Минск заявил о подвижках в переговорах по газу с Россией

Глава белорусского Минэнерго пообещал вскоре озвучить детали

Минск заявил о подвижках в переговорах по газу с Россией
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В переговорах РФ и Белоруссии по газу есть подвижки, заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик журналистам в четверг в Тюмени.

"Скоро озвучим", - сказал он, не уточнив деталей.

"По цене трудно сказать. Это предметно обсуждается с российской стороной", - добавил министр.

Как сообщалось, с 2016 года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Источник ранее сообщал "Интерфаксу", что белорусские потребители в настоящее время недоплачивают "Газпром трансгаз Беларусь" около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Ранее Потупчик заявлял, что цены на газ для "газовщиков" Белоруссии в три раза выше, чем для российских. При этом, подчеркнул министр, "мы (работа белорусской энергосистемы - ИФ) на одну треть эффективнее, чем российские коллеги".

"Если посчитать, что цена на газ составляет $117 за 1 тыс. кубометров, то при таких тарифах для населения было бы возможно выйти на равные тарифы для промпредприятий и населения", - сказал Потупчик.

Он отметил, что из-за перекрестного субсидирования на промпредприятия ложится дополнительная нагрузка порядка $1 млрд. "Именно поэтому очень жестко стоим на том, чтобы сегодня для Республики Беларусь были равнодоходные цены на газ", - сказал глава Минэнерго.

Россия в ответ на недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия как таковая ничего не должна России и "Газпрому", говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи