Белоруссия заменит корпус реактора после инцидента на БелАЭС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Принято решение о замене корпуса реактора строящейся Белорусской АЭС, сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик журналистам в четверг в Тюмени.

"Уже решение принято о замене корпуса", - сказал он.

Министр не уточнил названия компании-субподрядчика, допустившего возникновение инцидента на стройплощадке АЭС, отметив, что это российская компания, которая входит в структуру "Росатома".

"Уже принято соответствующее управленческое решение в отношении этой субподрядной организации. Важен сам факт - это серьезный объект, для которого вопрос безопасности является ключевым", - добавил он.

В Госатомнадзор Белоруссии пока не поступала информация о замене корпуса реактора.

"Решение, возможно, уже и принято (о замене корпуса реактора - ИФ) и, возможно, даже документально оформлено. Но пока такая информация не доведена до всех", - сказал "Интерфаксу" начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев.

Он отметил, что вопрос о замене корпуса реактора вызвал большой резонанс и "даже к нему подключился президент".

Как сообщал в начале августа первый замглавы ГК "Росатом" Александр Локшин, в ночь с девятого на десятое июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около десяти метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошёл перекос груза при его подъеме.

По его словам, максимум о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп.

Тем не менее, "Росатом" заявил о готовности заменить корпус реактора по просьбе заказчика.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что республика готова отказаться от корпуса реактора, если он имеет хоть малейшее повреждение.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Заказчиком проекта выступает РУП "Белорусская АЭС". Генподрядчиком является российский "Атомстройэкспорт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи