Китайская Cosco закрыла покупку пакета акций греческого порта Пирей

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - China Ocean Shipping Company (Cosco) и Фонд развития Греции подписали меморандум о завершении продажи контрольного пакета акций Piraeus Port Authority SA - оператора порта Пирей.

Член правления и генеральный директор Cosco Вань Минь заявил, что после перехода контроля над управляющей компанией порта к Cosco в расширение причалов для круизных лайнеров, совершенствование судоремонтных причалов и другие проекты в течение следующих пяти-семи лет будут инвестированы около 290 млн евро, сообщает агентство "Синьхуа".

Как сообщалось, восьмого апреля Cosco и Фонд развития Греции подписали соглашение о приобретении китайской компанией 67% акций Piraeus Port Authority за 368,5 млн евро. Парламент Греции 30 июня одобрил это соглашение.

По условия соглашения, Cosco изначально заплатит 280,5 млн евро за 51%-ный пакет, а через пять лет получит еще 16% за 88 млн евро в случае инвестиций в развитие порта не менее 350 млн евро.

Греция имеет географическое преимущество, находясь на перекрестке путей между Европой, Азией и Африкой. Торговые маршруты между Европой и Азией являются самыми загруженными в мире.

С 2009 года один из ведущих портовых операторов мира Cosco использует Пирей, расположенный рядом с Афинами основной порт страны, в качестве хаба для перевалки контейнерных грузов для Юго-Восточной Европы. Сюда поставляются выпущенные в Азии товары таких компаний, как американская Hewlett-Packard Co. и китайские Huawei Technologies Co. и ZTE Corp.

За это время Cosco сделала Пирей, ранее находившийся в государственной концессии, одним из десяти крупнейших контейнерных портов в Европе, увеличив его пропускную способность более чем втрое. В 2014 году порт принял 16,8 млн пассажиров и 3,6 млн стандартных 20-футовых контейнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи