стоимости составляет 306 млрд рублей, что соответствует середине представленного интервала. Росимущество и Минэкономразвития уже заявляли, что считают справедливым такой интервал оценки стоимости компании.

Второй после РФ акционер "Башнефти" - Башкирия, которая владеет 25,79% голосов (25% уставного капитала) и со своим пакетом расставаться не планирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее