Белоруссия заменит корпус реактора после инцидента на БелАЭС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Принято решение о замене корпуса реактора строящейся Белорусской АЭС, сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик журналистам в четверг в Тюмени.

"Уже решение принято о замене корпуса", - сказал он.

Министр не уточнил названия компании-субподрядчика, допустившего возникновение инцидента на стройплощадке АЭС, отметив, что это российская компания, которая входит в структуру "Росатома".

"Уже принято соответствующее управленческое решение в отношении этой субподрядной организации. Важен сам факт - это серьезный объект, для которого вопрос безопасности является ключевым", - добавил он.

В Госатомнадзор Белоруссии пока не поступала информация о замене корпуса реактора.

"Решение, возможно, уже и принято (о замене корпуса реактора - ИФ) и, возможно, даже документально оформлено. Но пока такая информация не доведена до всех", - сказал "Интерфаксу" начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев.

Он отметил, что вопрос о замене корпуса реактора вызвал большой резонанс и "даже к нему подключился президент".

Как сообщал в начале августа первый замглавы ГК "Росатом" Александр Локшин, в ночь с девятого на десятое июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около десяти метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошёл перекос груза при его подъеме.

По его словам, максимум о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп.

Тем не менее, "Росатом" заявил о готовности заменить корпус реактора по просьбе заказчика.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что республика готова отказаться от корпуса реактора, если он имеет хоть малейшее повреждение.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Заказчиком проекта выступает РУП "Белорусская АЭС". Генподрядчиком является российский "Атомстройэкспорт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости