Одесский припортовый завод остановили из-за нехватки газа

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) было остановлен ночью в четверг, сообщил находящийся под домашним арестом первый заместитель председателя правления ОПЗ Николай Щуриков.

"Можно только констатировать факт: о приватизации можно забыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей", - написал он в Facebook.

По данным украинских СМИ, причиной остановки стало сокращение поставок природного газа "Укртрансгазом".

Как сообщалось, вечером 18 июля "Укртрансгаз" заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за нарушения условий договора на транспортировку природного газа в июле 2016 года - отсутствия предоплаты, а также превышения номинированного отбора газа. "Укртрансгаз" уточнял, что держал давление на минимально допустимом для работы оборудования предприятия на уровне 9 атм при норме - 14 атм.

Однако затем была достигнута договоренность о приостановке подключения на период подписания ОПЗ договора на покупку газа. После этого Минэкономразвития разрешило НАК "Нафтогаз Украины" заключить с ОПЗ такой договор на поставку в июле 2016 года 45 млн куб. м газа за 302,6 млн гривен.

"Нафтогаз" отмечал, что сложности с заключением договора были связаны с тем, что в сделке существовала заинтересованность как для "Нафтогаза", так и для ОПЗ, поскольку находящийся под следствием первый зампред правления НАК Сергей Перелома также возглавляет наблюдательный совет ОПЗ.

По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн. В январе-марте произведено 153,2 тыс. тонн аммиака, 223,9 тыс. тонн карбамида. Перегрузка аммиака других производителей составила 598,8 тыс. тонн, карбамида других производителей - 23,6 тыс. тонн, метанола - 17,7 тыс. тонн.

Ранее также сообщалось, что объявленный в июне конкурс по продаже ОПЗ провалился: ни одна компания не подала заявку для участия в нем. На продажу выставлялись 99,567% акций ОПЗ по начальной цене 13,175 млрд гривен (около $530 млн). К конкурсу не допускались юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины. Фонд госимущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ПАО "ОПЗ" в конце лета - начале осени.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Официальный курс на 11 августа - 24,817 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости