Число сменивших место регистрации компаний за полгода сократилось в 10 раз

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В январе-июне 2016 года количество перерегистраций российских компаний из одного региона страны в другой сократилось в десять раз - до 2099 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда были перерегистрированы 20 тыс. 948 компаний, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ со ссылкой на слова начальника управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталия Колесникова.

ФНС связывает это резкое снижение миграции компаний в иной регион от места постоянного ведения бизнеса с поправками в законодательстве с одновременным усилением работы налоговых органов по обеспечению достоверности сведений ЕГРЮЛ.

Вступившие в силу в 2016 году поправки в закон о госрегистрации предоставили налоговым органам возможность проверять достоверность как новых, так и уже включенных в ЕГРЮЛ сведений и приостанавливать регистрацию компаний до окончания проверки.

Прежде "переезд" компании в другой регион РФ часто использовался для ухода от налоговых проверок, кредиторов или судебного иска. Теперь недобросовестным "компаниям-мигрантам" стало сложнее подтвердить достоверность сведений о новом адресе, а внесение изменений в процедуру перерегистрации с разделением ее на два этапа позволяет налоговым органам при отсутствии прямых оснований для отказа в регистрации провести дополнительную проверку в случае наличия признаков недостоверности сведений и установить настоящие причины миграции.

"Быстрая" миграция ушла в прошлое, и такой способ уйти от проверок теряет популярность у недобросовестных компаний, считают в ФНС.

По словам Колесникова, ранее недобросовестные собственники компаний часто прибегали к фиктивному присоединению компаний для так называемой "ликвидации с долгами". Теперь налоговики особое внимание обращают на достоверность сведений при реорганизации компаний, и использование новых инструментов проверки позволило им снизить на 21% количество подобных фиктивных реорганизаций, сообщил он.

Такой вывод позволяет сделать статистика о количестве отказов, вынесенных по результатам представления документов для государственной регистрации реорганизации.

Эта динамика связывается с активизацией работы налоговых органов по обеспечению достоверности реестра, когда заявление о реорганизации (в том числе при присоединении) уже само по себе является основанием для проверки достоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений, а их недостоверность становится причиной отказа.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи