Одесский припортовый завод остановили из-за нехватки газа

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) было остановлен ночью в четверг, сообщил находящийся под домашним арестом первый заместитель председателя правления ОПЗ Николай Щуриков.

"Можно только констатировать факт: о приватизации можно забыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей", - написал он в Facebook.

По данным украинских СМИ, причиной остановки стало сокращение поставок природного газа "Укртрансгазом".

Как сообщалось, вечером 18 июля "Укртрансгаз" заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за нарушения условий договора на транспортировку природного газа в июле 2016 года - отсутствия предоплаты, а также превышения номинированного отбора газа. "Укртрансгаз" уточнял, что держал давление на минимально допустимом для работы оборудования предприятия на уровне 9 атм при норме - 14 атм.

Однако затем была достигнута договоренность о приостановке подключения на период подписания ОПЗ договора на покупку газа. После этого Минэкономразвития разрешило НАК "Нафтогаз Украины" заключить с ОПЗ такой договор на поставку в июле 2016 года 45 млн куб. м газа за 302,6 млн гривен.

"Нафтогаз" отмечал, что сложности с заключением договора были связаны с тем, что в сделке существовала заинтересованность как для "Нафтогаза", так и для ОПЗ, поскольку находящийся под следствием первый зампред правления НАК Сергей Перелома также возглавляет наблюдательный совет ОПЗ.

По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн. В январе-марте произведено 153,2 тыс. тонн аммиака, 223,9 тыс. тонн карбамида. Перегрузка аммиака других производителей составила 598,8 тыс. тонн, карбамида других производителей - 23,6 тыс. тонн, метанола - 17,7 тыс. тонн.

Ранее также сообщалось, что объявленный в июне конкурс по продаже ОПЗ провалился: ни одна компания не подала заявку для участия в нем. На продажу выставлялись 99,567% акций ОПЗ по начальной цене 13,175 млрд гривен (около $530 млн). К конкурсу не допускались юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины. Фонд госимущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ПАО "ОПЗ" в конце лета - начале осени.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Официальный курс на 11 августа - 24,817 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи