Минфин обяжет банки согласовывать с ЦБ покупку крупных пакетов акций компаний РФ

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Минфин РФ может обязать банки согласовывать с ЦБ покупку крупных пакетов акций российских компаний, уведомление о начале подготовки соответствующего законопроекта размещено на портале проектов нормативно-правовых актов.

Поправки будут вноситься в закон о банках и банковской деятельности. Решение о подготовке документа принято Национальным советом по обеспечению финансовой стабильности. Текст законопроекта отсутствует.

Документ обяжет банки согласовывать с ЦБ приобретение акций зарегистрированной в РФ компании в размере, позволяющем определять принимаемые ею решения, либо сделку по покупке акций, в результате которой компания окажется под значительным влиянием банка.

Кроме того, законопроект установит регулирование сделок со связанными сторонами. В частности, сделки банков со связанными лицами должны будут проводиться на рыночных условиях, сопоставимых со сделками между банком и иными лицами.

Поправки готовятся в целях совершенствования банковского регулирования в РФ и приведения его в соответствие с основополагающими принципами эффективного банковского надзора, говорится в материалах Минфина.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи