Число сменивших место регистрации компаний за полгода сократилось в 10 раз

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В январе-июне 2016 года количество перерегистраций российских компаний из одного региона страны в другой сократилось в десять раз - до 2099 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда были перерегистрированы 20 тыс. 948 компаний, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ со ссылкой на слова начальника управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталия Колесникова.

ФНС связывает это резкое снижение миграции компаний в иной регион от места постоянного ведения бизнеса с поправками в законодательстве с одновременным усилением работы налоговых органов по обеспечению достоверности сведений ЕГРЮЛ.

Вступившие в силу в 2016 году поправки в закон о госрегистрации предоставили налоговым органам возможность проверять достоверность как новых, так и уже включенных в ЕГРЮЛ сведений и приостанавливать регистрацию компаний до окончания проверки.

Прежде "переезд" компании в другой регион РФ часто использовался для ухода от налоговых проверок, кредиторов или судебного иска. Теперь недобросовестным "компаниям-мигрантам" стало сложнее подтвердить достоверность сведений о новом адресе, а внесение изменений в процедуру перерегистрации с разделением ее на два этапа позволяет налоговым органам при отсутствии прямых оснований для отказа в регистрации провести дополнительную проверку в случае наличия признаков недостоверности сведений и установить настоящие причины миграции.

"Быстрая" миграция ушла в прошлое, и такой способ уйти от проверок теряет популярность у недобросовестных компаний, считают в ФНС.

По словам Колесникова, ранее недобросовестные собственники компаний часто прибегали к фиктивному присоединению компаний для так называемой "ликвидации с долгами". Теперь налоговики особое внимание обращают на достоверность сведений при реорганизации компаний, и использование новых инструментов проверки позволило им снизить на 21% количество подобных фиктивных реорганизаций, сообщил он.

Такой вывод позволяет сделать статистика о количестве отказов, вынесенных по результатам представления документов для государственной регистрации реорганизации.

Эта динамика связывается с активизацией работы налоговых органов по обеспечению достоверности реестра, когда заявление о реорганизации (в том числе при присоединении) уже само по себе является основанием для проверки достоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений, а их недостоверность становится причиной отказа.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи