Крымская "Массандра" решила вернуть наименование "вино" на свои этикетки

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - ФГУП "ПАО "Массандра" - крупнейший производитель вина в Крыму - намерен вернуть на свои этикетки наименование "вино" вместо "винного напитка", которое появилось там после воссоединения полуострова с Россией, сообщила в интервью "Интерфаксу" генеральный директор производственно-аграрного госпредприятия Янина Павленко.

По ее словам, в этом "Массандре" поможет недавно полученная лицензия номер один в России на производство вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ). ЗГУ условно можно назвать лицензией на производство вина из собственного винограда.

"Для "Массандры" это переломный момент, поскольку мы оказались заложником действующего российского законодательства - федерального закона N171, куда "Массандра" со своим классическим креплением вина этиловым спиртом попала как винный напиток. По сей день на бутылках массандровских вин пишется не вино, а винный напиток. Сейчас эта законодательная коллизия будет исправлена", - сказала Я.Павленко.

В данный момент госпредприятие ждет принятия лишь одного нормативного акта внутри республики.

"Его готовит Минсельхоз Крыма. Это порядок подтверждения собственного винограда для заявки на акцизную марку на вина с защищенным географическим указанием", - отметила гендиректор.

"Потребитель, увидев надпись на бутылке "Вино с защищенным географическим указанием", поймет, что он покупает вино, сделанное из винограда, произрастающего в Крыму, а не из материала, который был откуда-то импортирован", - отметила Я.Павленко.

"Массандра" объединяет девять винодельческих хозяйств, ФГУП принадлежат 11 тыс. га земли, из них около 4 тыс. га заняты виноградниками.

Совет министров Крыма осенью 2014 года передал "Массандру" в управление делами президента России.

Энотека "Массандры" насчитывает около 1 млн бутылок коллекционных вин свыше 800 наименований. Коллекция предприятия - крупнейшая в мире, в 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи