В МЭР собрались не подпускать к "Башнефти" компании с небольшой выручкой

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Компании с незначительным размером годовой выручки могут лишиться возможности претендовать на госпакет акций "Башнефти" в рамках приватизации. В среду Минэкономразвития направило в правительство доклад о способах приватизации "Башнефти". Среди условий, которые чиновники предлагают предъявить потенциальным участникам тендера, - размер выручки за 2015 год не менее 10 млрд рублей, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники.

Основным претендентам на "Башнефть" - "ЛУКОЙЛу", ННК, а также "Роснефти", чье участие в приватизации большинство профильных чиновников не поддерживает, так как она контролируется государством через "Роснефтегаз", это ограничение не помешает. Оно может затронуть малоизвестную на рынке компанию ЗАО "Татнефтегаз", одной из первых заявившей о своем интересе к "Башнефти". Выручка "Татнефтегаза", возглавляемого совладельцем одного из терминалов в порту Усть-Луга Рамисом Дебердеевым, в 2015 году, согласно данным "СПАРК-Интерфакса", составила лишь 29,7 млн рублей.

Еще одно условие - регистрация компании в российской юрисдикции, пишут "Ведомости". Впрочем, оно вряд ли повлияет на процесс приватизации: профильные иностранные компании интереса к "Башнефти" не проявляли, а РФПИ и его зарубежные партнеры, которые, как сообщалось, рассматривают возможность участия в сделке, могут воспользоваться одним из российских юрлиц. Например, РФПИ и Thirty Seventh Investment Company, принадлежащая суверенному фонду Mubadala из ОАЭ, владеют в России двумя ООО, следует из данных "СПАРКа".

Также в числе условий - стандартное требование об отсутствии просроченной задолженности в бюджеты различного уровня, наличие одобрения от Федеральной антимонопольной службы и стратегии развития самой "Башнефти". Кроме того, Минэкономразвития закрепляет в документе уже озвученное ранее, в том числе президентом Владимиром Путиным, требование не привлекать средства на сделку в госбанках.

Как сообщалось, стоимость 50,08%-ной доли в уставном капитале "Башнефти", принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 млрд рублей до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3 тыс. 340 рублей до 3 тыс. 537 рублей. Точечное значение рыночной стоимости составляет 306 млрд рублей, что соответствует середине представленного интервала. Росимущество и Минэкономразвития уже заявляли, что считают справедливым такой интервал оценки стоимости компании.

Второй после РФ акционер "Башнефти" - Башкирия, которая владеет 25,79% голосов (25% уставного капитала) и со своим пакетом расставаться не планирует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи