Кубок конфедераций-2017

Одесский припортовый завод остановили из-за нехватки газа

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) было остановлен ночью в четверг, сообщил находящийся под домашним арестом первый заместитель председателя правления ОПЗ Николай Щуриков.

"Можно только констатировать факт: о приватизации можно забыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей", - написал он в Facebook.

По данным украинских СМИ, причиной остановки стало сокращение поставок природного газа "Укртрансгазом".

Как сообщалось, вечером 18 июля "Укртрансгаз" заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за нарушения условий договора на транспортировку природного газа в июле 2016 года - отсутствия предоплаты, а также превышения номинированного отбора газа. "Укртрансгаз" уточнял, что держал давление на минимально допустимом для работы оборудования предприятия на уровне 9 атм при норме - 14 атм.

Однако затем была достигнута договоренность о приостановке подключения на период подписания ОПЗ договора на покупку газа. После этого Минэкономразвития разрешило НАК "Нафтогаз Украины" заключить с ОПЗ такой договор на поставку в июле 2016 года 45 млн куб. м газа за 302,6 млн гривен.

"Нафтогаз" отмечал, что сложности с заключением договора были связаны с тем, что в сделке существовала заинтересованность как для "Нафтогаза", так и для ОПЗ, поскольку находящийся под следствием первый зампред правления НАК Сергей Перелома также возглавляет наблюдательный совет ОПЗ.

По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн. В январе-марте произведено 153,2 тыс. тонн аммиака, 223,9 тыс. тонн карбамида. Перегрузка аммиака других производителей составила 598,8 тыс. тонн, карбамида других производителей - 23,6 тыс. тонн, метанола - 17,7 тыс. тонн.

Ранее также сообщалось, что объявленный в июне конкурс по продаже ОПЗ провалился: ни одна компания не подала заявку для участия в нем. На продажу выставлялись 99,567% акций ОПЗ по начальной цене 13,175 млрд гривен (около $530 млн). К конкурсу не допускались юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины. Фонд госимущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ПАО "ОПЗ" в конце лета - начале осени.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Официальный курс на 11 августа - 24,817 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи